Екатерина СТЕЛЬМАХ: «Нет таких понятий – «легкая» или «менее вредная» зависимость»
на правах рекламы
18:47
+11 $ 58.79 +1.22
56.17 +1.78

Екатерина СТЕЛЬМАХ: «Нет таких понятий – «легкая» или «менее вредная» зависимость»

от 09.09.22 в 11:26 версия для печати
Екатерина СТЕЛЬМАХ: «Нет таких понятий – «легкая» или «менее вредная» зависимость»

Накануне Всероссийского дня трезвости врач – психиатр-нарколог рассказала, какую помощь может получить зависимый человек в состоянии ремиссии.

Ежегодно 11 сентября в России проводится День трезвости. Эта традиция зародилась по инициативе Русской православной церкви больше 100 лет назад, в 1913 году. Уже тогда боролись с алкогольной зависимостью и популяризировали трезвый образ жизни. К делу подходили серьезно. К примеру, в этот день полностью прекращали торговлю спиртным, а в православных храмах проводились соответствующие обряды.

С тех пор медицина шагнула далеко вперед. Люди с алкогольной зависимостью успешно живут в ремиссии долгие годы. Мы поговорили с врачом – психиатром-наркологом, заведующей организационно-методическим консультативным отделением Омского наркологического диспансера Екатериной Стельмах. Она рассказала РИА «Омск-информ», почему нельзя «заменить» алкогольную зависимость на другую, менее вредную, насколько эффективна помощь в сообществах анонимных алкоголиков, как человеку в ремиссии избежать срыва.

– Екатерина Валерьевна, очень часто для людей, выбравших трезвость, становится проблемой общение с друзьями, подразумевающее застолья со спиртным. Приходится избегать таких встреч, чтобы не сорваться. Для многих это дополнительный фактор для развития депрессии. Получается замкнутый круг. И как быть? Смена окружения не всем подходит.

– Возвращение к трезвости – это процесс изменения своего образа жизни, в котором задействован не только пациент, но и все его окружение. Главная цель – помочь человеку, успешно прошедшему медикаментозное лечение, адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Ранее он быстро избавлялся от всех проблем употреблением очередной дозы спиртного, теперь для решения задач нужно прилагать усилия – искать подходы к близким, больше работать, при необходимости приобрести дополнительное образование.

Не допустить срывы позволяет работа с психологом, психотерапевтом, посещение занятий в группах «Анонимные алкоголики». Недостаточно просто перестать употреблять алкоголь и считать, что человек пришел к трезвости. Это только первый шаг на пути к выздоровлению, важное условие, но не сам процесс. Необходимо пройти несколько этапов, чтобы овладеть новыми и более сложными навыками, когда трезвость станет осознанной и будет поддерживаться самостоятельно. Длительная ремиссия возможна при активном желании больного отказаться от приема спиртных напитков, а также при использовании комплекса медицинских, психологических и социальных методов лечения.

– На ваш профессиональный взгляд, насколько эффективны методы работы групп «Анонимные алкоголики», стоит ли в этом участвовать?

– Наше учреждение на протяжении многих лет сотрудничает с содружеством «Анонимные алкоголики». Для пациента посещение групп «Анонимных алкоголиков» после прохождения лечения и реабилитации в наркологическом диспансере позволяет не оказаться наедине со своей проблемой. Личный опыт членов группы, которые смогли справиться с алкоголизмом и остаются трезвыми на протяжении многих лет, является хорошим мотивом для поддержания трезвости, адаптации в сообществе и полноценной жизни в социуме.

– Это правда, что как вариант лечения от тяжелой зависимости может стать «замена» на другую, менее вредную, «легкую» зависимость. Чем заместить алкоголь?

– Нет такого понятия «легкая» или «менее вредная» зависимость. Зависимость – это болезнь, которая вызвана злоупотреблением чем-либо. Будь то химическая: от алкоголя, наркотиков, табака и других психоактивных веществ или нехимическая зависимость от компьютерных игр, гаджетов, работы и других видов деятельности. Все это приводит к зависимому поведению, а следовательно, к развитию заболевания. При избавлении от зависимости реабилитационный процесс включает в себя целый комплекс мер, помогающих зависимому человеку восстановить физическое, психическое здоровье, а также свою трудоспособность и коммуникативные навыки.

– Трезвость – норма для здоровых, но для зависимого человека это состояние чаще всего некомфортное. Расскажите, какую помощь и где могут получить омичи, вырвавшиеся из зависимости от алкоголя или других психоактивных веществ?

– Употребление алкоголя или других психоактивных веществ ведет не только к формированию зависимости, но и к выраженному нарушению функционирования всех органов и систем организма. Человек, который принял решение вести трезвый образ жизни и отказаться от психоактивных веществ, нуждается в поддержке на этапе восстановления. В областном наркологическом диспансере помощь для наших пациентов и их родственников, в том числе анонимно, организована на всех этапах: амбулаторном, стационарном и реабилитационном. Процесс лечения и реабилитации индивидуальный и многоэтапный, включает в себя совокупность медицинских, психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств. В процессе лечения задействованы специалисты разных специальностей, это врачи-наркологи, терапевты, неврологи, инфекционисты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе.

 

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению всех видов зависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные) по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483,

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

 

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

 

ВКонтакте: @buzoond или Наркология Омск

Telegram: @buzoond или Наркология Омск

 

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

 

Реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх