Почему отремонтированные в Омске дороги почти сразу разрушаются?
на правах рекламы
15:32
+31 $ 80.97 -0.03
86.58 +0.08

Почему отремонтированные в Омске дороги почти сразу разрушаются?

от 13.10.22 в 18:42 версия для печати
Почему отремонтированные в Омске дороги почти сразу разрушаются?

В Омске выявлены многочисленные нарушения на дорогах со свежим асфальтом. Мы выяснили у эксперта, почему ремонт такой некачественный.

В Омске уже несколько лет продолжается ремонт магистралей по проекту «Безопасные качественные дороги». На все отремонтированные дороги действует гарантия. В частности, на верхнее покрытие – 4 года. Однако, как правило, уже на следующий год после ремонта улицы со свежим асфальтом покрываются трещинами, на проезжей части образуются колеи.

Колея на отремонтированном Красном Пути 

Недавняя прокурорская проверка показала, что на отремонтированном проспекте Маркса, Красном Пути, Комсомольском мосту, улицах Гагарина, Перелета, Тарской, Маршала Жукова и Фрунзенском мосту есть многочисленные дефекты.

– Например, имеют место деформации дорожного покрытия в виде сетки трещин, выкрашивания, выбоин и колейности, – сообщили в областной прокуратуре.

С подрядчиками, ремонтировавшими дороги, взаимодействует городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Там сообщили, что в текущем году подрядчики добровольно устранили 379 замечаний на 60 дорогах, отремонтированных в период с 2018 по 2021 год. С остальными, наиболее несговорчивыми подрядчиками УДХиБ судится.

– В отношении шести подрядных организаций, отказавшихся выполнять ремонт по гарантии, были направлены иски в суд. На сегодняшний день есть решение суда об обязании подрядчиков ООО «ТехБазис» и ООО «Компания РДС» устранить дефекты в рамках гарантийных обязательств, – уточнили в управлении.

О причинах возникновения дефектов на только что отремонтированных дорогах РИА «Омск-информ» поведал доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ Александр Лыткин. По словам специалиста, корень проблем омских дорог – в их основаниях. При наличии крепкого основания на дорогах не будет ни трещин, ни колейности.

– Всю нагрузку несет основание дороги, а не ее покрытие. Лучший вариант для обеспечения долговечности грузонапряженных дорог – это монолитные основания. Если при помощи ресайклера переработать старый асфальт, превратить его в гранулят, ввести минеральные органические вяжущие, то долговечность асфальта будет куда больше. Будет обеспечена однородность слоя, не будет отраженных трещин. И колея не так будет образовываться на сильно нагруженных дорогах, – отметил доцент СибАДИ.

На дорогах с монолитным основанием, например из золошлака, не снижается прочность, а также модуль упругости. Напротив, на дорогах, где щебеночно-песочное основание, со временем происходит его заиливание, отсюда трещины, выбоины и колейность. А в Омске почти все дороги построены из щебня.

– Могу привести в пример дорогу на Маршала Жукова на участке от улицы Маяковского до улицы Бульварной. Там основание выполнено из монолитного основания – золошлака, и дорога стояла много лет без ремонта, – говорит Лыткин.

Вторая причина, по которой разрушаются дороги, говорит доцент СибАДИ, – это плохая работа мэрии по их летнему содержанию. В Омске в жару банально не поливают дороги, из-за чего они буквально плавятся. Асфальт – это термонеустойчивый материал.

– Летом нужно снижать температуру асфальта. Если ее не снижать, то произойдет образование колеи за счет снижения несущей способности полотна. Не все знают, но если температура воздуха 30 градусов, то на поверхности асфальта она достигает 60 градусов за счет солнечной радиации, – отмечает Александр Лыткин.

По словам эксперта, колейность на дорогах всегда будет по полосе наката. Но ее можно снизить за счет применения монолитных оснований дорог, «остуживания» асфальта в летнее время, а также применения щебеночно-мастичного асфальтобетона. Последний вид асфальта уже применяется в Омске.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Самую главную причину - воровство, доцент скромно не указал
Наблюдатель гость 13.10.2022 18:46 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
рискну предложить еще одну причину: откаты при строительстве напрямую влияют на качество дороги. Нет? Какие-такие откаты? Видимо те, за которые каждый год сажают дорожников и полу-мелких чиновников-"стрелочников" из облправительства и автодора. Чем больше денег идет в левые карманы, тем больше экономят на качестве - ибо денюжек-то нетути.
9
Что за чушь несёт этот псевдоэксперт. До якобы ремонта магистралей никакой колейности не было. Основание никто не трогал. Просто качество того что назвали асфальтом оставляет желать лучшего. Не доложили битума, недоложили щебня и вот результат. Можно как по рельсам ездить
6
Чушь не надо писать особенно про шипы. Финны, что то не жалуются. Эксперт все правильно написал. Самое главное это строительство дорог по нормам. Если проект правильный, материалы соответствуют, технология соблюдена то и не страшны шипы асфальту. Колея появляется из-за перегруза - китайские самосвалы(стройки) и фуры(отсутствие объездных дорог), из-за несоблюдения норм при строительстве, из-за неправильной эксплуатации дорог(высокая температура-полив), из-за отсутствия бордюров- асфальт выдавливается на обочины, отсутствие ливневок и должных уклонов- вода стоит на покрытии- любой дефект быстро превращается в яму- вода камень точит., а здесь еще и гидроудар от каждого колеса.
0
Чушь не надо писать особенно про шипы. Финны, что то не жалуются. Эксперт все правильно написал. Самое главное это строительство дорог по нормам. Если проект правильный, материалы соответствуют, технология соблюдена то и не страшны шипы асфальту. Колея появляется из-за перегруза - китайские самосвалы(стройки) и фуры(отсутствие объездных дорог), из-за несоблюдения норм при строительстве, из-за неправильной эксплуатации дорог(высокая температура-полив), из-за отсутствия бордюров- асфальт выдавливается на обочины, отсутствие ливневок и должных уклонов- вода стоит на покрытии- любой дефект быстро превращается в яму- вода камень точит., а здесь еще и гидроудар от каждого колеса. Ты давно дороги в Финляндии видел?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх