В начале ноября в Омске пройдет фестиваль «Золотая маска»
на правах рекламы
11:37
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

В начале ноября в Омске пройдет фестиваль «Золотая маска»   [18+]  

от 31.10.22 в 17:47 версия для печати
В начале ноября в Омске пройдет фестиваль «Золотая маска»   [18+]  

На сценах Омской драмы покажут спектакли театров из Новосибирска – «Красный факел» и Новосибирской лаборатории современного искусства.

Фестиваль «Золотая маска» в одиннадцатый раз представит программу в Омске с 6 по 9 ноября. На сценах Омского академического театра драмы будут показаны спектакли новосибирских театров, ставшие номинантами Национальной театральной премии в 2022 году: «Тайм-аут» (18+) театра «Красный факел» в постановке режиссера Петра Шерешевского и дилогию «Коромысли» (12+) и «[Сыра земля] Коромысли. Глава 2» (18+) междисциплинарного художника Полины Кардымон в Новосибирской лаборатории современного искусства.

Спектакль «Коромысли» можно будет увидеть 6 ноября в 14 часов на Сцене на Гагарина, 22. (Спектакль – участник специальной программы фестиваля «Золотая маска» THEATRUM 2020). В этот же день на той же сцене, уже в 18 часов, – продолжение – [СЫРА ЗЕМЛЯ] КОРОМЫСЛИ. ГЛАВА 2 (18+). (Номинация на премию «Золотая маска» 2022 года: «Эксперимент»).

– В двухчастном спектакле Полины Кардымон «Коромысли» изучается феномен славянского фольклора. Исследование традиции предполагает погружение в практику и теорию архаической, еще дохристианской культуры. В спектакле так теория и практика и идут под руку, что делает спектакль особым, формой просвещения и посвящения, – пишет журнал «Ваш Досуг».

На Основной сцене Омской драмы 8 и 9 ноября покажут спектакль театра «Красный факел» «ТАЙМ-АУТ». (Номинации на премию «Золотая маска» 2022 года: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа драматурга», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана».)

– В спектакле «Тайм-аут» режиссер Шерешевский предложил актрисе сложную задачу. С одной стороны, роль сердобольной социальной работницы Люды как будто специально для Ирины Кривонос написана. С другой – Шерешевский на материале текста новой драмы решил создать масштабное концептуальное высказывание, дерзко театральное по языку… 

Зрители всю историю простой женщины Люды, которая любила, да не вышла замуж, а пошла помогать старикам, видят исключительно на экране в режиме онлайн-трансляции. Но основной концепт заключается в том, что вместо съемочной площадки и разных павильонов у Шерешевского – супермаркет: все пространство сцены художники Александр Мохов и Мария Лукка застроили ровными рядами полок, разместив обиталища стариков и самой Люды внутри этого «царства потребления». Но и это еще не все. Если частная жизнь у Шерешевского – это большой супермаркет, где мужчину мечты создают в соцсетях маркетологи, воздействуя на таргет-группу «одинокие женщины 45+», и они же вполне цинично вступают с «жертвами» в переписку, заставляя их скупать билеты на концерт кумира…

Людмила Ирины Кривонос не просто сочиняет сказки, она сама абсолютная сказочная героиня: этакая падчерица из «Двенадцати месяцев» или Настенька из «Морозко». Актриса играет сохранившуюся непостижимым образом у взрослого человека способность удивляться, в том числе собственным переживаниям... И мораль сей сказки выглядит вполне приемлемой: если уж совсем невыносимо наедине с собой и требуется помощь, то лучше уж прибегнуть к богам, чем к маркетологам, но боги нужны не ангажированные какой-либо властью (скандинавские там или античные), потому что ангажированные боги – те же маркетологи, – пишет журнал «Театр».

Уточним, что фестивали «Золотой маски» в городах России проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральные партнеры программы – Благотворительный фонд Михаила Прохорова и Сбер. Значимое участие в организации фестиваля принимают правительство региона и Омский академический театр драмы.

«Золотая маска» – профессиональная премия за лучшие спектакли, созданные во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, современный танец, театр кукол. Фестиваль спектаклей, выдвинутых на премию «Золотая маска», – масштабный и самый представительный театральный форум. Ежегодно «Золотая маска» собирает в Москве наиболее яркие и интересные спектакли, созданные в нашей стране, – они составляют уникальную картину современного российского театра во всем его неповторимом многообразии.

«Золотая маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. Особое внимание «Золотая маска» уделяет гастрольной деятельности, проводя с 2000 года фестивали в городах России. Региональная программа не просто соединяет между собой театральных профессионалов и укрепляет творческие связи, она делает доступными лучшие образцы современного сценического искусства зрителям в самых разных уголках страны. За это время было проведено более 160 проектов от Южно-Сахалинска и Красноярска до Архангельска и Сочи.

Осенью 2022 года фестивали «Золотой маски» пройдут в 12 городах, в том числе в Улан-Удэ, Гусиноозерске, Красноярске, Лесосибирске, Норильске, Шатуре, Петрозаводске, Костомукше, Череповце, Костроме и Санкт-Петербурге.

Омские театры, в первую очередь Омский академический театр драмы, – постоянные участники конкурсной и внеконкурсных программ фестиваля в Москве. С 2005 года в Омске проходят региональные проекты «Золотой маски», в программе которых представлены спектакли, ставшие номинантами и лауреатами премии разных лет. Мы рады раз в два года привозить сюда серьезный, умный, зачастую непростой, но настоящий театр и его главных героев. Рады каждой новой встрече с открытой и думающей омской публикой.

Продажа билетов на спектакли «Золотой маски» в Омске уже открыта на сайте omskdrama.ru и в театральных кассах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх