«Новые люди» будут контролировать качество питания в омских школах
на правах рекламы
00:26
-9 $ 77.32 +0.24
84.11 +0.35

«Новые люди» будут контролировать качество питания в омских школах

от 08.09.22 в 17:14 версия для печати
«Новые люди» будут контролировать качество питания в омских школах

Представители партии, министерства образования и родительской общественности на круглом столе наметили пути решения застарелой проблемы.

В Омске участились жалобы от родителей на некачественное детское питание в школах и детских садах. Дети не хотят есть в образовательных учреждениях, а педагоги никак не могут на это повлиять. В ситуации детально разбирался депутат Законодательного собрания Омской области от «Новых людей» Илья Смирнов. Он организовал заседание круглого стола по теме «Низкое качество питания в школах и детских садах. Причины и пути решения». Приглашенным гостем на заседании стал первый заместитель председателя комитета по просвещению Госдумы РФ Максим Гулин. Политик рассказал об успешных примерах решения аналогичных проблем в других регионах:

– Очень часто встречаются жалобы на холодную еду в школах. Сложность заключается в нехватке рук. Во многих регионах проблему решают обычным школьным дежурством. Но нужно учитывать, что, организуя такой метод работы, администрация школы делает это на свой страх и риск, ведь вероятность получения травм здесь не исключается. При этом необходимо приглашать родителей в школы и столовые, чтобы они смогли дать личную оценку качества еды. Если добиться полной прозрачности, то и недоговоренностей станет гораздо меньше, – подчеркнул Гулин.

Участники круглого стола отметили недостатки организации школьного питания через аукционы.

– Школьным питанием сейчас занимаются предприниматели, которые сильно занижают цену, чтобы выиграть заказ. После победы же мы получаем совсем иной продукт, чем заявлялось, – пояснил эксперт по госзакупкам Юрий Лавров.

В качестве решения он предложил вернуться к практике проведения конкурсов, а не аукционов. Это позволило бы дать оценку исполнителю контракта не только по наименьшей стоимости, но и рассмотреть предыдущий опыт работы участника, заранее оценить его кадровые и материальные ресурсы. В ответ на высказанные опасения о больших коррупционных рисках эксперт напомнил о роли контролирующих органов в пресечении подобных нарушений.

– Система должна быть прозрачной на всех этапах, начиная с госзаупок до экспертной оценки готовых блюд, которые попадают на обеденные столы, – подытожил Илья Смирнов высказанные мнения.

Взять на контроль организацию системы питания в омских школах и детсадах партия «Новые люди» намерена уже в текущем учебном году. В ходе встречи представители министерства образования и сектора содействия по вопросам организации питания рассказали, что уже сейчас разрабатывается единое меню для образовательных учреждений. Не позднее декабря этого года итоговый вариант меню должен пройти экспертизу Роспотребнадзора.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Господи, звучит-то как страшно - контролировать. Так вы и говорите сразу- будем наказывать за малейшую ошибку. Так на работу в школу вообще никто не придёт.
Самое важное в любой проверочной группе определить проблему и помочь её решить. Никаких других задач у таких групп нет!!!
Я абсолютно против личной оценки родителей блюд в школьных столовых! Этого просто нельзя допустить. Качество еды должны проверять только профессионалы. Что касается вкуса блюд, то тут и дегустировать родителям не стоит. Вкус это дело частное.
Каждая вторая женщина в омской области не умеет приготовить жареный картофель. Как такие матери и бабушки будут определять вкус и качество картофельных блюд в школе? Практически каждая женщина не знает из какого куска мяса нужно готовить суп, какой кусок пойдет на второе блюдо и почему.
Вы пройдитесь по домохозяйствам, посмотрите, как, из чего и что за блюда готовятся там. Ужаснётесь.
3
"Дети не хотят есть в образовательных учреждениях, а педагоги никак не могут на это повлиять."
Предлагаю "новым людям" из своих рядов определить по одному "смотрящему" на каждый класс для контроля за поеданием манной каши :-)))
А "вероятность получения травм" при дежурстве в школьной столовой - это очень серьёзно? Может ввести обязательное страхование дежурных? :-)))
Есть хорошая поговорка про кота, которому делать нечего ;-)
2
Объесняю в Последний Раз.Качественное Питание Школьников могут сделать Только Комбинаты Школьного Питания -где будет производится ВСЯ ПРОДУКЦИЯ для ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.Что это дает- низкая закупочная цена продуктов за счет прямых договоров с Производителями .За счет Совремннного Технологического Оборудования качество Выпускаемых ПолуФабрикатов и Ассортимент -в столовых будет происходит доготовка и реализация.Современные Производственные Цеха могут Производит качественную Молочно -Кислую Продукцию Упакованнуюв 100гр ваккумную упаковку.И ГЛАВНОЕ ДЕТЕЙ НУЖНО УЧИТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТСЯ-Нечего морочить ИМ ГОЛОВУ Чипсами и Пепси -Колами...
0
В московии есть комбинат, и дети там травились массово!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх