В 2022 году автовладельцы стали выбирать омские смазочные материалы
на правах рекламы
11:46
+14 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

В 2022 году автовладельцы стали выбирать омские смазочные материалы

от 10.01.23 в 18:24 версия для печати
В 2022 году автовладельцы стали выбирать омские смазочные материалы

Директор «Газпромнефть – смазочные материалы» Анатолий Скоромец рассказал, как клиенты переориентировались на отечественные масла.

Производители смазочных материалов адаптируются к переменам на рынке, произошедшим на фоне разрыва логистических цепочек и других событий в 2022 году. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор «Газпромнефть – смазочные материалы» Анатолий Скоромец.

Многие иностранные производители масел ушли с рынка, а потребность у предприятий и автовладельцев осталась. Однако время турбулентности – это еще и окно возможностей. Освободившийся рынок незамедлительно заняли отечественные производители. Даже те клиенты, которые обычно предпочитали импорт, перешли на отечественную продукцию. Качеством российских масел оказались довольны как небольшие компании, так и концерны. Свою продукцию «Газпром нефть» выпускает на Омском заводе смазочных материалов и в Подмосковье.

По словам Анатолия Скоромца, поиску решений для рынка содействовала цифровизация управления и создание цифровых сервисов. Так, быстро переориентироваться на новые компоненты помогла собственная цифровая платформа компании. Система «Алхимик» работает на основе технологии искусственного интеллекта и помогает быстро разрабатывать рецептуры смазочных материалов.

– Эта система содержит огромную базу наших исследований: лабораторные тесты, опытно-промышленные испытания, в том числе в гонках, в песках, в условиях высокой влажности, на морозе. Мы получали информацию о том, как ведут себя масла в разных условиях, исправно собирали ее в течение 15 лет и загрузили в систему для анализа и создания новых рецептур. Подобрать композицию, в которой есть присадки-антагонисты, – тяжелейшая задача. Если по очереди их смешивать, это очень долгий процесс. Цифровая платформа помогает определять лучший состав с оптимальным содержанием присадок, качеством и ценой, – пояснил Скоромец.

Благодаря такой платформе предприятие видоизменило практически 200 рецептур менее чем за 3 месяца. Без искусственного интеллекта на эту задачу потребовалось бы до года.

Сложнее на отечественные масла переходят автолюбители. Но и их удается убедить в качестве продукции местного производства. В частности, хорошим примером служат профессиональные автогонщики. Так, возможности российских масел продемонстрировала известная авто- и мотогонщица Анастасия Нифонтова на ралли «Шелковый путь».

Конечно, возросший спрос требует дополнительных решений. «Газпромнефть – смазочные материалы» планирует увеличить объемы производимой продукции в два раза благодаря строящемуся в Омске комплексу гидроизодепарафинизации. Масштабный проект позволит производить базовые масла третьей группы – самые востребованные как в мире, так и в России. Сейчас подавляющее большинство масел третьей группы производится из импортной основы.​

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх