Жители «Серебряного берега» хотят от мэрии денег за строительство школы
на правах рекламы
10:58
+27 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

Жители «Серебряного берега» хотят от мэрии денег за строительство школы   [ФОТО]  

от 16.12.22 в 10:31 версия для печати
Жители «Серебряного берега» хотят от мэрии денег за строительство школы   [ФОТО]  

Жители хотят сделать платным пользование строителями земли микрорайона. Теперь омичам негде ставить машины, работы влекут массу неудобств.

Накануне вечером в администрации Советского округа прошла встреча жителей микрорайона «Серебряный берег» с представителями мэрии Омска и строителями. Поводом для собрания послужило начало строительства школы внутри микрорайона. Омичам не нравится проезд строительной техники по детской площадке и парковке.

фото: Ольга Волкова-Жидикова

Тот самый проезд по детской площадке

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», ранее на встрече с жителями микрорайона по данному вопросу у главы Советского округа Сергея Финашина произошел конфликт с журналистами. А спустя сутки омичей пригласили в администрацию, чтобы расставить все точки над i.

На встречу пришли около 25 жителей микрорайона, в основном это жильцы дома №101/3 по улице Красный Путь. От мэрии на встрече присутствовали глава округа Сергей Финашин, вице-мэр, глава департамента строительства Сергей Козубович, а также спикер горсовета Владимир Корбут. Последний пришел на встречу по той причине, что сам проживает в «Серебряном береге».

omskinform.ru

Как рассказал Сергей Козубович, сейчас строители извлекают на участке возведения школы остатки фундамента, они огородили территорию, а также сделали проезд к участку. Последний факт как раз сильно и возмутил жителей по той причине, что проезд частично прошел по территории детской площадки и парковке, которые принадлежат жителям. Мэрии пришлось наложить на участок сервитут – право на пользование чужого недвижимого имущества.

– Нам нужен этот проезд для движения грузовой техники. Все закончится к маю, когда с участка будет убрана теплотрасса и техника поедет по другому проезду, – отметил Козубович. – После того как работы по выносу сетей будут завершены, участок будет приведен в первоначальный вид. Я готов на этот счет подготовить гарантийное письмо. На участок наложен сервитут – мы вправе это сделать.

Именно этот сервитут и стал причиной конфликта, возникшего как между самими жителями, так и между жителями и чиновниками.

omskinform.ru

Жители парковали свои машины на участке, предназначенном для строительства школы 

– Теперь у нас не то что техника, машины разъехаться не могут. Пешеходам негде ходить! Детей могут сбить, мы переживаем за наших детей! Проезд теперь пересекает тротуар! – хором заявили несколько жителей.

По словам омичей, раньше на участке, где строят школу, парковались от 100 до 300 машин, а теперь непонятно, где будут парковать своих «ласточек» жители микрорайона.

– Когда я покупала квартиру, я точно знала, где буду парковать машину! И где ее теперь парковать? Кто же знал, что школа будет такой огромной и займет весь участок! – заявила одна из жительниц микрорайона.

Присутствовавший на встрече спикер горсовета Владимир Корбут заявил, что он пользуется платной парковкой, которая имеется в микрорайоне – ничто не мешает сделать то же самое другим жителям микрорайона.

– Школа в микрорайоне для чего строится? Для того, чтобы дети в нее ходили! – пояснил своим соседям спикер горсовета. – Я свою машину ставлю на платной парковке, там достаточно мест.

В ответ жители сделали несколько необычное заявление:

– Путь застройщик нам и оплачивает эту платную парковку!

Также омичи предложили сделать временный проезд для строительной техники из бетонных плит со стороны 6-й Северной либо вовсе оборудовать некую эстакаду.  В ответ Сергей Козубович отметил, что это «несоизмеримые траты».

Мэрия

Так будет выглядеть школа в микрорайоне 

– Все жители знали, что этот пустырь предназначен под школу, – добавил вице-мэр.

Владимир Корбут отметил, что если люди с чем-то не согласны, то они могут подать в суд.

– Нам нужно освоить деньги, построить школу. А так мы школу не построим, – подчеркнул спикер горсовета.

По ходу встречи омичи пытались выяснить, на какой срок установлен сервитут на их участок и, главное, почему жителям никто не платит за пользование их землей?

– Мы безумно хотим школу, но чтобы все было по закону. Строители должны сделать нам альтернативный проезд, теперь мы не можем пользоваться детской площадкой, так как в полуметре от нее ездят грузовики. Мы боимся за гуляющих детей, грузовики разбили нам дорогу. А за пользование частной собственностью, землей, должна быть оплата. Почему у нас бесплатный сервитут? Вы нашей собственностью распорядились по своему усмотрению. В смете строительства школы есть же деньги на непредвиденные расходы, сумма там хорошая, – заявила одна из жительниц микрорайона.

В ответ житель микрорайона Владимир Корбут отметил, что ни разу не видел там гуляющих без родителей детей.

– Да вы же на работе, когда дети гуляют! Странный мужчина, – отреагировали жители микрорайона и также указали Корбуту на нарушение пожарных норм.

Что касается платы за сервитут, то здесь глава депстроя Сергей Козубович согласился с жителями – они вправе требовать от мэрии плату, но сами должны определить ее размер.

omskinform.ru

– Но учтите, что данный участок не является ни парковкой, ни стоянкой, – отметил Козубович. – Схему движения строительной техники по микрорайону я вам предоставлю во вторник. Будет обозначена схема пешеходного движения, будут знаки. Я открыт для диалога.

Почему схема движения не была предоставлена ранее, чиновник не уточнил. Сергей Козубович также напомнил жителям не только про возможность оплаты за пользование их землей, но и на возможность оспорить сервитут. Но для этого омичам нужно обращаться в прокуратуру.

В целом за более чем часовую встречу жители микрорайона смогли по несколько раз обсудить одни и те же проблемы. С одной стороны, понять омичей можно – стройка всегда вызывает массу неудобств, несет риски и формирует страхи у людей. Но следует помнить, что стройка – явление временное, а школа в микрорайоне будет стоять долгие годы. Тем более сами же жители много лет добивались начала ее строительства.

Чиновникам мэрии же следовало провести подобную встречу не после возникновения конфликта, а в самом начале строительства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Семен Семенович гость 16.12.2022 11:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Странные люди. То скулят, что школы рядом нет, помогите, постройте, начали строить наконец то, теперь недовольны строительством...... Омичи такие интересные люди, все таки......
-6
Странные люди. То скулят, что школы рядом нет, помогите, постройте, начали строить наконец то, теперь недовольны строительством...... Омичи такие интересные люди, все таки...... И почему ты такой странный?
Омич гость 16.12.2022 13:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Странные люди. То скулят, что школы рядом нет, помогите, постройте, начали строить наконец то, теперь недовольны строительством...... Омичи такие интересные люди, все таки...... Полностью разделяю мнение. Угодить невозможно. Вы в отместку не отдавайте туда детей учиться - пусть за километры ездят
-1
Странные люди. То скулят, что школы рядом нет, помогите, постройте, начали строить наконец то, теперь недовольны строительством...... Омичи такие интересные люди, все таки...... Вопрос не в скулении у этих жителей, а в том, что облагораживать застройщик поврежденную территорию (место проезда до стройки - парковку и детскую площадку) не будет, застройщик заявил, что в смете таких работ нет и соответственно денег на это нет, обязательство письменное должна на себя взять администрация, а этого администрация не сделала, только устное заявление после жалоб. Также, если заглянуть в схему движения - подъезд к строительной площадке должен быть в другом месте по плану, но там "неудобно" проезжать или строители просто не хотят там проезжать, видимо, чтобы сэкономить немного расстояние.
7
Реально люди бред несут. Сама являюсь жителем этого микрорайона. И меня наоборот всегда бесили эти припаркованные машины на пустыре рядом с тротуаром. Хоть быть построили школу, все облагородили вокруг и наконец-то не было никаких припаркованных машин в неположенных местах. Как раз в статье об этом и сказали - Но учтите, что данный участок не является ни парковкой, ни стоянкой, – отметил Козубович.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх