Омск стремительно вылетел из Топ-10 крупнейших городов России
на правах рекламы
08:21
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Омск стремительно вылетел из Топ-10 крупнейших городов России

от 02.12.22 в 19:06 версия для печати
Омск стремительно вылетел из Топ-10 крупнейших городов России

Votpusk.info
Между переписями 2010 и 2021 годов Омск потерял более 40 тысяч жителей. Это худший показатель среди всех городов-миллионников страны.

В пятницу, 2 декабря, на сайте мэрии Омска вышла новость под заголовком «Перепись показала, что в стране стало больше городов с населением более миллиона человек». В ней, в частности, говорится о том, что по сравнению с переписью населения 2010 года в 2021 году к 12 городам-миллионникам добавилось еще четыре, и теперь их 16.

Мэрские пиарщики лишь вскользь упоминают, что Омск теперь занимает лишь 12-е место в списке городов с населением более миллиона человек. По факту же наш город – самый настоящий аутсайдер этого рейтинга. По итогам переписи 2010 года Омск занимал 7-е место по численности населения (1 млн 166 тыс. человек) в стране, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду и Самаре. Но минуло всего 11 лет, и Омск стремительно вылетел из первой десятки. За это время нас обошли Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону и Уфа. В самое ближайшее время Омск сместится на 13-е место, пропустив вперед Краснодар, где население перевалило через отметку 1 млн 100 тыс. человек. А следом уже маячит Воронеж – город из Топ-3 по приросту населения между переписями (+18,9 %).

Наша динамика вообще худшая из всех 16 городов-миллионников: в абсолютных величинах Омск потерял более 40 тыс. человек, в процентах – 3,4. Соседний Новосибирск вырос на 10,9 %, или 160 тыс. человек. В Красноярске, где в 2010 году жили 977 тысяч, население выросло на 211 тыс. человек (+21,6 %), и он вот-вот займет некогда наше 7-е место в рейтинге.

Главная причина столь очевидной деградации Омска – низкий уровень жизни населения. Мы стабильно в аутсайдерах по уровню зарплат и бюджетной обеспеченности на душу населения. При этом в городе находятся десятки крупнейших предприятий, а налоговая служба постоянно отчитывается о росте поступлений в казну. Но омичи как уезжали за лучшей долей в другие города, так и продолжают это делать. Пока власти не решат эту проблему, население продолжит сокращаться.

В прогнозе городской администрации указывается, что по итогам 2025 года численность Омска перешагнет психологическую отметку в 1 млн 100 тыс. человек. Только в отличие от других крупнейших городов страны это движение не вверх, а вниз.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
44
Вы не забывайте писать куда идут налоги, когда пишите про налоговые отчисления круплнейших предприятий
гость гость 03.12.2022 09:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А в Красноярске, Новосибирске куда идут отчисления налогов? Но они все же развиваются.
неомич гость 03.12.2022 15:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вы не забывайте писать куда идут налоги, когда пишите про налоговые отчисления круплнейших предприятий Всё логично: миграция из деревни в город.
0
Вы не забывайте писать куда идут налоги, когда пишите про налоговые отчисления круплнейших предприятий ну и куда они идут?
Шуховцов омич гость 04.12.2022 20:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не только налоги и другие финансы в области складывать небезопасно. Почти весь областной "наркомат" провинился на фнансовой стезе.
Да и в городе и районах "привышение должностных полномочий".А тут как раз молодежь отличилась.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх