на правах рекламы
01:42
0 $ 73.74
83.24

Прокуратура Омской области изучает возможность реабилитации адмирала Колчака и членов его правительства

от 14.12.06 в 07:15 версия для печати
Прокуратура Омской области изучает возможность реабилитации адмирала Колчака и членов его правительства Генеральная прокуратура РФ совместно с прокуратурой Омской области на следующей неделе обнародуют предварительные результаты проверки дела по реабилитации белогвардейского адмирала Александра Колчака и членов его правительства, которое в годы революции базировалось в Омске.
Как сообщили корреспонденту РИА «Омск-Информ» в пресс-службе областной прокуратуры, в данный момент сотрудники управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел изучают все материалы уголовного дела, архивные документы, относящиеся к историческому периоду правления адмирала Колчака. Изучается личность самого Колчака и членов возглавляемого им правительства. Уже на следующей недели планируется закончить первый этап проверки, после чего будет дана правовая оценка деятельности этих исторических лиц в соответствии с законодательством о реабилитации.

Напомним, что в ночь на 7 февраля 1920 года в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета № 27 от 06.02.1920 были расстреляны бывший Верховный правитель России адмирал Колчак и председатель колчаковского правительства Пепеляев.

30 мая 1920 года по решению Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете к различным, вплоть до расстрела, мерам наказания осуждены члены колчаковского правительства (более 20 человек).

В 1999 году военным судом Забайкальского военного округа рассматривался вопрос о реабилитации адмирала Колчака в соответствии с Законом РФ от 18 октября1991 «О реабилитации жертв политических репрессий». Определением суда Колчак признан не подлежащим реабилитации.

Данное определение обжаловалось в Военную коллегию Верховного Суда РФ, которая пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения.
В 2004 году в порядке исполнения Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» Главной военной прокуратурой РФ проверено уголовное дело в отношении Пепеляева. На основании заключения в реабилитации Пепеляева отказано.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх