Как сообщает Омский портал, принятые руководством области меры по мобилизации дополнительных поступлений в бюджет области, включая финансовую помощь из федерального бюджета, а также налогов и сборов, позволили в полном объеме компенсировать выпадающие доходы от перерегистрации бывшей «Сибнефти» в другой регион. Благодаря этому обеспечено увеличение расходов областного бюджета к первоначально утвержденному уровню на 6 процентов, или на 1,9 млрд. рублей.
Так, за 9 месяцев 2006 года из средств консолидированного бюджета Омской области более 60 процентов направлено на расходы социально-культурной сферы, что выше аналогичного периода прошлого года почти на 11 процентов. Выделено 229 миллионов рублей на реконструкцию и модернизацию объектов коммунального хозяйства с целью перевода котельных с дорогостоящего топлива – мазута, на более дешевые – газ и уголь. Из областного фонда муниципального развития на строительство и реконструкцию объектов муниципального значения направлено 591 миллион рублей.
В текущем году минфином Омской области сформирован и ведется реестр расходных обязательств, который при правильном его формировании и использовании может стать инструментом муниципального управления, обеспечивающим эффективность решения стоящих перед органами местного самоуправления задач. Поэтому процесс его формирования и ведения как базового документа для планирования расходной части бюджета является очень ответственным.
Кроме того, в области проводится масштабная работа по внедрению механизмов среднесрочного планирования. В текущем году разработано положение о разработке в регионе перспективного финансового плана, который утвержден на 2007-2009 годы. Предполагается, что уже в следующем году формирование бюджета на очередной финансовый год станет составной частью среднесрочного планирования, что позволит повысить предсказуемость и преемственность бюджетной политики, а также обеспечит ее устойчивость при различных сценариях социально-экономического развития области.