Гигантский мусорный полигон под Омском будет строить фирма с капиталом в 30 тысяч
на правах рекламы
05:40
-5 $ 76.31 -0.65
83.15 +0.18

Гигантский мусорный полигон под Омском будет строить фирма с капиталом в 30 тысяч

от 03.02.23 в 22:09 версия для печати
Гигантский мусорный полигон под Омском будет строить фирма с капиталом в 30 тысяч

РИА «Омск-информ» выяснило любопытные детали о будущем строительстве гигантского мусорного комплекса в Таврическом районе области.

В конце января власти сообщали, что к концу 2024 года в Таврическом районе будет построен современный мусорный полигон и мусороперерабатывающий завод. Инвестором этого амбициозного проекта выступит московская компания ООО «Гринресурс», готовая вложить более 5 млрд рублей (общий объем инвестиций оценивается в 6,3 миллиарда). Предполагается, что сразу после ввода в эксплуатацию комплекс перейдет в собственность Омской области.

omskinform.ru

Мы решили выяснить подробности реализации этого проекта и обнаружили любопытные детали.

Строить комплекс намерена фирма с уставным капиталом в 30 тысяч

Браться за столь капиталоемкий и серьезный проект, по идее, должна компания с хорошей финансовой устойчивостью, большими оборотами и каким-никаким опытом. Но что из себя представляет ООО «Гринресурс»? Как оказалось, эта компания была зарегистрирована в Москве менее года назад – 14 марта 2022 года. Единственным учредителем, а заодно и директором «Гринресурса» является Алексей Тулаев. Уставной капитал фирмы – 30 тыс. рублей. 

omskinform.ru

Но и это еще не все. Как оказалось, основным видом деятельности ООО «Гринресурс», согласно данным ЕГРЮЛ, является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности». Проще говоря, консалтинг.

– Не будет там никакого полигона! – категорично заявляет эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев. – Это то же самое, что метро и аэропорт Федоровка. Как компания с капиталом в 30 тысяч и занимающаяся консалтингом будет строить крупный полигон с мусоросортировочным заводом? Я бы еще понял, если бы эта компания была регоператором или строительным трестом наподобие «Мостовика». Но нет! Не исключено, что здесь попытаются просто отмыть деньги.

По неофициальной информации, строить Таврический полигон должен был «мусорный» регоператор ООО «Магнит», но не сложилось. В самой компании отмечают, что если полигон в Таврическом районе будет построен, отходы из Омска будут возить туда. 

– На 2024 год в террсхеме Омской области комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами в Таврическом районе обозначен как перспективный объект по приему ТКО. Регоператор не вправе нарушать террсхему. Таким образом, в 2024 году отходы будут поступать на новый объект в Таврическом районе, – сообщили обозревателю РИА «Омск-информ» в пресс-службе компании «Магнит».

Нового полигона будет недостаточно для сортировки всего омского мусора

В настоящее время в Омске действуют два мусоросортировочных комплекса на Ленинской и Кировской свалках. Даже после ввода в эксплуатацию крупного завода по переработке мусора в Таврическом районе дефицит мощностей по сортировке отходов сохранится.

– Сортировка отходов с последующим включением отобранного вторсырья в экономику замкнутого цикла – самый эффективный способ снижения полигонного захоронения мусора. К сожалению, сегодня Омская область испытывает острый дефицит в объектах по сортировке и обработке отходов, и даже введение в 2024 году в эксплуатацию комплекса по обращению с отходами в Таврическом районе полностью не решит этому проблему, – признают в «Магните».

Поэтому уже действующие мусоросортировочные заводы компании продолжат свою работу после 2024 года.

Вице-спикер горсовета Виталий Путинцев, занимавшийся ранее «мусорным» бизнесом, уверен, что сейчас отходы в Омске толком не перерабатываются.

omskinform.ru

– То, что будет строиться полигон, – это хорошо. Но давать оценку этому проекту я не могу. У нас сейчас фактически мусор не перерабатывается. Он только сортируется, и то неизвестно, в каких объемах, – говорит Путинцев.

Мусор из Омска продолжат развозить по районам

Сейчас мусор из Омска развозят по 17 районам области, что сильно не нравится многим сельским жителям. Правительство РФ продлило сроки эксплуатации свалок в районах области до 1 января 2026 года. Отказаться от практики развоза мусора по области регоператор планирует только после ввода в эксплуатацию еще двух запланированных полигонов – в Омском и Тарском районах. Но когда они появятся? 

omskinform.ru

– Введение в эксплуатацию комплекса по обращению с ТКО в Таврическом районе приведет к частичному закрытию временных межмуниципальных полигонов. В последующем с вводом в эксплуатацию еще двух объектов по обработке ТКО в Омском и Тарском районах в Омской области будут закрыты все временные полигоны, – заявили в «Магните».

Развоз мусора по районам области напрямую связан с тарифом на обращение с ТКО. Львиную долю в нем занимают транспортные расходы. А что будет после ввода в эксплуатацию полигона в Таврическом районе?

«Тариф на мусор точно не станет меньше»

Исполнительный директор регионального центра «ЖКХ Контроль Омск» Мария Заздравных уверена, что даже после строительства нового полигона в 2024–2025 годах тариф на обращение с ТКО не сократится. Просто изменится внутренняя структура тарифа.

omskinform.ru
– Помните, у нас сначала по предписанию УФАС расходы были исключены из тарифа на обращение с ТКО, а потом по суду их включили. Даже если транспортное плечо на вывоз отходов будет сокращено, то мы как жители можем не увидеть это в кошельках, так как в тариф теперь понемногу включают ранее исключенные из него расходы. Это первое, почему тариф вряд ли уменьшится, – говорит эксперт. – Второе – расходы на захоронение. Регоператор будет заключать договор на захоронение мусора на новом полигоне, так как его нужно окупать. То есть расходы на доставку мусора сократятся, а на захоронение могут увеличиться. Изменится структура обоснования тарифа, но сам он не снизится.

В самом «Магните» пока ничего не могут сказать, каким будет тариф на обращение с ТКО после ввода в эксплуатацию полигона в Таврическом районе – ссылаются на Региональную энергетическую комиссию, которая такой тариф устанавливает.

omskinform.ru

– РЭК устанавливает единый тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО, в состав которого включаются расходы на транспортирование, обработку, утилизацию, захоронение твердых коммунальных отходов. Открытие нового комплекса по обращению с ТКО не приведет к появлению дополнительного для омичей тарифа на ТКО. Что касается размера единого тарифа, то в этой части прогнозировать регоператор не может, так как его устанавливает регулятор, – отметили в «Магните».

Уравнение со множеством неизвестных

В итоге мы наблюдаем странную картину. Возводить мусорный полигон под Омском намерена непрофильная компания с небольшим уставным капиталом и отсутствием опыта строительства аналогичных крупных объектов. Во-вторых, даже после завершения строительства полигона в Таврическом регоператор ООО «Магнит» все равно будет возить мусор в районы области. В-третьих, мощностей нового завода, который будет построен вместе с полигоном, не хватит для переработки всего мусора, производимого омичами. И, наконец, главное – никто не говорит, что в случае строительства нового полигона уменьшится тариф на обращение с ТКО.

Тогда какое улучшение качества жизни получат омичи? Вопрос скорее риторический, ответ на него сейчас не даст никто. Как и не скажет наверняка, что этот объект будет построен. Не станет ли Таврический полигон очередной идеей фикс, как аэропорт Федоровка или метро?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Подумаешь 30 тыс.... Возит же мусор много лет магнит с уставным капиталом в 10 тыс, получая миллионные прибыли....МУСОР - это з о л о т о е дно для многих
бывший депутат района гость 04.02.2023 12:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
В 2017 году они уже построили этот завод. На бумагах и на всяких заседаниях. Народ они вообще не слышали. Я думаю, что не одни березки там будут бедные. И ВСЕ В ОКРУГЕ. А рядом находится местная речка и главная артерия области - Иртыш... Власть, которая это продавливала, якобы для увеличения рабочих мест в районе и улучшения их жизни, давно уже на отдыхе, и они будут в стороне. А моим землякам жить. Те, кто сейчас рулит в районе, свалит в Павлоградку и им будет глубоко плевать, что в Тавричанке будет...
10
...да на долгую память оставили НАМ Мусорные Свалки -ЭТИ *Уральские хлопцы*-теперь до конца Жизни будем Вспоминать Это..
8
Бедные березки Тавричанки - их, а не отходы там будут захоранивать. Отходы, как обычно, складируют, чтобы отравлять округу. И превращать омские земли в безжизненную пустыню.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх