Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету
на правах рекламы
20:32
+3 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету   [ФОТО]  

от 05.12.22 в 18:21 версия для печати
Уникальные книги с письмами и пометками Достоевского подарили Омскому госуниверситету   [ФОТО]  

Предприниматель и меценат Святослав Капустин передал ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уникальные издания, связанные с пребыванием писателя в Омске.

Сегодня, 5 декабря, в стенах Омского государственного университета состоялась торжественная передача вузу уникальных изданий, связанных с пребыванием Федора Достоевского в Омске. Для университета, носящего имя великого писателя, это событие стало весьма значимым.

Комплект «Евангелие Ф. М. Достоевского» из 3-х томов в футляре и «Ф. М. Достоевский. Перерождение моих убеждений» выполнены в едином стиле, они представляют собой деревянные ковчеги, внутри которых находятся факсимильные издания Нового завета 1823 года с пометками Достоевского и писем, написанных Федором Михайловичем из Омского острога, а также брошюры с расшифровкой и аннотациями.

Книги изданы благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и приобретены для вуза омским предпринимателем и меценатом, лауреатом Всероссийской премии Федора Конюхова в номинации «Благое дело» Святославом Капустиным. В этом году благотворитель уже передал в дар Омскому областному музею изобразительных искусств им. М. А. Врубеля редкие дорогостоящие издания.

Об особенностях уникальных изданий рассказал известный дизайнер Василий Валериус, который скрупулезно работал с этими книгами.

– Большие были сложности, когда я приступил к этому изданию. Когда вы издаете многостраничный документ, который приобретает форму книги и потом становится на полку, занимает место в библиотеке, дальше он живет своей жизнью в человеческом пространстве. А в этом случае мне пришлось придумать, как издать документ, состоящий всего из 16 страничек в трех письмах. Такой документ, хранящийся за семью печатями, бывает доступен ограниченному кругу людей. Есть необходимость ввести эти драгоценные письма в общественный оборот и дать возможность множеству людей посмотреть, почитать, прикоснуться к этим реликвиям. Я придумал устроить для них ларец, дать возможность жить им внутри ларца, который даже запирается на ключ, как знак и символ того, что это драгоценность, к которой нужно относиться с почтением, – говорит дизайнер.

В этом ларце содержится три папки. В каждой из них одно письмо. Для того чтобы его прочитать, нужно открыть папку. Там есть рукопись письма, ее расшифровка, а также портрет великого писателя. В крышке ларца устроен крест, который имеет идеологический смысл, потому что в этих письмах видны перерождение и изменение в сознании Достоевского. В этот крест вставлена брошюра, которая содержит несколько научных статей, связанных с темой издания.     

Председатель президиума благотворительного общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов поблагодарил омских предпринимателей за поддержку в издании таких уникальных книг и отметил, что среди состоятельных людей Тюменской области такой поддержки нет.

– К счастью, есть люди, которые понимают, что стержень государственной безопасности – это культура, – отметил Елфимов. – Я, конечно, очень признателен и благодарен Святославу Николаевичу, который начал подставлять свое могучее плечо программам фонда. Благодаря его вкладу в нашу деятельность мы передаем в дар два наших дорогостоящих издания в библиотеку университета.

Сам Святослав Капустин приоткрыл тот самый ларец с письмами и рассказал, как ему пришла идея подарить уникальные издания вузу, в котором он когда-то учился.

– Последний раз мы с Аркадием Григорьевичем Елфимовым встречались в Тобольске, и он спросил, где я учился. Когда узнал, что в ОмГУ имени Достоевского, то ответил, что у вуза нет уникальных изданий фонда. Тогда я предложил подарить эти книги. Так зародилась эта идея, – рассказывает меценат. – Я искренне верю, что Омск – город особенный, с богатой историей и большим потенциалом. Именно здесь Достоевский стал тем религиозным философом, которого знает весь мир. Увидеть рукописи Федора Михайловича, прикоснуться к Евангелие, которое 4 года каторги и потом до конца жизни сопровождало писателя, – считаю, что иметь такую  возможность для омичей очень важно. Надеюсь, что уникальные издания не просто станут символическим подарком Омскому государственному университету, носящему имя Достоевского, но и будут полезны студентам и молодым ученым.

На сегодняшнем мероприятии ректор вуза Сергей  Замятин сказал отдельное спасибо выпускникам, которым небезразличен университет, и отметил, что книги займут достойное место в новом музее ОмГУ.

Руководитель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов вручил Святославу Капустину орден «Звезда Достоевского» за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия великого писателя. А заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина от имени губернатора Александра Буркова вручила благодарственные письма за вклад в развитие культуры и большую работу по сохранению культурного наследия благотворителям и деятелям культуры.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх