Омички ночами шьют одежду для мобилизованных
на правах рекламы
00:48
+11 $ 97.00 +0.5
102.10 +0.12

Омички ночами шьют одежду для мобилизованных   [ФОТО]  

от 05.10.22 в 17:37 версия для печати
Омички ночами шьют одежду для мобилизованных   [ФОТО]  

В стихийно созданную группу для помощи военнослужащим вступают не только горожанки, но и жительницы самых отдаленных сельских районов области.

 

Три жительницы Омска решили объединиться и начать шить одежду для военнослужащих, призванных в армию по указу президента о частичной мобилизации. Инициатива нашла мгновенный отклик в народе, и от желающих помочь теперь нет отбоя. Одни готовы кроить и шить, другие вязать, третьи развозить материалы и готовые изделия. Всего за неделю количество участников группы «Поддержим наших мужчин Омск» приблизилось к тысяче, что чрезвычайно много для нестоличного города. С феноменом разбирались представители регионального Штаба Захара Прилепина и РИА «Омск-информ».

Кому это нужно?

Согласно указу о частичной мобилизации от 21 сентября и разнарядкам Минобороны в Омской области, по неофициальным подсчетам, должно быть призвано порядка 4 тыс. резервистов. Все мобилизованные омичи вместе с призывниками из Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской области, Красноярского края и Республики Хакасия проходят переподготовку на полигонах 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом и автобронетанкового инженерного института в Черемушках. Информация оттуда поступает дозированная, в основном от чиновников и депутатов, курирующих мобилизацию. Однако кое-какие выводы, касающиеся в том числе вещевого снабжения мобилизованных, сделать можно. Вот что сообщила побывавшая в Черемушках экс-мэр Омска, а ныне депутат Госдумы Оксана Фадина:

– Есть минимум, который обеспечивается государством, и это постепенно прибывает на пункты сбора. Все, что касается обеспечения бытовыми предметами и условиями, то, конечно, сейчас это легло на плечи глав регионов. Никто из них не был готов к этому, но никто и не отказывается от ответственности. Работают так, насколько это возможно при нынешней бюджетной ситуации. Должны быть механизмы выделения средств на эти цели. Но сейчас, конечно же, огромнейшее значение имеет гуманитарная помощь, и все-все мы, кто помогает снарядить наших бойцов чем может.

И хотя сбором помощи мобилизованным и их семьям сейчас занимаются многие, официальные источники чаще всего сообщают о работе Ресурсного центра развития добровольчества. В Омске офис организации расположен по адресу: улица Красный Путь, 9 (офис 118). У волонтеров есть список того, что может быть дополнительно включено в индивидуальные наборы военнослужащих: термобелье, носки, подшлемники, рюкзаки, спальные мешки, медицинские принадлежности. Все перечисленное в омских военторгах заметно подорожало. Как говорят покупатели, стоимость полного рекомендованного комплекта теперь может достигать 70 тыс. рублей. Но хуже всего то, что некоторых позиций на полках магазинов попросту нет.

Не в деньгах счастье

Счастье – это когда над головами твоих детей мирное небо. В этом убеждены инициативные омички, организовавшиеся в группу «Поддержим наших мужчин Омск». Перед собой они ставят ясную и понятную цель – сделать все возможное для того, чтобы у призванных по мобилизации омичей была удобная и теплая (скоро ведь зима!) одежда. И тогда солдаты быстрее победят и вернутся домой.

Изначально в группе было всего три участницы: Василина Кобзева, Юлия Калинар и Наталья Александрова. Все три женщины растят сыновей, и, возможно, это обстоятельство не позволяет им оставаться типичными домохозяйками, равнодушными к любым внешним обстоятельствам. Выбор же точки приложения усилий не случаен. У участниц группы не так много денег, чтобы иметь возможность отправлять их на закупку дополнительных комплектов солдатской униформы, зато есть богатый опыт в пошиве одежды собственными руками.

– Еще пару лет назад в соцсети «ВКонтакте» было создано небольшое сообщество, объединяющее омичек, умеющих и желающих шить. Мы тоже к нему принадлежали. Занимались в основном совместным приобретением тканей. Закупленные по оптовым ценам, они обходились намного дешевле, чем в розничных магазинах. Еще актуальные фасоны обсуждали, фото готовых работ выкладывали, – вспоминает Наталья Александрова.

Для хранения купленных вскладчину рулонов женщины арендовали небольшое помещение в одном из корпусов бывшего лакокрасочного завода (улица Лермонтова, 194). В полуподсобке можно было забрать отрез ткани, что-то тут же раскроить. Так группа из полутора сотен участниц тихо-мирно функционировала, но все резко изменилось после начала специальной военной операции, а особенно после объявления частичной мобилизации.

– Мы не могли сидеть сложа руки, поэтому решили организовать группу «Поддержим наших мужчин Омск». Поскольку цели этого сообщества отличаются от простого обсуждения достоинств той или иной ткани, для новой группы была выбрана и другая цифровая площадка – мессенджер «Телеграм». Похоже, это было удачным решением, и уже к концу первого дня в группе состояло 56 человек, – рассказала Василина Кобзева. – Сразу же купили рулон флиса на толстовки для мальчишек, чтобы им было тепло.

Удивительно, но ни у одной из женщин, стоявших у истоков создания группы, нет близких родственников, выполняющих сейчас воинский долг на Донбассе. Мужья, братья – все пока рядом, а несовершеннолетние сыновья тем более. Но за чужие семьи омички переживают, как за свои.

– Я мечтаю о мирном небе для абсолютно всех детей, но понимаю, что для этого надо приблизить нашу победу, – пояснила свою мотивацию Юлия Калинар. – Мой муж пока с нами, в Омске, но если его призовут, я хочу, чтобы у него там – за ленточкой – было все необходимое. И все, что лично я могу сделать – сделаю!

«За ленточкой» – это такой эвфемизм. Выражение «на фронте» омички стараются не употреблять, хотя прекрасно понимают, что через Донбасс, через Херсонщину и Запорожье сейчас проходит именно фронт.

Большие группы – большие проблемы

Как рассказывают активистки чата «Поддержим наших мужчин Омск», они даже не представляли, как много жителей города и области разделяют их патриотический настрой. Наглядно это доказывает взрывной рост количества участников специализированной швейной группы, которая из всех видов рекламы пользовалась разве что сарафанным радио. Всего за неделю к чату присоединилась почти тысяча человек.

– Пришлось тут утром заказать такси, чтобы на работу не опоздать. Приехавший таксист оказался чересчур хмурым и, как мне показалось, каким-то квелым. Спросила, что с ним, а он объяснил, что жена полночи шила одежду для мобилизованных солдат, из-за чего он и вся семья не выспались. Я стала расспрашивать, что жена шила, по чьему заказу, и в итоге узнала про группу «Поддержим наших мужчин Омск». Тоже захотелось включиться в работу, хотя сама талантами к шитью похвастаться не могу. Но есть другие навыки. В частности, помогаю омским девчонкам наладить контакты с единомышленниками из других городов. Им самим некогда отслеживать соцсети, между тем в одном только «Телеграме» существуют схожие группы чуть ли не федерального масштаба. Например, «Шьем для наших ZVO» объединяет более 5 тысяч участниц, и теперь администраторы этого чата про наших инициативных омичек тоже знают. Есть надежда, что помогут с оптовыми закупками ткани, – поведала историю своего вступления в группу Инесса Острожко.

По количеству швей группа «Поддержим наших мужчин Омск» уже может соперничать со многими предприятиями, однако, не имея производственных цехов, мастерицы сталкиваются со специфическими логистическими проблемами. Помочь мобилизованным хотят не только горожанки, но и жительницы сельских районов. Предложения что-то сшить или связать для солдат поступают из отдаленных поселков Омской области, таких как Тевриз или Усть-Ишим. Пока непонятно, каким образом можно доставлять туда ткань, а оттуда готовые изделия, но администраторы никого по рукам не бьют.

– В работе задействованы практически все районы города. У кого-то есть ателье, и они целыми рулонами забирают ткань на раскрой. Другие девчонки приезжают за выкройками и уже дома все отшивают. Фабричных условий и соответствующих масштабов нет ни у кого, но все стараются. Знаю, что многие шьют по ночам, поскольку днем заняты на основной работе. Практически каждое утро нам привозят готовые вещи. В нашей единственной комнате мы формируем небольшие партии одежды и с оказией передаем их в Черемушки, в мобилизационный центр, – рассказала о производственном процессе Наталья Александрова.

В первые же дни деятельности группы в мобилизационный центр были переданы партии из 70 подшлемников (балаклав) и 50 футболок. Сейчас швеи ищут оптовых поставщиков тканей, ниток, застежек-молний. Информацию о том, какие именно предметы одежды в первую очередь нужны бойцам, координаторы группы узнают из специализированных интернет-ресурсов. Помимо теплых флисовых толстовок и подшлемников омички освоили изготовление плащ-палаток и спальных мешков, нательного белья. Ввиду приближения зимы мастерицы готовятся к массовому пошиву перчаток, рассматривают варианты вязания партий шерстяных носков и поясов.

Помощь штаба

Примером настоящего народного патриотизма считают инициативу омичек представители регионального Штаба Захара Прилепина. Штаб намерен оказывать группе организационную и материальную помощь.

– Пообщавшись с активом группы, я понял главное – это патриоты не по разнарядке, а по зову сердца, – говорит руководитель омского отделения Штаба Захара Прилепина Александр Барко. – С такими людьми можно горы свернуть, и не случайно за неделю им удалось сделать столько, сколько другим не удается за месяц. На первом этапе они соорганизовались правильно и эффективно, но как только группа начнет разрастаться дальше, у участниц могут возникнуть проблемы логистического и юридического и характера. Им нужно будет решать вопросы с закупкой автомобильного топлива для оперативной доставки материалов и готовых изделий, наверняка потребуется аренда дополнительных помещений. Грамотное ведение бухгалтерии при сборе средств на материалы и оплату текущей производственной деятельности тоже лишним не будет. Сотрудники благотворительного фонда Прилепина работают на Донбассе с 2014 года и уже накопили богатый опыт решения подобных вопросов. Настала пора применить их наработки в Омске.

По мнению Барко, еще одним важнейшим аспектом обеспечения нормальной деятельности чата «Поддержим наших мужчин Омск» является его защита от спамеров и ботов, разгоняющих панические слухи.

– Мы знаем массу примеров того, как популярные российские телеграм-каналы взламывались и использовались для вражеской пропаганды. В Омске есть прекрасные специалисты-айтишники, которые могли бы как минимум проконсультировать администраторов группы. Будем выходить на этих специалистов, советоваться по поводу обеспечения сетевой безопасности, – отметил Александр Барко.

Участницы группы «Поддержим наших мужчин Омск» признаются: для них крайне важной является уверенность в том, что отшитые ими вещи попадут именно к омичам.

– В чате даже проскакивало предложение прикладывать к каждой вещи короткое письмо, которое содержало бы пожелание бойцу поскорее вернуться в этой одежде в Омск с победой, живым и здоровым. Но пока мы не знаем, кто будет заниматься распределением наших посылок там, за ленточкой, – сообщила Инесса Острожко.

Александр Барко считает, что волонтерские центры смогут содействовать адресному распределению помощи, однако вести конкретный разговор на эту тему можно будет после прибытия мобилизованных в Омске бойцов в зону проведения специальной военной операции. И, судя по всему, этого момента не придется долго ждать. Как заявил накануне губернатор Александр Бурков, квоту по частичной мобилизации Омская область уже выполнила практически на 100 %.

P. S.

Перед публикацией этого материала администраторы группы «Поддержим наших мужчин Омск» позвонили в редакцию и сообщили, что местный штаб Прилепина уже помог им с арендой дополнительной площади, которая будет задействована под склад тканей и отшитых изделий. Омички убеждены, что реализованы будут и другие их совместные с прилепинцами планы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Ну что сказать, есть же настояшие люди, дамам респект!
3
Молодцы,девушки!Удачи вам и бойцам!
2
Сразу почему-то вспоминается анекдот сто летней давности:

Молодого еврея из украинского местечка мобилизовали на гражданскую войну в Красную Армию. Вскоре он прислал домой письмо: "Здравствуйте, дорогие родные! Дела у меня идут нормально, попал служить в конную армию к Буденному, вышлите мне, пожалуйста,
2ОО рублей на покупку лошади, так как здесь все служат со своими лошадьми".
Вскоре новобранец получает ответное письмо: Здравствуй, Мойша! 20О рублей на покупку лошади тебе не высылаем, так как письмо твое не получили. Смотри, не попади служить в Морфлот, а то как бы нам не пришлось покупать тебе крейсер. Мама".
1
"Участницы группы «Поддержим наших мужчин Омск» признаются: для них крайне важной является уверенность в том, что сшитые ими вещи попадут именно к омичам...."

С 2000 года Россия потратила на военные расходы более $1 трлн. Путин говорил, что доля современных вооружений в армии достигла 71%, а в ВКС — 68%. Минобороны ежегодно отчитывалось о передаче войскам сотен единиц новой военной техники: ракетных комплексов, бронетехники, самолетов и вертолетов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх