Омскому Минимущества указали на неэффективность управления госсобственностью
на правах рекламы
18:36
+24 $ 80.99 +0.31
86.50 -0.01

Омскому Минимущества указали на неэффективность управления госсобственностью

от 15.12.22 в 16:09 версия для печати
Омскому Минимущества указали на неэффективность управления госсобственностью

Основанием для негативной оценки деятельности министерства депутатами Заксобрания стала низкая доходность имущественного комплекса региона.

На заседании комитета Законодательного собрания по собственности депутаты заслушали и обсудили представленный министерством имущественных отношений документ со сложным названием «О реализации и мониторинге правоприменения Закона Омской области «Об управлении собственностью Омской области» в 2021 году».

Первый заместитель министра имущественных отношений Александр Матненко сообщил, что по состоянию на 1 января 2022 года в Едином банке данных объектов собственности Омской области учтено 22 680 объектов стоимостью 100,6 млрд рублей. Региональное правительство (через Минимущества) осуществляет функции учредителя в отношении 33 госпредприятий, 464 госучреждений, 29 хозяйственных обществ, 13 иных некоммерческих организаций. В собственности региона находится 2,3 тыс. объектов жилищного фонда, почти 5 тыс. нежилых объектов и 5,3 тыс. земельных участков. Все это богатство принесло в областную казну в 2021 году чуть менее 152 млн рублей.

Доклад замминистра вызвал недоумение у членов профильного комитета ЗС.

– Я правильно понимаю, что 565 тыс. кв. метров полезных площадей, находящихся в собственности региона, приносят доход в размере 1,8 млн рублей в месяц? То есть площади сдаются в аренду по цене 3 рубля за квадратный метр. Если это какой-то льготный режим, по отношению к кому он тогда применяется? – задался вопросами депутат Владимир Гуселетов.

Поскольку четких ответов он не получил, парламентарий настоял на включении в итоговое решение комитета запроса у Минимущества отдельного отчета по договорам аренды областной собственности. Но ждать его, похоже, придется долго. На рассмотрении судов различной инстанции сейчас находится более 2 тыс. исков, поданных в отношении решений министерства, в том числе касающихся договоров аренды. Занимаются ими всего 4 штатных юриста.

Как отметил председатель комитета по собственности Игорь Зуга, при такой нагрузке у юристов Минимущества просто нет шансов эффективно отстаивать интересы собственника, в данном случае интересы Омской области.

– Дело не только в договорах аренды. При стоимости имущественного комплекса региона в 100 млрд рублей план доходов определен в 150 миллионов. Получается, что доходность составляет 0,15 %. Покажете мне еще хоть одного собственника, кто смог бы выжить при таком, с позволения сказать, горизонте планирования. Порогом эффективности считается доходность в 5 %. Соответственно, имущественный комплекс региона должен ежегодно приносить в бюджет не менее 5 млрд рублей. Вот задача, которую должно ставить перед собой министерство имущественных отношений, – заявил Зуга.

Структура областной собственности

Он напомнил, что мониторинг управления госсобственностью был запрошен депутатами еще в конце 2021 года, а в профильный комитет Заксобрания он поступил только в конце 2022-го. Но претензии к Минимуществу связаны не с затягиванием сроков отчетности, а к самому статусу министерства. Игорь Зуга считает, что в нынешнем виде оно просто не в состоянии эффективно управлять региональной собственностью.

После достаточно бурного обсуждения доклада Матненко члены комитета по собственности поручили Минимуществу к маю 2023 года подготовить более развернутую информацию, но уже за 2022 год, а также проинформировать членов комитета о методике, которая сейчас применяется при планировании доходов от имущественного комплекса. Судя по характеру обсуждения в комитете, методика, скорее всего, будет подвергнута жесткой критике.

Как сообщил Игорь Зуга, профильный комитет Заксобрания и специально созданная рабочая группа продолжат разработку принципиально нового для региона закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области». С его помощью можно будет решать задачи по обеспечению эффективного вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, предупреждению банкротства экономически и социально значимых предприятий; использования имущества в качестве инструмента для привлечения инвестиций и развития экономики.

– Мы как законодатели ставим перед собой задачу создать работающий механизм, который позволит осуществлять достоверную и качественную оценку эффективности деятельности органов государственной власти и тем самым стимулировать перемены в государственном управлении, в том числе в управлении государственным имуществом, – пояснил председатель комитета по собственности.

По его мнению, реформированное министерство по управлению государственным имуществом должно стать одним из основных источников поступления неналоговых платежей в бюджет. Над аналогичными изменениями регионального законодательства работают сейчас в большинстве субъектов Российской Федерации, и Омская область не должна отставать в этом процессе.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх