Спасет ли «Чебурашка» омские кинотеатры? [6+]
на правах рекламы
07:57
-3 $ 76.96 +0.12
82.97 +0.42

Спасет ли «Чебурашка» омские кинотеатры? [6+]

от 14.01.23 в 17:24 версия для печати
Спасет ли «Чебурашка» омские кинотеатры? [6+]

Кинопрокатчики считают рекордный новогодний приток зрителей временным явлением. Для поддержания отрасли «на плаву» нужны системные меры.

кадр из фильма

Статистики подвели итоги работы омских кинотеатров в новогодние праздники. С 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года кинозалы посетили 158 827 человек, которые отдали за билеты в общей сложности 37,8 млн рублей. По сравнению с праздничным уик-эндом прошлого года выручка выросла на 10,5 %.

Больше всего зрителей в Омске собрал фильм «Чебурашка» – 94 813 человек сделали кассу в 21,9 млн рублей, что составляет 58% от общей суммы сборов.
 
А ведь совсем недавно кинопрокатный бизнес стагнировал после ковидных и санкционных ограничений. Обозреватель РИА «Омск-Информ» выяснил у представителей отрасли, не станет ли возросшая популярность кинотеатров началом их постепенного возрождения.
 
Зрителей пришло во много тысяч раз больше
 
Директор киноцентров «Слава» и «Первомайский» Дмитрий Савельев убежден, что выросшие в праздники сборы кинотеатров – целиком заслуга «Чебурашки». В свою очередь, маркетолог кинотеатра «Вавилон» Екатерина Ермолаева отмечает, что зрителям также «зашел» мультфильм «Иван Царевич и Серый волк – 5». Впрочем, конкретные суммы выручки они не называют.
 
omskinform.ru

Оптимистичные итоги минувшего новогоднего уик-энда подвел заместитель директора по прокату и рекламе в КДЦ «Маяковский» и «Кристалл» Константин Красков. Он признал, что такого интереса к кино на большом экране не встречал давно.

– По количеству посетителей в эти праздники мы приблизились к допандемийным показателям 2020 года. До ковида показатели были очень хорошими, но они, естественно, сведены на нет пандемийными ограничениями. С 31 декабря по 8 января число зрителей выросло во много тысяч раз: залы были полными, пришло очень много гостей, – заявил Красков.
Успех отечественного фильма «Чебурашка» представитель кинопрокатной индустрии связал с хорошей рекламной кампанией.
– «Чебурашку» хорошо «раскачали» и наконец-то сделали хоть что-то правильно. Шла реклама, сам продукт неплохо сделан для любой аудитории. Что касается других лент, то это как сравнивать небоскреб с муравьем, – подчеркнул Красков.
omskinform.ru

При этом делать выводы об устойчивом возрождении отрасли пока рано.

– Это всего лишь один фильм, который попал в хорошее время, правильно раскручен. Делать выводы по одной картине неправильно и нелогично. Эта эйфория с пеной на губах неуместна. После новогодних праздников спрос на кинотеатры по-прежнему высок, но это всегда так, это алгоритм работы. Те, которые посмотрели фильм, рассказывают о нем своим знакомым. За картиной тянется след, и люди идут в залы смотреть даже по второму разу, – рассуждает эксперт.
При этом оценить перспективы кинопроката, по его мнению, сложно – для того, чтобы удержаться на плаву, кинотеатрам нужны качественные отечественные фильмы. «Чебурашку» каждый день снимать не будут.
 
Российские картины пропадут без промоушена «по-голливудски»
 
Директор кинотеатра «Маяк» (ООО «Меридиан») Константин Тарногурский предположил, что российское кино «проседает» именно из-за отсутствия грамотного промоушена, как это принято в Голливуде.
– Каждый год за новогодние праздники кинотеатры собирают столько же, сколько за двухмесячный период работы. В новогодние праздники такой интерес к посещению кинозалов объясним: люди хотят отдыхать. Притом 70 % всех просмотров пришлось на «Чебурашку», – трезво смотрит на вещи директор кинотеатра. – И некоторое время всплеск интереса к этому фильму будет продолжаться по инерции. Что будет дальше, никто вам не скажет: наша киноиндустрия не умеет так себя рекламировать, как это делается в Голливуде.
omskinform.ru

«Чебурашка» – единичное явление, а нужны системные меры

Помощник учредителя кинотеатра «Галактика» Константин Гаврик отмечает, что интерес зрителя к той или иной картине предугадать сложно. Если популярность «Аватара» была ожидаема, то полные залы во время показа «Чебурашки» удивили. 
 
Для успешного функционирования кинорынка нужны идеи от властей и бизнеса, а также целый комплекс решений на федеральном уровне.
– Стабильная работа кинопрокатной отрасли зависит от многих факторов. Сейчас мы снова окунемся в будни, и интерес к кинотеатрам затихнет. Так получилось, что в декабре вышло сразу несколько кассовых фильмов. Плюс выход легендарного «Аватара» – народ пошел на него. В праздники люди смогли изыскать финансы для походов в кинотеатры. Не факт, что средства на эти цели найдутся после Нового года. Думаю, что надо собирать всех представителей этого бизнеса и вырабатывать целый комплекс решений. И потом выходить с этими идеями на федеральный уровень, – отметил эксперт.
Таким образом, эксперты не питают иллюзий относительно восстановления этой отрасли бизнеса. Огромный приток зрителей в новогодние праздники обусловил целый ряд факторов: хорошая отечественная картина появилась в удачное время. Для того чтобы кинотеатры приносили прибыль, нужна альтернатива голливудским фильмам с грамотным рекламным сопровождением. Для спасения кинопроката необходимы решения на федеральном уровне и, конечно, стабильная поддержка местных властей. Но, судя по всему, в условиях СВО стране точно не до стимулирования «зрелищного» бизнеса.
 
Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
На безрыбье и "чебурашка" - рыба.
Pretorian гость 16.01.2023 10:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Который уже побил рекорд самого кассового Аватара. Смотрю на наши мультики и на мультики диснея, дисней полное гавно оказался, оказывается кормили второсортным товаром.
0
Который уже побил рекорд самого кассового Аватара. Смотрю на наши мультики и на мультики диснея, дисней полное гавно оказался, оказывается кормили второсортным товаром. а тебя всё-таки выпустили?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх