Клумбы Vs плитка: почему Театральные площади в Омске и Новосибирске такие разные?
на правах рекламы
17:27
+24 $ 80.99 +0.31
86.50 -0.01

Клумбы Vs плитка: почему Театральные площади в Омске и Новосибирске такие разные?   [ФОТО]  

от 07.10.22 в 17:48 версия для печати
Клумбы Vs плитка: почему Театральные площади в Омске и Новосибирске такие разные?   [ФОТО]  

На сквер перед омским Музыкальным театром потратили 100 млн рублей, но лучше он не стал. Яркие клумбы уступили место безжизненной плитке.

У Театральной площади в Омске есть новосибирский «брат». Локация с аналогичным, пусть и неофициальным, названием располагается возле Театра оперы и балета (НОВАТ). Обозреватель РИА «Омск-информ», недавно ездивший в соседний город, решил сравнить эти две зеленые зоны. 

omskinform.ru

Театральная площадь в Омске

omskinform.ru

Площадь перед НОВАТом в Новосибирске

 

На приведение в порядок омской «Театралки» в 2019–2021 годах потратили 100 млн рублей. Подрядчик, компания «ВЕМ-АН», заменил плитку, выполнил зеленый уголок и поставил детскую площадку с постоянно ломающимися качелями. В ходе реконструкции с площади исчезли клумбы, деревянное покрытие на детской площадке предательски скрипит под ногами. Освещение так и не модернизировали, фонтан летом плескался мелкими струйками, засохшую траву никто не убирает.

omskinform.ru
omskinform.ru
Театральная площадь после реконструкции: обилие плитки, дефицит зелени и иссякший фонтан

В отличие от омской Театральной площади, локация у НОВАТа до 2019 года представляла собой пустырь. На участок покушались коммерсанты, намереваясь построить несколько зданий бизнес-центра. Но горожане отвоевали этот зеленый уголок.

К концепции  благоустройства сквера подошли творчески. Архитектурная мастерская «Адаптик-А» предложила посвятить локацию легендарному трамваю № 13, маршрут которого как раз пролегает через это место. В центре сквера установили списанный трамвай, внутри которого открыли тематическое кафе.

omskinform.ru

Трамвай в центре сквера в Новосибирске

Сквер поделили на несколько зон: площадка ожидания туристического трамвая, общественная зона (кафе, туалет), рекреационная, событийная, спортивно-развлекательная и досуговая зоны. Запустили и ночной экскурсионный трамвай № 13. В народном голосовании за нейминг локации победило название «Сквер трамвая № 13».

Если сравнивать две эти зеленые зоны, то выводы не в пользу Омска: плитка, которой буквально устлана Театральная площадь явно проигрывает клумбам в новосибирском сквере. А ведь до реконструкции на Театральной площади была система цветных клумб, напомнила заслуженный архитектор РФ, замгендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова

– Раньше там была система цветных клумб, стояли скамейки, в целом было уютно и по-человечески. Нет, надо было уложить побольше плитки, чтобы освоить деньги, – говорит эксперт. – Лежала же плитка, нет, заменили, заодно уменьшив площадь зеленых насаждений. Непродуманность при благоустройстве Театральной площади бросается в глаза. Вообще, с каждым годом цветочное оформление города все более скудное: клумбы стоят пустые.

К сожалению, подобных примеров в Омске много. Из федерального бюджета выделяются большие деньги на формирование комфортной городской среды, но расходуются они, мягко говоря, нерационально. Вместо комфорта и зелени омичи получают безжизненные пространства. Эту ситуацию пора менять.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Да, с зеленью в Омске напряженка
1
но ведь кто-то дал добро на такое убежество, с него и спросить
1
Напомните, пожалуйста, кто был мэром Омска в период реконструкции Театральной площади.
Шуховцов омич гость 10.10.2022 00:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Лариса Константиновна мягко квалифицировала беспорядок в благоустройстве города, в том числе в зеленой зоне, площадках остановочных павильонов и т.д.
Об остановках общественного транспорта на остановках "Сады" по улице Химиков разговор отдельный. Раньше правый павильон находился рядом с магазином «Супермаркет магнит». Площадь между остановкой и магазинов (примерно около 300 м. кВ.) представляет собой котлован с невысыхающей лужей, на дне которой разбитый асфальт с огороженными провалами над теплотрассой или канализацией. Павильон был «нестандартный» раза в 4 больше современного, было, где спрятаться от ненастья. Павильон снесли два года назад!!! И вот месяц назад ….. обустроили новые павильоны с асфальтированными тротуарами рядом с вонючими, заросшими и заваленными мусором кюветами. Теперь чтобы добраться до правой остановки нужно пройти метров 300 в обход этой «помойки» . А чтобы попасть на левую – нужно дойти до пешеходного светофора, перейти улицу и вернуться в этом «благоухании» к новому павильону или «перескочить напрямую через улицу – что опасно. Целесообразнее было установить новые павильоны, а асфальт уложить у магазина. НО ЭТО «НЕ ВЫГОДНО»! Редакция Омск - информ могла бы обратить внимание на странное формирование "комфортной городской среды"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх