Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области
на правах рекламы
09:01
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области   [ФОТО]  

от 20.12.22 в 19:41 версия для печати
Появились фото из самой отдаленной заброшенной деревни Омской области   [ФОТО]  

Деревня-призрак Успенка де-юре еще существует, но уже 3 года там нет ни одной живой души. За деревней начинается самое большое болото мира.

В Омской области существуют десятки заброшенных деревень, которые жители уже давно покинули, а дома там все еще стоят. Еще осенью Омскстат опубликовал данные о том, что в регионе имеется 59 заброшенных сел и деревень. То есть там уже никто не живет, но из списка имеющихся населенных пунктов эти деревни еще не исключили. В большинстве этих населенных пунктов во время переписи 2010 года еще были жители (от 3–5 до 30–35), а в перепись 2021 года людей в этих деревнях переписчики уже не обнаружили.

Многие дома в Успенке еще вполне себе добротные

Одна из таких деревень – Успенка Седельниковского района. Как сообщается в паблике «Исчезнувшие деревни Седельниковского района», последние жители покинули эту деревню в 2018–2019 годах. Авторы паблика совсем недавно побывали в Успенке, где уже нет ни одной живой души, и сделали ряд снимков отдаленной деревни-призрака. Этими снимками авторы паблика поделились с РИА «Омск-информ».

Судя по фотографиям, в Успенке еще имеются как вполне пригодные для проживания дома, так и уже те, где обвалились печки и потолки. Из благ цивилизации за 120-летнюю историю деревни там было лишь электричество. Дороги до Успенки тоже нет, поэтому лучшее сообщение с ней – в начале зимы, когда грунт замерз, а сугробы еще невелики.

Расположена Успенка в самом настоящем «медвежьем углу» – на стыке границ Омской, Томской и Новосибирской областей в 66 километрах от райцентра Седельниково.

За этой деревней в буквальном смысле слова ничего нет – только тайга, а за ней – бескрайние Васюганские болота, считающиеся самыми большими болотами в мире. Поэтому Успенка по праву может называться самой отдаленной заброшенной деревней региона. От Успенки до Томской области по прямой – всего 16 километров. И медведи в тех краях не диковинка, а обыденность. Хищники заходят в деревню из тайги, которая находится прямо за околицей.

Основали 120 лет назад Успенку, а также ряд соседних деревень переселенцы из Белоруссии. Интересно, что сто лет назад в Успенке и соседних 5 деревнях проживали 1 230 человек, а теперь в четырех деревнях Саратовского сельского поселения, куда входит Успенка, осталось лишь 73 жителя. Это поселение – самое малолюдное в Омской области, из 4 деревень две совершенно пусты.

В некоторых деревенских домах еще сохранились русские печи 

И таких малолюдных мест в регионе оказывается все больше. В том же Седельниковском районе за 20 лет исчезли 20 деревень. Омичи покидают такие отдаленные населенные пункты, как Успенка, из-за отсутствия работы, дорог, школ, коммунальных благ, отсутствия сотовой связи и даже телевидения. Об интернете даже и разговоров нет. Впрочем, судя по фото, бывшие жители Успенки пытались поймать телесигнал – у одного из домов имеется ржавая спутниковая антенна. Но теперь она никому не нужна, как не нужны и брошенные жителями дома. Сколько таких Успенок еще появится в Омской области, не знает никто.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
люди уезжают с северных районов т.к. власти люди там не нужны. Вот именно сейчас жители Большеуковского и Знаменского районов требуют восстановить дорогу Знаменка-Большие Уки, ответ - денег нет, будут, отремонтируем. Продукты дороже, з/платы ниже чем в Омске, благ цивилизации нет, поэтому старики доживают, молодежь уезжает, и так будет пока власть не начнет думать о людях
Диванный эхсперт гость 21.12.2022 21:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
люди уезжают с северных районов т.к. власти люди там не нужны. Вот именно сейчас жители Большеуковского и Знаменского районов требуют восстановить дорогу Знаменка-Большие Уки, ответ - денег нет, будут, отремонтируем. Продукты дороже, з/платы ниже чем в Омске, благ цивилизации нет, поэтому старики доживают, молодежь уезжает, и так будет пока власть не начнет думать о людях Примерно те же слова можно отнести и к Омску:
1. который год травят (воздух) а найти виновных не могут.
2. На окраинах омска все меньше автобусов - идет оптимизация
3. Зарплаты - есть большая разница между тем что дают на руки и официальными данными.
Так что по каким причинам уехали селяне - по тем же причинам бегут и омичи в другие края.
0
Ну, т.е. если сделать зарплату равноценной Омской, то молодежь в город не уедет?
5
Как понимаю, в статье описаны очередные достижения страны - огромное количество за брошенных деревень, и самое большое болото. Раися опять вперде. Можно начинать гордиться, не?
1
Совершенно верно, люди уехали в комфортные города, повысив таким образом свой социальный уровень. Чем тут нельзя гордиться? что из глуши переезжают в города? этот процесс называется урбанизацией, он не ограничивается только Россией, это глобальный процесс. вот и все. когда у человека не было выбора, он жил там, где родился, когда выбор появился, предпочел более комфортное место проживания. Наличие такого выбора уже говорит о прогрессе.
1
ЗАТО "КРЫМНАШ"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх