Для армии благо, для уклонистов – боль: как увеличение призывного возраста отразится на омичах?
на правах рекламы
12:13
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Для армии благо, для уклонистов – боль: как увеличение призывного возраста отразится на омичах?

от 25.12.22 в 23:48 версия для печати
Для армии благо, для уклонистов – боль: как увеличение призывного возраста отразится на омичах?

Военные высказались за увеличение срока службы в армии до 2 лет, а эксперты оценили увеличение призывного возраста в контексте экономики.

Министерство обороны РФ высказалось за изменение границ призывного возраста: согласно предложению военных, будут повышены с 18–27 до 21–30 лет. В Госдуме это поддержали, отметив, что призывной возраст будет повышаться поэтапно, а не сразу.

omskinform.ru

Ранее возраст призыва с 18 лет ни разу не менялся со времен СССР и новой России. Единственное – 15 лет назад был сокращен срок службы в армии с 2 до 1 года. Сокращение срока службы в армии также проводилось поэтапно и сопровождалось всплеском дедовщины в войсках, когда солдаты, служившие 1,5–2 года, вымещали свою обиду на «одногодках». Чтобы избежать подобного, реформу будут проводить поэтапно. 

Мы спросили у экспертов, что принесет изменение границ призывного возраста? Будет ли от этого больше пользы, или, наоборот, это принесет лишь минусы для экономики, армии и высшего образования?

«Мамкиных сынков в армии больше не будет»

Герой Советского Союза, полковник, бывший начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко уверен, что повышение призывного возраста положительно скажется на армии, боеготовности войск и подготовке личного состава.

omskinform.ru

– Есть положительный момент в этом. Когда идет более взрослый человек в армию – это лучше. После того как он окончил вуз или поработал, он более серьезен. Ну и, естественно, до 30 лет будут призывать молодых людей – это правильно, раз мы нижнюю границу призывного возраста увеличиваем, то и верхнюю надо увеличивать. Более зрелые мужики будут служить в армии, более морально подготовленные, вероятнее всего, уже семейные. Армия станет более взрослой, более профессиональной, «мамкиных сынков» там не будет. Будут серьезные мужики у нас в армии, с образованием. Это положительный момент, – говорит Николай Кравченко.

Мы поинтересовались у бывшего начальника кадетского корпуса, скажется ли повышение призывного возраста на дедовщине? По мнению Николая Кравченко, если срок службы (1 год) останется прежним, то никакой дедовщины не будет. Ее в принципе не будет, если армия станет более профессиональной, с большим количеством контрактников.

omskinform.ru

– Если срок службы сохранится один год, то не будет никакой дедовщины. Тем более что у нас много будет контрактников. Неуставные отношения от чего? Люди живут в казарме, сами себе предоставлены, да и от командиров многое зависит. Сейчас в армию пойдут более взрослые люди, какие неуставные отношения могут быть? Когда командиры грамотно управляют, то никаких вопросов здесь не будет, – отметил Герой Советского Союза.

Николай Кравченко уверен, что России в нынешних условиях нужна поддержка, нужны союзники – одной Белоруссии мало. По мнению полковника, страны НАТО пытаются развалить нашу страну изнутри, раздробить Россию на мелкие куски и потом управлять ими. Поэтому армия должна быть крепкой. Чтобы повысить обороноспособность государства, Николай Кравченко предложил увеличить срок службы в армии до 2 лет, как было в СССР. 

– Вообще, сейчас нужно сделать все, чтобы мы чувствовали себя в безопасности. За год овладеть сложной техникой непросто. Два года – нормальный срок службы, – считает полковник. – При СССР в Афганистане была группировка войск, и мобилизации не было. И 5-миллионная Советская армия тогда справлялась своими силами.

«В армии нужно служить два года»

Еще один бывший военный – генерал-майор в отставке, председатель Омского горсовета Владимир Корбут также говорит о необходимости увеличения срока службы в армии до двух лет.

omskinform.ru
– Одного года службы мало. Мое мнение – нужно служить два года. Тем более что есть современная техника, которая сейчас имеется в войсках. Чисто ознакомительно за год можно чему-то научить, а полноценно освоить сложные машины – нет, – отметил Корбут.

Генерал уверен в том, что чем старше призывник, тем лучше он обучается военному делу. Много лет Корбут прослужил в танковых войсках, в том числе в Украинской СССР, и, по словам военного, после института «у молодых людей совсем другие мозги».

– Я считаю, что решение, которое формируется по призывному возрасту, оно основано на каком-то опыте. И здесь нужно анализировать все за и против. Как специалист, служивший в танковых войсках, я вспоминаю, как ко мне приходили ребята после институтов, которым было за 20 лет. Безусловно, у них в голове совершенно другие мозги, они совсем по-другому обучаются. И не потому, что у них высшее образование, а потому, что у них возраст уже. Были молодые люди, женатые, которые знали толк в военном деле, – вспоминает Владимир Корбут.

«18 лет – нормальный возраст для призыва»

Несколько иное мнение у Героя России, участника второй чеченской кампании, члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрия Перминова. Он уверен, что и 18 лет – нормальный возраст для призыва.

omskinform.ru
– Я был призван в 18 лет, но у меня была отсрочка на год, и я пошел служить в 19. Со мной служил парень, ему 21 год был. Я считаю, что 18 лет – нормальный возраст для призыва, – считает Герой России.

Дмитрий Перминов добавил, что в Совет Федерации никаких документов не поступало, в комитете по обороне и безопасности вопрос изменения границ призывного возраста пока не обсуждали.

«Государство воспользовалось своим правом и ввело возрастной ценз»

После того как инициатива Минобороны об увеличении призывного возраста была высказана, в телеграм-сегменте появились мнения о том, что это решение может как-то повлиять на изменение возраста совершеннолетия в 18 лет. Дескать, и его могут увеличить.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового и социального права юридического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Роман Кирсанов уверен, что ничего такого не будет и не нужно искать подвоха там, где его нет. Юрист провел интересную параллель относительно увеличения призывного возраста и другими правами граждан – возможностью стать судьей, губернатором или президентом.

usd.oms.sudrf.ru
– В юриспруденции есть понятие возрастного ценза, когда есть возможность реализовать какие-то права только в определенном возрасте. Например, стать судьей, избираться губернатором, президентом и т.д. И с призывным возрастом – это тот же возрастной ценз. Естественно, что возраст общего совершеннолетия в 18 лет сдвигать никто не будет. Напомню, что уголовная ответственность и вовсе наступает с 14 лет. Поэтому 18 лет – это лишь условная возрастная граница. Государство вправе давать те или иные права или обязанности раньше или позже этого возраста, – пояснил Роман Кирсанов.

Эксперт предположил, что в случае с увеличением призывного возраста государство решило доверить оружие более взрослым, более психологически устойчивым молодым людям, которым будет не 18, а 21 год. Роман Кирсанов напомнил, что в ряде стран даже спиртное разрешено покупать с 21 года, а не с 18 лет, хотя возраст совершеннолетия там одинаковый с Россией – 18 лет.

– В разных государствах разный менталитет. Разный возраст биологического и психологического взросления. Сравните те же скандинавские и арабские страны, – предложил юрист.

«На экономике увеличение призывного возраста никак не скажется»

О психологической устойчивости более взрослых парней говорит и экономист, заведующий кафедрой финансов и бухучета Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко. Он уверен, что чем в более зрелом возрасте парень пойдет в армию, тем лучше для самой армии и для высшего образования.

omskinform.ru

– Увеличение призывного возраста на высшее образование точно отрицательно не повлияет. Сейчас же бакалавриат у нас 4 года, молодые люди поступают в 18 лет и оканчивают вуз в 21-22 года. После он может пойти в магистратуру на 2 года. И тогда он придет в армию после 23 лет. В этом возрасте молодой человек более социально ответственный, возмужавший. После 20 лет из юноши получаются мужчины. И после 20 лет молодые люди способны испытывать уже бОльшие нагрузки, чтобы пробежаться где-то в берцах с автоматом. Это уже не 18-летний ребенок. И для армии это хорошо, – считает Евсеенко.

Эксперт призывает не «драматизировать» инициативу с точки зрения высшего образования. Во времена СССР были куда более худшие ситуации.

omskinform.ru

– Намного хуже было, когда в советское время парни год в вузе проучились и пошли в армию. Два года в армии «проболтались», вернулись, женились. Часто было так, что по ночам работали, а днем учились или днем работали, а учились вечером. И вот тогда образование было никакое – парни просто спали на занятиях. Уже не до учебы им было. Я тогда преподавал и помню это. Лучше тогда закончить обучение и пойти в армию, что и предлагается, – отметил эксперт.

Единственный минус, о котором упомянул экономист, – вместо того, чтобы повышать квалификацию после вуза, молодые люди год будут «проветривать» голову в армии. Но зато армия научит молодого человека подчинению и дисциплине – это тоже неплохие качества для мужчины.

Что касается экономики, то увеличение призывного возраста на ней никак не отразится, считает Сергей Евсеенко.

– К экономике это не имеет никакого отношения, здесь нет ничего страшного, если, конечно, не увеличивается количество призывников и они в бОльшем объеме не будут «изыматься» из народного хозяйства. Поэтому здесь я не вижу никаких проблем. Я в этой инициативе вижу больше положительного, чем отрицательного. Да и армия с учетом угроз должна быть соответствующей. Я считаю, что люди, которые принимают подобные решения, они все просчитывают, – заключил эксперт.

«В 18 лет молодой человек сейчас – еще ребенок»

Интересно, что не все эксперты готовы открыто высказываться по данной теме. Обозреватель РИА «Омск-информ» обратился с вопросом о повышении призывного возраста к социологу, который согласился дать комментарий только анонимно. Эксперт уверен, что решение военных логично – сейчас в 18 лет молодой человек зачастую еще ребенок.

omskinform.ru

– У нас в обществе все больше проявляется инфантилизм среди молодых людей, увеличивается период социализации. Многие в 18 лет – еще дети, о какой армии можно говорить? Возраст взросления сдвигается вправо, 18-летний парень сейчас и 30-40 лет назад – это разные люди. Как пример - раньше женились и выходили замуж в 20-23 года, теперь в 27-30 лет. Можно сказать, что нынешние 21-23-летние молодые люди – это 18-летние в 1970-е годы. Поэтому с точки зрения социологии здесь все логично, - отметил эксперт.

«Придется дольше «косить» от армии»

А что думают об изменении призывного возраста сами молодые люди? Бывший омич Даниил «косил» от армии и в 27 лет получил волчий билет – справку о том, что не служил по неуважительной причине. Теперь Даниил – ученый, работающий в Москве.

omskinform.ru

Не все хотят осваивать военную технику

– Сначала я окончил вуз, потом поступил в магистратуру МГУ, а потом, чтобы не служить, – в аспирантуру. Как раз получилось так, что до 27 лет дотянул и меня в армию не взяли, – говорит Даниил. – Теперь от армии «откосить» будет сложнее, потому что раньше все до 27 лет от нее «прятались», а теперь до 30 придется.

Раньше после получения диплома скрываться от военкомата приходилось «всего» 4–5 лет. Теперь этот срок вырастет до 7–8 лет.

– Кому это пойдет на пользу, так это всяким «серым» конторам, которые «отмазывают» от призыва. Они просто заработают больше денег на парнях, вот и все, – рассуждает молодой ученый.

Границы призыва сдвигаются – суть службы остается той же

В этот осенний призыв среди молодых омичей наблюдается ажиотаж – многие идут служить в армию именно сейчас, опасаясь увеличения срока службы до 2 лет. Такими слухами призывников пугают не первый год. 

omskinform.ru

Постепенное изменение границ призывного возраста также наверняка будет способствовать активности молодых людей: всегда лучше сделать дело по старым правилам, чем попасть под действие новых. А пока можно сделать ряд выводов:

1. Юридически увеличение призывного возраста – это действие возрастного ценза, одного из многих, реализуемых государством.

2. Военные уверены, что чем старше будут призывники, тем для армии будет лучше.

3. На экономике увеличение призывного возраста вряд ли скажется, если общее число призывников останется таким же.

4. Бегать от службы нежелающим служить придется дольше – не до 27 лет, а уже до 30 лет.

Тем парням, кто служить не хочет, придется дольше скрываться от призыва, поэтому для них новшество принесет лишь минусы. Ну а в остальном от инициативы будет только плюс – эксперты в один голос твердят, что в 20–22 года призывники больше готовы к службе, чем в 18–19 лет. Армия получит более грамотных специалистов, в основной массе имеющих среднее или высшее образование. Те из них, кто останется служить по контракту, будут иметь за плечами гораздо более серьезную базу подготовки. Для обороноспособности страны это тоже хорошо.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Отмените срочку вообще как явление. Оставьте только контракт, введите условия, что все гос.органы и силовые структуры принимают минимум с 1-м годом контрактной службы (и для женщин тоже), и получите реально мотивированных профессионалов там, где они должны быть. Срочка - тупейшая трата времени (сам был срочником).
Гиркин гость 26.12.2022 10:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Не отменят. Весь пустой трёп этих пузанов в пиджаках только одного ради - нужно _больше мяса_. Государству и МО РФ в частности не нужны мотивированные профи с головой на плечах, такие места уже заняты все. Им нужны забитые бессловесные пролы, которых можно кинуть в любую мясорубку, как и на гражданке. Так что готовьте своё молодое мясо, соотечественники, никуда вы не денетесь.
подполковник в отставке гость 26.12.2022 09:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Многие в 18 лет – еще дети, о какой армии можно говорить?

Те же деятели предлагают дать право ГОЛОСОВАТЬ с 16 лет, т е. решать СУДЬБУ страны можно доверить в 16 лет, а оружие ему же можно доверить только в 21 год ЛОГИЧНО ???!!! Вот со сроком службы ДВА года сложнее, , но , если в ШКОЛАХ И ВУЗах будет н а ч а л ь н а я военная подготовка, - хватит и одного года
11
"Когда идет более взрослый человек в армию – это лучше"...
_______________
в 30 лет, человеку у которого: семья, работа, быт....армия не упрется вообще никуда...будут всеми правдами и неправдами избегать призыва.
7
А точно Корбут в отставке? Может в запасе? Ему 60 лет, генералы в запасе до 70 лет. Или он по болезни? Или вы просто так написали, не зная сути этого вопроса?
2
А мне понравилось про молодого ученого в Москве с "волчьим билетом". И все у него нормально, хоть медвежий, хоть лисий билет выдавайте. Кто не хочет в армию - не пойдет при любом раскладе. А нац. проект "Демогафия", похоже, медным тазом накрывается.
0
А мне понравилось про молодого ученого в Москве с "волчьим билетом". И все у него нормально, хоть медвежий, хоть лисий билет выдавайте. Кто не хочет в армию - не пойдет при любом раскладе. А нац. проект "Демогафия", похоже, медным тазом накрывается. Не накроется, наоборот двоих настрогает ,чтобы в армию не идти.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх