С 1 декабря омичи смогут поставить в квартире сауну
на правах рекламы
01:32
0 $ 76.45
82.39

С 1 декабря омичи смогут поставить в квартире сауну

от 29.11.22 в 08:26 версия для печати
С 1 декабря омичи смогут поставить в квартире сауну

Индивидуальные сауны не требуют капитальных стен, соответственно, не нужно проводить перепланировку, что требует согласования работ.

В типовой российской квартире можно будет поставить сауну или хаммам. С 1 декабря вступают в силу поправки к приказу МЧС, которые позволят устанавливать такое оборудование без получения согласования органов власти.

Инфракрасная и обычная сауны не содержат так называемой «мокрой точки» (труб водопровода и стока), поэтому их можно расположить в любой части квартиры, пояснила юрист Елена Кудерко.

– Индивидуальные сауны с технической точки зрения не требуют капитальных стен, соответственно, установка коробки с оборудованием не влечет перепланировки или переустройства квартиры и не требует согласования, – цитирует эксперта агентство «Прайм».

С хаммамом дело обстоит сложнее. Он предполагает подведение труб водоснабжения и в некоторых случаях канализационного стока. Если удастся «привязать» данное оборудование к действующему стояку, то согласование не требуется. В случае необходимости увеличения ванной комнаты придется брать разрешение.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Нельзя этого разрешать
6
Главное,балкон не стеклите! А пар из сауны стенам не повредит?
0
Наличие сауны в многоквартирном доме признается допустимым и регулируется следующими нормативными документами в строительстве:

СНиП (Строительные нормы и правила) 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные"
СП (Свод правил) 31-107-2004 "Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий"
Уже почти 20 лет разрешено. Просто раньше надо согласовывать.
0
Вот поэтому мы так и живём если у нас такие СП и СНиП
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх