«Посадили Бухгольца на коня, и теперь он скачет по всему Омску»
на правах рекламы
00:50
-15 $ 69.34
75.41

«Посадили Бухгольца на коня, и теперь он скачет по всему Омску»

от 28.11.22 в 16:45 версия для печати
«Посадили Бухгольца на коня, и теперь он скачет по всему Омску»

По мнению краеведа, новое место установки памятника Ивану Бухгольцу не имеет никакого отношения ни к истории, ни к личности основателя Омска.

Сегодня стало известно, что в Омске нашли новое место для установки памятника основателю города Ивану Бухгольцу  – на Иртышской набережной недалеко от магазина «Океан». Об этом в своем телеграм-канале написал мэр Сергей Шелест.

admomsk.ru

Здесь хотят установить памятник Бухгольцу 

Ранее памятник Бухгольцу планировалось установить на одноименной площади – там, где сейчас стоит шар «Держава». А шар убрать в другое место. Например, в парк 300-летия города. Но теперь власти изменили свое решение. Вопрос о новом месте установки памятника на набережной будет рассмотрен на заседании топонимической комиссии. 

Известный омский краевед и историк Игорь Коновалов уверен, что новое место установки памятника никоим образом не связано ни с личностью Ивана Бухгольца, ни с основанием Омска.

– К счастью, вопрос нового места установки памятника будет только обсуждаться, и он пока не решен. Вся эта возня с памятником мне напоминает анекдот: «Нагнулся на ипподроме шнурки завязать, а мне седло на спину поставили. Пришел вторым на скачках». Так и здесь: не успели оглянуться, как Бухгольца посадили на коня, так он уже начал на нем скакать по городу, – говорит Игорь Коновалов. – Был бы Бухгольц без коня, остался бы памятник там, на площади у речного вокзала. Но ни у кого не нашлось смелости сказать, что шар «Держава» – временный объект. Вот и таскают теперь Бухгольца по всему городу. Поставьте его еще на грузовик и возите по городу!

Краевед уверен, что если и устанавливать памятник Ивану Бухгольцу, то только в одном месте – там, где сейчас стоит тот самый шар «Держава». Или не устанавливать памятник вовсе, а оставить все как есть. Просто не нужно заниматься фальсификацией истории. Здесь главный вопрос: откуда в памятнике взялся конь?

– В 1990-е годы крутыми считались те ребята, у кого был 600-й мерседес. Такое чувство, что теперь крутыми себя считают те, в чьем городе есть памятник с конем, – отмечает эксперт. – Ну не было при высадке на месте первой Омской крепости в экспедиции Ивана Бухгольца никаких лошадей! Они приплыли сюда на лодках без коней! Не прискакал Бухгольц сюда как победитель на лошади. Если и ставить памятник, то он должен быть исторически правдоподобным, а здесь нет никакой исторической правдоподобности. И не имеет Иван Бухгольц никакого отношения к Иртышской набережной. Его там в помине не было.

По мнению Игоря Коновалова, лучше установить памятник событию – факту основания города, а не конкретному историческому деятелю. Тем более Иван Бухгольц имеет опосредованное отношение к истории Омска, и его роль в ней неоднозначна.

omskinform.ru

Судя по всему, шар на площади Бухгольца останется на своем месте 

– Он даже не дождался окончания строительства первой крепости и покинул Омск. Если бы он тут хотя бы пожил, достроил крепость... Все его заслуги – это факт высадки в устье Оми. И он не имеет отношения более ни к чему, кроме как к этому месту! И получается, что у нас в городе одна историческая профанация сменяет другую, – негодует Игорь Коновалов.

В итоге, по словам краеведа, город рискует получить очередной ущербный объект, который не будет соответствовать историческому событию. И точно нельзя будет говорить об исторической достоверности после установки памятника Бухгольцу на Иртышской набережной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Дело не в месте и не в личности Бухгольца . Дело в суммах которые положат себе в карманы на откатах те кто придумал эту никому не нужную блажь ))) А выделили на это : 30 млн. рублей ... из карманов налогоплательщиков )))
2
Унас в селе есть улица Бухгольца, поставьте к нам, раз в Омске никак место не определят.
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва гость 28.11.2022 19:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Я разделяю мнение краеведа И. Коновалова и считаю что памятник основателю города должен стоять на площади около Речного вокзала. Кстати, если мне не изменяет память, И. Коновалов имеет прямое отношение к восстановлению Тарских ворот. А так называемый "Шар держава" нужно просто демонтировать и заморачиваться по поводу его якобы содержания и символизма., Что касается стоимости создания и установки памятника, то для контроля за использованием бюджетных средств есть компетентные органы.
Нострадамус гость 29.11.2022 10:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Я разделяю мнение краеведа И. Коновалова и считаю что памятник основателю города должен стоять на площади около Речного вокзала. Кстати, если мне не изменяет память, И. Коновалов имеет прямое отношение к восстановлению Тарских ворот. А так называемый "Шар держава" нужно просто демонтировать и заморачиваться по поводу его якобы содержания и символизма., Что касается стоимости создания и установки памятника, то для контроля за использованием бюджетных средств есть компетентные органы. Цимбалист - где Лакомка?
0
Два пусть стоит - неужели в городе нет других проблем - не за счет бюджета же. Место удачное мэр предложил - никому не мешает, Транспорту не мешает, обзору дороги не мешает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх