«А вдруг вызывает Кремль»: почему Бурков «разминулся» с генпрокурором в Омске?
на правах рекламы
01:13
-15 $ 69.34
75.41

«А вдруг вызывает Кремль»: почему Бурков «разминулся» с генпрокурором в Омске?

от 07.12.22 в 18:48 версия для печати
«А вдруг вызывает Кремль»: почему Бурков «разминулся» с генпрокурором в Омске?

Эксперты считают, что стремительный отъезд губернатора в Москву нарушает протокол. Но не исключают, что причина может быть уважительной.

Вчера, 6 декабря, в Омске с рабочим визитом побывал генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Он более 5 часов вел прием жителей региона, принимая многочисленные жалобы омичей на работу чиновников, силовиков и своих подчиненных из областного ведомства. Во второй половине дня у Краснова состоялась встреча с омским бизнес-сообществом, на которой предприниматели... жаловались прокурору на работу властей. 

genproc.gov.ru

Самое любопытное, что во время визита Краснова в Омске отсутствовал губернатор Александр Бурков. Накануне приезда генпрокурора он неожиданно отменил итоговую пресс-конференцию, запланированную на 7 декабря, сославшись на срочную командировку в Москву. Высокого гостя в итоге сопровождал первый замгубернатора Дмитрий Ушаков, а генпрокурор дважды публично посетовал, что глава региона отсутствует. 

Последний отреагировал на приезд руководителя Генпрокуратуры постом в своем ТГ-канале, сделав упор на «встряску», которую Краснов устроил омским чиновникам. Визит генпрокурора пресс-служба областного правительства не освещала. Эксперты, к которым обратился за комментариями обозреватель РИА «Омск-информ», выразили недоумение по поводу произошедшего. 

– Не очень красиво получилось, – говорит депутат Госдумы от Омской области Андрей Алехин. – Есть вопросы: приехал генпрокурор, а губернатора нет на месте. Тем более была затронута такая острая проблема, как расселение из ветхого и аварийного жилья. На будущий год нам понадобится на эти цели 1,197 млрд рублей.

Бывший представитель МИДа в Омске, депутат Госдумы I созыва Александр Минжуренко считает эту ситуацию нарушением политического этикета.

– Мне это было удивительно наблюдать. Если при визите на подведомственную территорию первого лица ведущего правоохранительного органа губернатор отсутствует – это какой-то нонсенс, – отмечает эксперт. – Наверняка есть правила, где прописано, что генерального прокурора обязано встречать должностное лицо не ниже губернатора. А так это минимум нарушение должностной субординации.

В то же время экс-дипломат попытался найти объяснение отъезду Буркова.

– Может, это была суперважная командировка. Только одна причина считается уважительной – срочный визит к президенту. Это важнее. А перед генпрокурором можно потом извиниться, – добавил Минжуренко.

Федеральный политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин тоже предположил, что Буркова могли отвлечь неотложные обязательства перед руководством страны.

– Если срочный вызов в Кремль, то тут не до этикетов. Но если визит генпрокурора был заранее согласован, то это не очень хорошо. Другое дело, если приезд был спонтанным, то тут не может быть вопросов к губернатору. Я не очень в курсе отношений главы Омской области и органов власти, тут надо разбираться, – подчеркнул он.

Просмотр новостной ленты Кремля позволяет сделать вывод, что никаких официальных мероприятий с участием президента и омского губернатора в день визита генпрокурора в Омске не проходило. Что же тогда заставило Буркова отменить все встречи и срочно уехать в Москву – вопрос открытый. По словам его пресс-секретаря Елизаветы Каневой, глава региона до сих пор находится в столице.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Побежал к своему защитнику в Москве. Чует кошка чьё мясо съела. Знает, что ничем хорошим для него этот визит не вежливости не закончится.
10
Поехал к Своему *Боссу* Миронову Разруливать КОСЯКИ КОТОРЫЕ НАПОРОЛ В Омской Области...
4
Поехал к Своему *Боссу* Миронову Разруливать КОСЯКИ КОТОРЫЕ НАПОРОЛ В Омской Области... Косячники никому не нужны, сольют его....
8
зря проигнорировал.....
4
Ну что гадать.... Выяснится.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх