Святослав КАПУСТИН: «Знания без духовного стержня не эффективны»
на правах рекламы
00:26
-9 $ 77.24 +0.64
82.37 +0.91

Святослав КАПУСТИН: «Знания без духовного стержня не эффективны»

от 12.09.22 в 13:48 версия для печати
Святослав КАПУСТИН: «Знания без духовного стержня не эффективны»

Основатель центра современного образования «Юнита» – об идее проекта, современном поколении, гуманной педагогике и будущих выпускниках.

В Омске открыл двери для дошкольников и школьников Центр современного образования «Юнита» – принципиально новый и уникальный образовательный проект. О том, как сделать мир лучше, правильно раскрывать таланты в каждом ребенке, а также о своей философии рассказывает основатель центра Святослав Капустин.

– Создание образовательного центра – шаг ответственный и трудоемкий. Как вам пришла идея заняться образовательным проектом?

– Надо отвечать на вызовы сегодняшнего дня. Проблема в том, что мы стесняемся сами себя. Не знаем, кто такие русские, копируем кого-то и уезжаем. В лучшем случае в Москву. Зачем? У нас должна быть своя идея. В моем понимании она в раскрытии потенциала человека. Это нужно начинать делать с маленького возраста. Необходимо, чтобы ребенок научился решать любые задачи: политические, экономические, культурные. Наша жизнь тогда наладится. Если взять наш центр, то мы хотим включать в реальную жизнь детей с малолетства. Планируем работать в кооперации с высшим образованием и бизнесом.

– Святослав Николаевич, какого рода поддержка вам нужна и важна?

– Безусловно, хотелось бы поддержки со стороны общественности и, конечно же, родителей – патриотов Омска. Многие уезжают из-за настроя родителей и друзей. Говорят, что Омск пустой город, здесь нет работы и делать нечего. Путь такой: окончить какую-то школу, получить максимальный балл по ЕГЭ, чтобы куда-то поступить в Москве или Питере. Эти мысли на кухнях, во дворах. Ученики это слышат с детства. Поэтому здесь мы будем рассказывать, что в Омске можно и нужно жить хорошо. Я думаю, наши выпускники здесь займутся стартапами. Я надеюсь, это будут люди с активной жизненной позицией. Они сами смогут трудоустраивать.

– Ленивый педагог заставляет учеников зубрить, мастер учит критически мыслить. В вашей школе будут обучать детей мыслить?

– Я бы ответил словами педагога-новатора Амонашвили про гуманную педагогику. Первоначально необходимо наполнить детей духовностью. Знания без духовного стержня не эффективны. Многие дети современного поколения не верят в собственные силы, приучены выполнять команды. Чему учит школа? Она готовит послушных потребителей. Я считаю, это неправильно. Мы живем скучно, потому что потребляем. Это тупик. А у нас много задач. Взять, к примеру, экологию. Такие глобальные проблемы по плечу решить людям с особым свободным мышлением.

– Выпускники «Юниты» – это в первую очередь кто?

– Можно назвать выпускников людьми, которые умеют решать любые задачи. Мы живем скучно, потому что только потребляем. А у нас масса нерешенных задач. Мы эксплуатируем нашу планету неправильно, возникают экологические проблемы. Мы видим учеников нашего центра свободомыслящими людьми, способными обучаться и обучать других, способными не присваивать, а улучшать.

– Как власти смотрят на ваше новаторство? Готовы ли вы к сотрудничеству?

– Мы призываем всех к сотрудничеству: и министерство, и частные школы. Я не вижу конкуренции, хотя она и является двигателем прогресса. Мы абсолютно открыты и к совместным мероприятиям любого формата, и к диалогу.

– Святослав Николаевич, а что в подготовке проекта было самым сложным?

– Найти коллектив. Два года я искал их, вел переговоры с разными школами России. Был момент, когда практически бросил, потому что было все неоднозначно. Но в настоящее время появились единомышленники в лице директора и педколлектива. Думаю, сработаемся.

Источник: rusnewsday.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх