Стоит ли омичам ждать дешевого хлеба?
на правах рекламы
22:03
+2 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

Стоит ли омичам ждать дешевого хлеба?

от 21.10.22 в 16:05 версия для печати
Стоит ли омичам ждать дешевого хлеба?

Эксперты оценили перспективы снижения стоимости этого продукта первой необходимости, о чем ранее заявлял министр сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа заявил, что в регионе может снизиться цена на хлеб. Это связано с падением стоимости зерна. Сейчас тонна пшеницы 3-го класса в среднем обходится на 4,5 тыс. рублей дешевле, чем год назад.

omskinform.ru

При этом аграрии нынешний год выдался далеко не урожайным: аграрии собрали 2,9 млн зерна, что на 3,5 % меньше прошлогодних показателей. То есть, с одной стороны, зерно сейчас дешевое, а с другой – его не очень много. Мы обратились к экспертам, чтобы разобраться, действительно ли цены на хлеб пойдут вниз. Все оказалось далеко не так однозначно, как говорит министр.

Фермер: как бы цены не выросли

Руководитель СПК «Большевик» в Полтавском районе Анатолий Лещенко занимается поставкой выпечки для школ и столовых в ближайших населенных пунктах и хорошо знает ценообразование. С урожаем зерновых, говорит фермер, в этом году напряженная ситуация.

– Сложно сказать, что будет со стоимостью хлеба, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию. Мы, не считая масляничных культур, собрали на 10 тысяч тонн зерна меньше. Потому что у нас  в степном районе в этом году вообще дождей не было, – объяснил Левченко. – Поэтому сказать, что хлеб подешевеет, я не могу. Лишь бы не подорожал, понимаете? Здесь не до жиру, очень серьезный год: с апреля ветры, дождей нет, перебои с кормами. Мы, конечно, не теряемся в обстановке, но сложновато.

Производитель: хлеб не подорожает, если зерно не повезут в Казахстан

Председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов акцентирует внимание на другом факторе – вывоз зерна в другие регионы и в соседний Казахстан. Если этого не случится, цены удастся сдержать. 

– Я не могу комментировать за министра, потому что он с нами не собирался и не обсуждал эти вопросы. Считаю, что цена на хлеб повыситься не должна, по крайней мере мы не планировали. Если все останется в рамках ценовой политики и зерно не будут активно вывозить за пределы области, то и стоимость его останется прежней. Тогда и мы не будем повышать цены, – подчеркнул директор хлебозавода. – Такое часто практикует Казахстан, который активно скупает зерно в неурожайные годы, поэтому цена на хлеб взлетает на местном рынке. Возможно, что они опять от нас повезут.

Директор супермаркетов с хлебом собственного производства: нужна поддержка властей

Руководитель сети супермаркетов «Победа» и Spar Дмитрий Шадрин признался, что не может спрогнозировать стоимость хлеба в ближайшем будущем. 

– Я не смогу ответить на этот вопрос. Цена на хлеб зависит от стоимости муки и «коммуналки». На электричество будет повышение. А по муке, по зерну не знаю текущей конъюнктуры и планов властей по поддержке фермеров и бизнеса, – высказался предприниматель.

Бизнесмен, производящий выпечку: условий для роста цен нет

Владелец сети пекарен «Провиант» Юрий Чащин, предприятие которого занимается изготовлением пирогов и другой выпечки, настроен позитивно. Он убежден, что стоимость хлеба может остаться на прежнем уровне.

omskinform.ru
– На самом деле нет никаких тенденций к росту цен, несмотря на то что в Омской области в этом году собрали меньше зерна. Но мы находимся на более широком российском рынке. По статистике по России урожай больше, чем в прошлом году,  – рассуждает предприниматель. – Но цена складывается не только из стоимости муки, там есть и другие ингредиенты. Допустим, по выпечке. Мы не занимаемся хлебом как таковым,  наша продукция содержит, помимо муки, жировые, растительные компоненты. У нас больше влияют ценовые характеристики начинки. А в рамках страны ничто не предвещает рост стоимости хлеба.

Ждать ли омичам дешевый хлеб в магазинах?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что стоимость хлеба если и понизится, то скорее при дотационной поддержке властей. Иного пути нет: да, зерно сейчас более дешевое, но год выдался неурожайным.

Но и причин для повышения цен на хлеб нет. Учитывая последние тенденции в экономике, это уже положительный сигнал.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Во времена правления Брежнева Л.И. тоже пытались поднять цены на хлеб для пополнения бюджета страны, но он сказал- можете на что угодно поднять цены, но что б цена на хлеб не поднялась ни на копейку. Хотя раньше был и хлеб другой и весил он 900гр. булка.
омич гость 21.10.2022 19:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
-8
Да пошел ты со своим брежневым! и сссром 2!
9
Игорю: Нет, при Брежневе Л.И. буханка ржаного хлеба за 16 копеек весила 1 кг. Хорошо это знаю, т.к. в те годы жили возле хлебозавода, а наша соседка как уполномоченный сан.врач постоянно ходила на хлебозавод проверять и качество изделий, и соответствие их гостовским условиям. Естественно, что мы основное понятие о заводе и его продукции имели.
Зато сегодня выпекают кто во что горазд. Да и качество хлеба стало заметно хуже. Вот и тот же Хлебодар "нам абсолютно не по вкусу" и мы его ларьки вот уже много лет попросту обходим стороной.
Кстати, о весе и цене: Сегодняшний хлебушек весит граммов 300-350. А стоит он рублей 35 и поболее. Если перевести на "брежневский хлеб", то в реальности 1 кг. будет стоить более одного советского рубля - т.е. примерно в 7 раз дороже, чем в то спокойное человеческое время!!!
6
Игорю: Нет, при Брежневе Л.И. буханка ржаного хлеба за 16 копеек весила 1 кг. Хорошо это знаю, т.к. в те годы жили возле хлебозавода, а наша соседка как уполномоченный сан.врач постоянно ходила на хлебозавод проверять и качество изделий, и соответствие их гостовским условиям. Естественно, что мы основное понятие о заводе и его продукции имели. Зато сегодня выпекают кто во что горазд. Да и качество хлеба стало заметно хуже. Вот и тот же Хлебодар "нам абсолютно не по вкусу" и мы его ларьки вот уже много лет попросту обходим стороной. Кстати, о весе и цене: Сегодняшний хлебушек весит граммов 300-350. А стоит он рублей 35 и поболее. Если перевести на "брежневский хлеб", то в реальности 1 кг. будет стоить более одного советского рубля - т.е. примерно в 7 раз дороже, чем в то спокойное человеческое время!!! Всн правильно..Буханка хлеба " Урожайный" начала терять в весе при Полежаеве...Дабы не гневить народ ростом ЦЕНЫ на хлеб, буханка оставалась некоторое время в той же цене, но меньше по весу... И так до нынешних 750 гр. Дальше уже " ужимать" вес простой буханки ( в отличие от разнвх батонов-булочек) было
просто неприлино и начался рост ее стоимости.
5
Правительство Омской Области Может закупить дешовое хорошее зерно в Прод.Фонд.-А,затем Отдать Хлебозаводам для выпечки дешового Хлеба Омичам.Поддержать ВСЕХ материально...
4
В хлебе от Хлеба осталось одно название. Помню в школе на уроке ботаники нам дали задание за две недели до нужного урока ( когда нам доверяли микроскоп для рассмотрения плесени) вырастить на хлебе плесень. При этом нам подробно объясняли, что для этого нужно делать. Если не выполнишь все указания, не будет на хлебе к нужному времени плесени, а в дневнике будет пара за неподготовку к уроку. Хлеб просто засыхал, но не плесневел неделями. Не так-то просто было на хлебе плесень получить. Сейчас такое задание можно давать за день: плесень растет на любом хлебобулочном изделии, как говориться, как на дрожжах, буквально на следующий день. А вкус Хлебушка все давно забыли. Как мякина, ни вкуса, ни аромата. Пора вводить понятие " хлебосодержащее изделие", чтобы правду людям говорить и не называть что попало великим словом ХЛЕБ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх