В Омске открылся первый экопункт, где можно сдать мусор за деньги
на правах рекламы
20:33
-3 $ 89.76 +0.88
97.91 +0.26

В Омске открылся первый экопункт, где можно сдать мусор за деньги   [ФОТО]  

от 09.09.22 в 16:52 версия для печати
В Омске открылся первый экопункт, где можно сдать мусор за деньги   [ФОТО]  

Первыми сдали вторсырье не бомжи, а областные чиновники, которые выручили деньги «на карманные расходы». В экопункте принимают все.

Сегодня, 9 сентября, в Омске начал работу первый экопункт, где можно сдать вторсырье. Как уже сообщало РИА «Омск-информ», такие экопункты от регоператора «Магнит» появятся во всех округах города. Первый открылся на улице Лизы Чайкиной неподалеку от администрации Октябрьского округа. 

Экопункт – это небольшой вагончик, чем-то отдаленно напоминающий «теплую остановку». Внутри установлены весы, а также мусорные баки для картона, бумаги, стеклянных и пластиковых бутылок, другой пластиковой тары, железа, пластиковой пленки.

На открытие экопункта приехали первый вице-губернатор Дмитрий Ушаков и глава Минприроды Илья Лобов. Чиновники прибыли не с пустыми руками, а с мусором. Так, Ушаков привез целый пакет пластиковых бутылок, а Лобов – целую пачку макулатуры (видимо, прочитанные министром газеты), пластиковые бутылки, различную тару и даже упаковку из-под трех десятков яиц.

Как заявил Ушаков, он делил мусор всегда, даже в советские годы, которые успел застать.

– На территории города мы установили 470 контейнеров для раздельного сбора отходов, еще установим 150. Моему сыну Федору будет 5 лет. Казалось бы, мелкий хулиган, но когда кто-то на улице бросает окурок или мусор, Федор делает замечание. Поэтому важно формировать культуру поведения с самого детства. Я сам в детстве сдавал бутылки из-под молока и зарабатывал деньги. И сейчас не нужно разбрасываться деньгами, а зарабатывать их за счет вторсырья, – заявил чиновник.

Все вторсырье в экопункте взвешивают и выписывают квитанции. Стоимость различная – от 1 рубля за килограмм стеклянных бутылок до 60 рублей за килограмм алюминиевых банок. Так, Дмитрий Ушаков за сданные 600 граммов пластиковых бутылок выручил 30 рублей.

Дмитрий Ушаков считает «выручку» за мусор 

В свою очередь глава Минприроды Илья Лобов отметил, что разделение мусора зависит от воспитания человека, от его культурного уровня. Чем выше уровень, тем активнее человек делит мусор. Сам министр делает это на балконе своей квартиры, где стоят мешки со вторсырьем.

Илья Лобов заработал на вторсырье 385 рублей 

– Упаковки сейчас очень много. А использовать вторсырье можно. У омичей сегодня появилась возможность сдавать накопленные вторичные ресурсы. Я думаю, со временем все придут к этому – к разделению мусора, – отметил глава Минприроды.

В отличие от Ушакова, Лобов заработал на вторсырье относительно неплохие деньги: ему заплатили 385 рублей, чему чиновник очень был рад. Сразу после этого министра обступили пенсионерки, которые заявили, что тоже хотят делить мусор, но в их дворах нет желтых контейнеров. Илья Лобов отправил бабушек в их управляющую компанию – установка контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах многоэтажек относится к их компетенции. Не исключено, что после открытия пунктов приема вторичных отходов омичи перестанут выбрасывать пластик и бумагу в желтые контейнеры, а будут сдавать их в пункты вторсырья, получая за это деньги. И вопрос дополнительной установки контейнеров для раздельного мусора отпадет сам собой.

Внутри экопункта находятся памятки, как правильно делить мусор. Упаковку, например, нужно мыть. Также сообщается о выгоде от вторичных ресурсов. К примеру, переработка железа, пластика и стекла обходится куда дешевле, чем их производство «с нуля». Возможно, в экопунктах будут заниматься и экологическим просвещением детей. 

Директор Дом творчества Октябрьского округа Юлия Плоцкая, подопечные которой одними из первых принесли в Экопункт по приемке вторсырья макулатуру, уверена, что проект будет успешным.

– Я приветствую всякие формы раздельного сбора мусора, потому что большая его часть годится для последующей переработки. Вообще, это прекрасная инициатива партии «Единая Россия», поддержанная регоператором «Магнит», – отметила Плоцкая. – Предлагаю всем поучаствовать в этой экологической акции!

Как пообещал директор регоператора «Магнит» Карен Егоян, цены на вторсырье в экопунктах будут конкурентными, а омичи, которые сортируют отходы и сдают их за деньги, внесут вклад в экологию региона.

Уже вносят свой вклад в экологию бездомные, ежедневно обходящие мусорные контейнеры во дворах. Очевидно, что они станут постоянными посетителями экопунктов.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
бБррреееддд!!! Для чего тогда завод по сортировке и переработки мусора ? Или посчитали сколько бомжи зарабатывают на жестяных банках ? Решили им конкуренцию создать?
10
очередная блажь!
мы уже платим магниту за вывоз мусора и сортировку его. на основании этого магнит зашёл на рынок!
6
Да неужели... сколько лет к этому шли?
Известно же, что русским человеком можно управлять с помощью кнута и пряника. Кнут не проканал - плату за мусор вносят, а мусор всё равно валят в одну кучу. Настала очередь пряника - за деньги понесут. Идея точно выгорит если цена будет достойная и будут такие пункты не 2-3 на город, а десятки.
Попробуйте найти на улице аккумулятор отработанный да или даже металл бесхозный - нету. За них деньги дают. Так и тут
Стас гость 10.09.2022 17:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да неужели... сколько лет к этому шли? Известно же, что русским человеком можно управлять с помощью кнута и пряника. Кнут не проканал - плату за мусор вносят, а мусор всё равно валят в одну кучу. Настала очередь пряника - за деньги понесут. Идея точно выгорит если цена будет достойная и будут такие пункты не 2-3 на город, а десятки. Попробуйте найти на улице аккумулятор отработанный да или даже металл бесхозный - нету. За них деньги дают. Так и тут Всё верно. Надо побольше таких пунктов. Рабочие места опять же.
2
Да неужели... сколько лет к этому шли? Известно же, что русским человеком можно управлять с помощью кнута и пряника. Кнут не проканал - плату за мусор вносят, а мусор всё равно валят в одну кучу. Настала очередь пряника - за деньги понесут. Идея точно выгорит если цена будет достойная и будут такие пункты не 2-3 на город, а десятки. Попробуйте найти на улице аккумулятор отработанный да или даже металл бесхозный - нету. За них деньги дают. Так и тут нужно все быстроденьги и подобные ларьки переделать в такие. только тогда будет смысл, т.к. они на каждом углу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх