Омские нотариусы рассказали, как получить наследство из-за границы
на правах рекламы
12:18
+34 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Омские нотариусы рассказали, как получить наследство из-за границы

от 31.10.22 в 12:58 версия для печати
Омские нотариусы рассказали, как получить наследство из-за границы

Несмотря на трудности перемещения граждан между странами, россияне все еще могут получить наследство родственников, которые жили за границей.

В нотариальной практике часто возникают ситуации, когда наследство находится в разных государствах, в том числе в России. В последние несколько лет вопрос вступления в наследство осложняется также и ограничениями на перемещения граждан, появляющимися вследствие эпидемических и иных причин. Омичам подробно рассказали о нюансах подобных ситуаций.

В случае если наследодатель проживал или умер за границей, или наследник проживает за границей, или наследственное имущество находится на территории иностранного государства, можно говорить о наследственном деле, осложненном иностранным элементом. В этом случае важно определить, законодательство какого государства подлежит применению в конкретном наследственном деле. В частности, какими нормами определяется круг наследников, очередность призвания к наследованию наследников по закону и их доли, порядок, способы и сроки принятия наследства, состав наследственного имущества.

Согласно статье 1224 Гражданского Кодекса РФ, наследственное дело открывается в той стране, где было последнее место жительства умершего (наследодателя). Например, если наследодатель – гражданин РФ умер за границей, но проживал (был зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания) в России, то оформлять в порядке наследования имущество умершего, находящееся на территории России, необходимо в России.

В состав наследства может входить движимое и недвижимое имущество, вопрос о порядке их передачи по наследству решается по-разному. В основном в отношении недвижимого имущества наследование осуществляется в том государстве и по законам того государства, где это недвижимое имущество находится, то есть, например, наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, осуществляется по российскому праву.

В отношении движимого имущества, согласно большинству международных договоров и Гражданскому кодексу РФ, вопросы наследования решаются по законодательству страны, где наследодатель проживал на дату его смерти. 

В то же время с рядом стран (Болгария, Венгрия, Испания, КНДР, Румыния и пр.) заключены международные договоры, согласно которым наследственные отношения регулируются законами той страны, «гражданином которой был наследодатель».

Если в состав движимого имущества входят акции иностранных компаний, то, согласно практически всем международным договорам, к их наследованию применяется законодательство той страны, где зарегистрирована компания.

В нотариальной практике Омской области вопросы наследования часто бывают связаны с участием в них граждан Республики Казахстан.

– Россия и Казахстан являются участниками Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Вследствие этого, независимо от гражданства умершего, движимое имущество подлежит переоформлению по наследству по законодательству страны, в которой наследодатель имел последнее место жительства, а недвижимое – по законам страны, где находится наследуемое недвижимое имущество, – пояснила помощник нотариуса Ирина Бадер .

Также нередко встречаются вопросы с участием граждан Германии в наследственных правоотношениях. Германия и Россия не заключили международного договора о правовой помощи, поэтому оформление наследства осуществляется в соответствии с вышеописанным общим правилом, то есть по закону той страны, где было последнее место жительства умершего.

С 2014 года существуют особенности оформления наследственных прав на территории Крыма. Право, подлежащее применению к наследственным правоотношениям в случае, когда наследодатель проживал на территории Республики Крым, определяется в зависимости от момента открытия наследства – до или после даты принятия Республики Крым в Российскую Федерацию. В случае смерти наследодателя до 18 марта 2014 года, к наследованию имущества такого гражданина применяются нормы материального права Украины о наследовании, действовавшие в момент открытия наследства в Украине, а если после этой даты – то законодательство России.

Если все-таки наследственно дело открывается в России, то наследнику важно знать, что срок для принятия наследства как для наследников, проживающих в России, так и для наследников, проживающих за пределами РФ, независимо от их гражданства одинаковый и составляет 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

Безусловно, в каждой стране есть свои особенности оформления наследственных прав. В некоторых случаях, чтобы обеспечить передачу наследства определенным наследникам, возможно, имеет смысл составить завещание. При этом важно понимать, что в отношении недвижимого имущества и иной ценной части наследства завещание целесообразно сделать в той стране, в которой находится наследственное имущество, поскольку необходимо соблюсти не только требования российского закона к завещаниям, но и нормы о легальности завещаний, существующие в разных странах, которые могут существенно отличаться, к примеру, от российских, например, в части порядка составления завещаний (у нотариуса, в суде и т. п.), в части наличия и размера супружеской доли, очередности призвания к наследству и в прочих вопросах.

В любом случае каждое наследственное дело уникально и индивидуально, и получить консультацию, как оформить свои наследственные права можно только у нотариуса, который, рассмотрев конкретную ситуацию, даст исчерпывающую информацию по данному вопросу.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх