Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу
на правах рекламы
18:22
0 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу

от 28.11.22 в 23:10 версия для печати
Шелест рассказал, как искал новое место для памятника Бухгольцу

Глава города считает площадку на Иртышской набережной идеальным местом для установки монумента: там ничего не надо будет разрушать.

Сегодня, 28 ноября, на заседании топонимической комиссии при мэре Омска обсуждалась новая локация для памятника Ивану Бухгольцу. Месяц назад представители этого совещательного органа вынесли решение установить конную статую основателя Первой Омской крепости на площади перед речным вокзалом. А стоящий на ней шар «Держава» убрать в другое место (назывался парк 300-летия Омска). Это вызвало возмущение горожан, и памятнику принялись экстренно подыскивать другое место.

omskinform.ru

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», теперь монумент планируют поставить на Иртышской набережной у магазина «Океан», перед высоткой, именуемой в народе «золотой зуб».

– Иртышская набережная является любимым местом для спорта и отдыха. После установки памятника, мы считаем, что он станет центром привлечения туристов. Кроме того, омичи лучше узнают историю родного города. На этом месте отсутствуют инженерные коммуникации и зеленые насаждения, что тоже немаловажно. Реализация проекта не потребует затрат из бюджета: установку и содержание монумента берет на себя меценат, – расписала достоинства нового места начальник отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений Центрального округа Омска Виктория Шумилина.

Автор проекта, скульптор Михаил Минин выразил сожаление из-за смены локации, но отметил, что на новом месте монумент будет хорошо просматриваться.

– Конечно, мы потеряли прямую историческую связь с идеальным местом для такого проекта. Бухгольц должен был стоять на месте высадки отряда. Зато на новом месте появляется связка с Иртышом. Как вы знаете, экспедиция основателя города как раз проходила по этой реке, – рассуждал автор скульптуры. – Новая локация дает нам простор и перспективу, она просматривается как с Омской крепости, так и с конца Иртышской набережной, не говоря уже о Ленинградском мосте и Левом береге.

Минин объяснил, что, расположив памятник лицом к воде, а не к Омской крепости, он тем самым избавил омичей и гостей города от созерцания тыльной части коня.

– Горожане, приближающиеся с южной части, видели бы неумолимо приближающийся зад памятника. И складывалась бы картина, что встающее солнце первыми лучами освещало бы зад коня, на потеху всего города, – подчеркнул скульптор.

У представителей топонимической комиссии нашлась масса замечаний. Так, искусствовед Владимир Чирков заметил, что расположение монумента должны обсуждать архитекторы и дизайнеры. А искусствовед, инженер по охране памятников культурного наследия Жанна Хахаева дала понять, что стоило рассмотреть другие места под монумент.

omskinform.ru

В свою очередь, председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Никита Шалмин выступил против сохранения шара «Держава» на площади перед речным вокзалом.

– Это единственное исторически правильное место основания города. А идеи переноса памятника Бухгольцу – фейковые вещи. Объясните, каким образом шар формирует момент основания города? Бухгольц, что ли, к нам на шаре прилетел? Петиция за сохранение «Державы» на площади у речного вокзала собрала всего 900 «лайков» в интернете, – настаивал он на первоначальной локации для бронзового изваяния.

Шалмину возразили сторонники «Державы», а председатель топонимической комиссии Геннадий Павлов провел аналогию с троянским конем.

omskinform.ru

Точку в спорах был призван поставить мэр Сергей Шелест. Он всем своим видом давал понять, что спонсор проекта (группа компаний «Титан»), готовый вложить в памятник свыше 30 млн рублей, может и передумать. И раскрыл, как подыскал новое место для монумента.

– Мы пошли на компромисс, сели в автобус городской администрации и объехали все места для возможного размещения памятника. Площадь на Иртышской набережной подошла идеально. Там ничего не надо будет разрушать для установки памятника. Что касается шара, то найду для его реконструкции какого-нибудь мецената, и мы вместе обсудим проект, – примирил спорщиков градоначальник.

Впрочем, дискуссии продолжались и после мероприятия. Представители топонимической комиссии критиковали новую локацию, настаивая, что нынешние «отцы города» недостаточно его любят. 

omskinform.ru

1 декабря решение топонимической комиссии о новой локации для памятника Ивану Бухгольцу рассмотрит комитет Омского горсовета по социальным вопросам. Окончательный вердикт вынесут депутаты на пленарном заседании парламента.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Олег Лизгунов. гость 29.11.2022 09:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Браво. Мудрое, правильное решение, достойное МЭРА. Сергею Николаевичу - респект! А если и "Держава" будет НАКОНЕЦ-ТО изготовлена в металле, как это и задумывал ее автор --- вообще замечательно!
Олег Лизгунов. гость 29.11.2022 11:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Сергей Николаевич. Только, пожалуйста, внимательно изучите изначальный проект Державы. Если уж делать — так делать по настоящему. Не так уж дорого это и обойдется. Мецената найдете — хорошо бы. Но и омскому бюджету хоть частично вложиться — было бы правильно. Это я к депутатам ОГС. Которые как-бы ответственны за бюджет. И даже за Омск...ну смешно конечно это мое мнение. Но вдруг? Есть же среди вас, «избранников», совестливые люди? Не только «лидеры» профсоюзов Омскэлектро, так шикарно награжденные бессменной Герасимовой?
4
Вот проблем больше нет, кроме переноса памятника...
2
Да пусть на Иртышской набережной стоит. Он ведь по Иртышу приплыл в Омск. И двинулся дальше вверх по Иртышу в Казахстан. Место под памятник на Иртышской набережной практически готово, и монумент этот вписывается как раз там
0
Короче , на открытие памятника дружно учим песню: "Сяду я верхом на коняяя..."
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх