С помощью ТЭВД можно будет разделить всех должников на 120 категорий. Для каждой категории существует набор мероприятий, которые нужно выполнять в определенной последовательности. Причем, ТЭВД в зависимости от ситуации выберет нужное мероприятие автоматически.
«Своего рода это таблица умножения для работы с должниками», - объяснил Игорь Измайлов. - Применяя ее, выбор процедуры воздействия не будет зависеть от квалификации или настроения юриста».
Кроме того, если обычно юрист коммунального предприятия может эффективно работать одновременно максимум с пятьюдесятью людьми, то с применением новой технологии это число увеличится до восьми тысяч.
Кроме того, особенность системы состоит в том, что она не просто работает в интересах предприятия, но и по максиму учитывает интересы должников. Например, если человек хочет, но не может выплатить долг, система может предложить ему частично «отработать», например, собрать определенную информацию с других неплательщиков. И главное, технология позволяет свести обращения в суд к минимуму, так как судебная практика часто приводит к тому, что неплательщика просто признают неплатежеспособным, и получить с него деньги становится невозможно.
Игорь Измайлов рассказал и о практике продажи долговых обязательств сторонним лицам. А для того, чтобы легче определиться с их ценой, предложил методику ее расчета. Всем должникам московский юрист предложил почаще напоминать о возможном переселении. Впрочем, коммунальщики из районов области отнеслись к этому скептически:
"А как быть, если дом у бабушки в отдаленном поселке стоит три тысячи, а долгов пятнадцать тысяч?" - спросили из зала.
На этот вопрос Игорь Измайлов ответить не смог. Также не сказал он и о том, как бороться с теми людьми, которых уже переселили, но они по-прежнему не платят. Как выяснилось, особенно страдают от этого коммунальщики Омского района, в который переселяют неплательщиков из города.
Как удалось выяснить РИА «Омск-Информ», ООО «Юр-Экспресс» внедряет ТЭВД на первом этапе бесплатно, но после того, когда возврат долгов увеличивается, берет с этой суммы 18 процентов. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Омской области Игоря Мураева, министерство будет ждать первых результатов от семинара и внедрения ТЭВД в заинтересовавшихся предприятиях уже к весне следующего года.