Омичам с инвалидностью дали право выбора средств реабилитации
на правах рекламы
06:31
+20 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

Омичам с инвалидностью дали право выбора средств реабилитации

от 01.11.22 в 12:46 версия для печати
Омичам с инвалидностью дали право выбора средств реабилитации

Систему электронных сертификатов, упростившую и ускорившую получение технических изделий, планируют распространить на медуслуги и лекарства.

В Омском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ состоялось заседание круглого стола с участием представителей фонда, общественных организаций инвалидов, поставщиков технических средств реабилитации. Мероприятие организовала «Комсомольская правда» в Омске совместно с отделением фонда. Темой обсуждения стала программа обеспечения инвалидов, ветеранов и пострадавших от несчастных случаев на производстве людей техническими средствами реабилитации (ТСР) с помощью электронного сертификата. Внедрение программы началось после принятия в сентябре прошлого года соответствующего закона № 491-ФЗ.

Идея электронного сертификата заключается в том, что гражданам с инвалидностью перечисляются на специальный банковский счет средства, на которые они уже самостоятельно могут приобрести нужные им изделия. С технической точки зрения сертификат является электронной записью в каталоге ФСС, которая привязана к карте «Мир» любого российского банка. Запись содержит сведения о доступных ТСР, их характеристиках, предельной сумме, которую покроет сертификат, и сроке его действия. Как подчеркивают специалисты, пользователи электронных сертификатов могут не опасаться за безопасность зарезервированных на них средств. Для мошенников сертификаты интереса не представляют, ведь каким-либо образом обналичить средства с них нельзя. Также невозможно оплатить с помощью сертификата любую иную покупку, которая не относится к категории ТСР.

Безопасность – не единственное достоинство нового платежного инструмента. Электронный сертификат достаточно просто оформить, лично обратившись в отделения ФСС или в ближайший МФЦ. Доступно и дистанционное оформление сертификата через интернет-портал госуслуг. Достаточно написать заявление, предоставить документ, удостоверяющий личность, и реквизиты карты «Мир». Причем в одном заявлении можно указать несколько видов ТСР, рекомендованных инвалиду в индивидуальной программе реабилитации. Необходимое человеку изделие можно приобрести как в стационарных точках продаж, так и заказать в интернет-магазинах или же в популярном маркетплейсе OZON. Наличие вариантов позволяет существенно ускорить приобретение изделия, в котором нуждается человек с ограниченными возможностями здоровья.

– Для проведения торгов, централизованной закупки ТСР и, наконец, их выдачи в среднем уходит три месяца. Между подачей заявления на получение сертификата, выбором изделия и доставкой его из интернет-магазина проходит всего пару недель. Если же речь идет о покупке ТСР в ближайших ортопедических салонах и аптеках, то все происходит еще быстрее, – отметил управляющий Омским региональным отделением ФСС РФ Александр Лось.

По его данным, в текущем году федеральный бюджет выделил Омской области на обеспечение инвалидов ТСР 478 млн рублей, из которых 11 млн будут потрачены через систему электронных сертификатов. Этот вариант является наиболее востребованным при приобретении кресел-колясок, ортопедической обуви, подгузников, тростей и слуховых аппаратов. Омичи с различными степенями инвалидности уже опробовали новую систему обеспечения ТСР.

– Общество слепых давно добивалось, чтобы вместо выдачи закупленных кем-то технических приспособлений инвалидам давали бы деньги. Дело в том, что только так у них появляется возможность выбора. Для примера рассмотрим трости, в которых люди незрячие и слабовидящие крайне нуждаются. Тем, кто сам тростью не пользовался, кажется, что все они одинаковы. Между тем это очень индивидуальный предмет, который нужно подбирать под конкретный рост, под конкретный вес и другие параметры. Одних интересует только прочность и надежность трости, а женщинам, допустим, хотелось бы получить еще оригинальный аксессуар. При централизованных закупках учесть все запросы невозможно, а значит, людям приходилось пользоваться не тем, чем им бы хотелось, а тем, что завезли на склад, – рассказал заместитель председателя омского областного отделения «Всероссийского общества слепых» Сергей Орлов.

Идя навстречу интересам людей с ограниченными возможностями здоровья, Омское региональное отделение ФСС работает над расширением списка точек продаж ТСР по электронным сертификатам. В частности, ведутся переговоры с ПТП «Медтехника» (реализует кресла-коляски, костыли, противопролежневые системы) и руководством сети «ГосАптека» (абсорбирующее белье, подгузники, трости). С 2023 года к категориям ТСР, доступным к приобретению через систему электронных сертификатов, добавятся ремонт кресел-колясок и услуги сурдоперевода. В перспективе обладатель электронного сертификата сможет приобретать нужный ему препарат или изделие из категории ТСР в любой аптеке, в том числе в коммерческой. Это позволит упростить и ускорить процесс получения социальной поддержки.

Фото: Николай Кривич
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Крючков Н.И. гость 01.11.2022 13:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вопрос. Сертификат будет учитывать стоимость изделия в аптеках ?
Когда соц. защита задерживает их поставку, то иду в аптеку и покупаю сам, потом подаю документы на компенсацию с приложением чека. Выплата компенсации приходит, но в три раза меньше по деньгам, так как у них свои расценки исходя из огромного областного опта и покупки у предприятия изготовителя в Ленинграде. Это не честно.
0
место для вопроса выбрано оптимально
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх