Без грязи, но с туалетом: чего омичи хотят от парка 300-летия?
на правах рекламы
11:28
-1 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Без грязи, но с туалетом: чего омичи хотят от парка 300-летия?

от 10.11.22 в 17:46 версия для печати
Без грязи, но с туалетом: чего омичи хотят от парка 300-летия?

Как оказалось, большинство жителей Левобережья никогда не были в этом парке. Те, кто побывал там, боятся бандитов, темноты и грязи.

Представители московского архитектурного бюро City Makers, разрабатывающие концепцию благоустройства парка 300-летия Омска, представили результаты опроса жителей города о дальнейшем развитии этой зеленой территории.

Как сообщил архитектор City Makers Александр Зальцман, с лета его бюро провело большую работу, которая и вылилась в презентованное сегодня общественное задание. Волонтеры опрашивали посетителей парка в течение двух месяцев. 

– Цель задания – соединить пожелания общественности к территории и заложить такую концепцию ее развития, которая бы реализовала потенциал парка и потребности различных пользователей территории, – заявил Зальцман.

Архитектор отметил, что в интернете у новостей про благоустройство парка набралось рекордное число просмотров – 300 тысяч, а 3 тысячи горожан зашли на сайт проекта. Это говорит об интересе к парку. Александр Зальцман напомнил, что изначально на территории современного парка 300-летия Омска хотели сделать парк культуры и отдыха Кировского округа, разместив там стадион «Динамо». Уже в нынешнем веке предполагалось сделать там парк развлечений, а также спортивный парк. Но не сложилось. Теперь столичные архитекторы и урбанисты хотят слепить из полузаброшенного омского парка «конфетку».

omskinform.ru

– Парк 300-летия – единственное крупное озелененное пространство Левобережья, окруженное плотной застройкой. При этом парк не является общегородской точкой притяжения: большинство жителей Левобережья никогда не были там, – обескуражил журналистов Александр Зальцман.

В ближайшие годы из-за строительства новых микрорайонов на Левобережье общественная нагрузка на парк вырастет. Основная аудитория парка – это молодые мамы, спортсмены, пенсионеры и просто гуляющие жители. Они жалуются на отсутствие в парке освещения, нормальных дорожек, наличие «темных» личностей в виде наркоманов. Омичи не рискуют идти в парк в темное время суток и непогоду. Молодые мамы боятся, что с ними столкнутся бегуны и велосипедисты, а омичи, живущие в других районах Левобережья, хотят больше парковок, так как машину оставить негде.

И запросы омичей, по словам Александра Зальцмана, оказались соответствующие. Это разделение потоков посетителей, организация велосипедных и беговых маршрутов, велопарковок. Площадки для волейбола, баскетбола жители предлагают оборудовать раздевалками для спортсменов. Также омичи предложили создать площадки для силовых тренажеров и место для йоги. А сезонные аттракционы стоит заменить на современные развивающие площадки и игровые маршруты. При этом омичи просят не допустить массовой вырубки деревьев в парке и сохранить его природную идентичность.

Горожане хотят видеть в зоне рекреации удобные лавочки, беседки, причалы у озер, зоны для рыбалки и пикников, смотровые площадки, зеленые изгороди, велопарковки и многое другое, что присуще для любого развитого и благоустроенного парка.

Не секрет, что сейчас парк замусорен и не имеет ограждения. Эту проблему прокомментировала главный архитектор Омской области Наталья Старченкова.

– Когда где-то грязно и замусорено, хочется продолжать там мусорить. А когда чисто, то неловко там мусорить. Это эффект разбитого окна: когда разбито в здании одно окно, то со временем разобьют и остальные, – метафорично оценила проблему Старченкова.

По мнению архитектора Александра Зальцмана, в парке будет освещение и видеонаблюдение, из-за чего омичи больше не смогут там сваливать мусор. Что касается забора, то пока непонятно, будет ли он, так как среди омичей есть мнение, что территорию не нужно полностью огораживать. А мнение горожан для урбанистов и архитекторов свято. Как уверяют чиновники, и они прислушаются к мнению горожан.

Планируется, что в парке 300-летия наконец-то появится бесплатный туалет, а коммерция будет представлена только в виде проката и кафе.

– Видим, что сама идея благоустройства парка вызвала положительную реакцию со стороны жителей как близлежащих жилых комплексов, так и тех, кто проживает в других округах. Парк соответствует всем ожиданиям омичей: это активно развивающееся Левобережье, но тихо и не слышно городского шума. Любые концепции благоустройства городских общественных территорий должны получать одобрение горожан, и мнение наших жителей мы услышали, – заявил вице-мэр Кирилл Брюхов.

В рамках концепции развития парка пройдет серия воркшопов с омскими студентами-архитекторами, которые будут работать над проектом. Воплотится ли он в жизнь – не совсем понятно. Ведь в Омске принято сначала рисовать красивые картинки по благоустройству скверов и парков, а потом делать совсем не то. На это сегодня указал руководитель БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин. Он также отметил важность комплексного подхода к развитию Левобережья.

– Должна быть связанность транспортного каркаса города. Смотрите, мы берем велосипед, едем от парка Победы до парка 300-летия Омска, потом спускаемся к Иртышу, потом едем по велодорожкам до микрорайона «Зеленая река», – рассуждал Сокин.

В скором времени архитекторы из City Makers представят полную концепцию обновленного парка. Ее вынесут на суд всех омичей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
А у нас как обычно. Сейчас долго будут обсуждать концепцию, опросят пожелания жителей, потратят херову тучу денег на проекты, выберут понравившийся жителям... и построят торговый центр. Разве не похожим образом поступили с другим парком? Где общественность голосовала за аквапарк, а получила очередной безликий торговый комплекс?
1
21 первый век, в парке 300 летия должен быть туалет!!!
Доктор Картер гость 12.11.2022 00:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А зачем?
Житель 12 МКР Левобережья гость 10.11.2022 17:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Кроме ГРОМКОГО названия в парке ничего нет
-1
Кроме ГРОМКОГО названия в парке ничего нет Зато есть парк! Но ничего к радости таких как ты его скоро изрубят и будет тебе счастье.
0
Да много чего там есть, футбольное поле, баскетбольная, воллейбольные площадки. Мангальные зоны с беседками - такого вообще в городе нет нигде. Пруды, заброшенные правда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх