Куда исчез фрагмент ограды «Губернаторского сада» в центре Омска
на правах рекламы
22:00
+2 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

Куда исчез фрагмент ограды «Губернаторского сада» в центре Омска   [ФОТО]  

от 20.08.22 в 10:41 версия для печати
Куда исчез фрагмент ограды «Губернаторского сада» в центре Омска   [ФОТО]  

Омские общественники обнаружили, что восстановленную в 2017 году чугунную ограду, находившуюся на стройке ресторана «Гурман», демонтировали.

На днях, с территории стройплощадки нового двухэтажного ресторана «Гурман», который возводится на месте заведения «Старый Омск» на улицн Ленина, исчез фрагмент ограды «Губернаторского сада».

Это была не просто решетка, а своего рода напоминание об истории этого места. Люди, участвовавшие в работе над проектом, забили тревогу.

- Ограда театрального сквера была реконструирована в 2017 году компанией «Трестстрой-2000» на условиях субподряда с ООО «ИдеалСтрой». Ограда состояла из двух участков — один, более длинный, ограждал театральный сквер, второй смонтировали между краеведческим музеем и рестораном «Старый Омск», - рассказал автор проекта, известный омский архитектор Александр Бегун. - Решетка была с элементами старого чугунного художественного литья, утраченные участки восстанавливались по отливкам.

Уточним, что по времени восстановление ограды «Губернаторского сада» совпало с реконструкцией левобережного участка улицы Ленина. Тогда же были восстановлены колонны и ворота, закрывающие въезд на территорию, принадлежащую Омской епархии. Их сделали в общем стиле с оградой. Они как раз сохранились.

- Это был последний кусочек ограды «Губернаторского сада» — единственное зримое напоминание о том, что он когда-то существовал. Делали капитально, долговечно, с соблюдением правильных пропорций. Облицовка полированным гранитом, реставрация решеток — все это стоило большого труда, были потрачены миллионы рублей. Почему убрали ограду, кому она мешала? - возмущается краевед, реставратор Игорь Коновалов.

Он лично занимался восстановлением ограды по чертежам Александра Бегуна, поэтому его не может не беспокоить дальнейшая судьба данного объекта.

Как удалось выяснить РИА «Омск-информ», ограду скоро вернут на место.

- Данный фрагмент забора будет установлен на место после окончания работ, кроме того, он будет продлен с сохранением исторического облика, - пояснил представитель организации, осуществляющей работы.

Особенно авторам проекта не понравилось, что ограду демонтировали без предварительного обсуждпения.

- Я будут только рад, если ограду вернут на место и даже ее продолжат. Но хотелось бы это обсуждать, чтобы не вызывать удивление ни у горожан, ни у авторов проекта. Потому что, делая одно хорошее дело, восстанавливая и благоустраивая городской сад, мы не имеем право рушить то, что было сделано до нас, причем, без особых на то веских причин, - считает Александр Бегун.

Добавим, что ресторан «Гурман», согласно паспорту объекта строительства, будет сдан декабре текущего года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Хранитель гость 22.08.2022 15:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Это преступление.
На лицо самовольный демонтаж памятника архитектуры. По принципу а вдруг не заметят.
Где прокуратура? Где технадзор? Разбираться надо основательно.:
В начале строительства ограда стояла, строительный забор был за ней. Потом внезапно ограду огородили дополнительным строительным забором.
Товарищи владельцы сего безобразия — хотите себя сами сглазить?
Хранитель гость 23.08.2022 05:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Здание не жизнеспособно. Нельзя нарушать духовные законы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх