Академики заявили, что в России готовят педагогов-«недоучек»
на правах рекламы
02:17
0 $ 76.45
82.39

Академики заявили, что в России готовят педагогов-«недоучек»

от 27.01.23 в 08:18 версия для печати
Академики заявили, что в России готовят педагогов-«недоучек»

Исследование, проведенное Российской академией образования, показало, что 92 % будущих педагогов учатся на программах бакалавриата.

Современным учителям не хватает подготовки, которую дает бакалавриат, заявили в Российской академии образования. В каждой четвертой программе педагогической магистратуры полностью отсутствуют педагогические дисциплины, что приводит к выпуску специалистов, не владеющих основами профессии.

В 2022 году академия провела масштабное исследование программ подготовки учителей в России, сообщает «Коммерсантъ». Эксперты изучили 2,6 тыс. образовательных программ из 139 педагогических вузов, по которым обучаются более 200 тыс. студентов, и пришли к неутешительным выводам.

Оказалось, что почти 92 % будущих педагогов учатся на программах бакалавриата, 8 % – в магистратуре и лишь 0,22 % – на программах специалитета. В каждой четвертой программе педагогической магистратуры полностью отсутствуют профильные дисциплины, формирующие базовые педагогические компетенции: «Педагогика», «Основы общей педагогики», «Педагогические технологии» и другие.

– В этих программах делается акцент на узкопрофильные дисциплины, такие как, например, использование электронного портфолио в образовательном процессе, правовые и этические основы профессиональной деятельности, много часов уделяется иностранному языку. Негативный эффект подобного дисбаланса может проявляться в случаях, когда в магистратуру поступают выпускники непедагогических бакалаврских программ, ведь ранее у них не было возможности получить педагогическую базу. Складывается ситуация, при которой из педагогической магистратуры выходит специалист, не владеющий основами профессии, – заявили в академии образования.

Как отметила президент РАО, бывший министр просвещения Ольга Васильева, современным учителям не хватает той подготовки, которую дает бакалавриат, а в магистратуру поступают далеко не все. В связи с этим предлагается вернуться к специалитету, массовой пятилетней подготовке учителей. Что касается магистратуры, то она «нуждается в серьезном переосмыслении подходов».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Доброго времени суток! Как выпускник ОмГПУ могу лишь сказать одно, педагогики как науки в прикладной форме(практика) чрезвычайно мало, а вот теоретических выкладок слишком много, бывшие школьники просто не в состоянии переварить информацию отдельно от практики. Отсюда могу сделать вывод, что срез знаний педагогов ошибочен и не дает достоверных сведений в контексте полемики выбора системы образования(балонская или советская). Могу однозначно сказать, что засилие теоретиков в педагогике с катострофическим отрывом от практики и современных реалий и проблем социума современного поколения детей. Делает бесперспективными любые выкладки "больших" педагогических "воротил" современных образовательных программ. Ибо пишутся о ни людьми по большей части не работающими с современными детьми и не понимающими их социум. А так же большой отрыв от современного применения ПК в системе образования как учащихся начальных классов так и студентов в том числе...П.С. современный ребенок, уже в начальной школе способен постигать в том числе азы алгоритмизации и математических вычислений, но отсутствие программ, делает эти возможности, потерянными. А грамотность компьютерная(за исключением) поголовно низкая в сравнении с западными людьми.
4
Доброго времени суток! Как выпускник ОмГПУ могу лишь сказать одно, педагогики как науки в прикладной форме(практика) чрезвычайно мало, а вот теоретических выкладок слишком много, бывшие школьники просто не в состоянии переварить информацию отдельно от практики. Отсюда могу сделать вывод, что срез знаний педагогов ошибочен и не дает достоверных сведений в контексте полемики выбора системы образования(балонская или советская). Могу однозначно сказать, что засилие теоретиков в педагогике с катострофическим отрывом от практики и современных реалий и проблем социума современного поколения детей. Делает бесперспективными любые выкладки "больших" педагогических "воротил" современных образовательных программ. Ибо пишутся о ни людьми по большей части не работающими с современными детьми и не понимающими их социум. А так же большой отрыв от современного применения ПК в системе образования как учащихся начальных классов так и студентов в том числе...П.С. современный ребенок, уже в начальной школе способен постигать в том числе азы алгоритмизации и математических вычислений, но отсутствие программ, делает эти возможности, потерянными. А грамотность компьютерная(за исключением) поголовно низкая в сравнении с западными людьми. Да ясно дело для чего вводили эту болонскую систему: что бы родители за магистратуру деньги потом платили. Живём в торгашеское время
Владимир гость 27.01.2023 12:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Страшно представить, чему может научить такой учитель, как Вы. В десяти строчках комментария сделать огромное количество ошибок! Это могут, наверное, только выпускники ОмГПУ. Таких к школе близко подпускать нельзя!
0
В период СССР у нас было лучшее образование в мире. Прошло время и мы "упали" по качеству образования.
При этом Япония, Великобритания, Германия -взяли от нас самое лучшее и занимаются подготовкой кадров по ранее действующим программа и учебным планам свою молодежь.
Уверен, что в текущем году начнутся изменения в положительную сторону.
Хотелось бы, чтобы учителям увеличили заработную плату в два раза и ставку учителя приравнять к средней заработной плате по Омскому региону.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх