Татьяна СТУКЕН: «Радикальное повышение МРОТ может ухудшить положение низкооплачиваемых работников»
на правах рекламы
14:26
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Татьяна СТУКЕН: «Радикальное повышение МРОТ может ухудшить положение низкооплачиваемых работников»

от 12.08.22 в 16:08 версия для печати
Татьяна СТУКЕН: «Радикальное повышение МРОТ может ухудшить положение низкооплачиваемых работников»

Декан экономического факультета ОмГУ считает, что непродуманное повышение минимального размера оплаты труда может привести к скачку безработицы и новому витку инфляции.

Вчера, 11 августа, в Госдуму был внесен законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2023 года. Инициаторами выступила группа депутатов от ЛДПР. В пояснительной записке к документу необходимость изменений они обозначили так:

– В условиях санкционного давления на нашу страну, негативно влияющего на рост экономики, рост ВВП и доходов граждан, ведущего к углублению экономического спада из-за снижения спроса на различные товары со стороны населения, необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения, в том числе установить МРОТ, обеспечивающий приемлемый уровень жизни как для самого работника, так и для его детей.

Напомним, что последний раз МРОТ повышали в июне, и в настоящее время он составляет 15 279 рублей. Утверждать, что этой суммы достаточно для комфортного проживания, не берется ни один из представителей какого-либо органа власти. В российском парламенте политические оппоненты ЛДПР критикуют авторов законопроекта не за саму идею повышения МРОТ, а лишь за присвоение пальмы первенства.

О своих прежних предложениях уже публично напомнили представители фракций «Справедливая Россия – За правду» и КПРФ. Причем у справедливороссов вариант предложенного повышения – 31 тыс. рублей – практически совпадает с цифрой от ЛДПР, а коммунисты были готовы идти дальше и предлагали поднять минималку сразу до 40 тысяч в месяц.

Между тем эксперты-экономисты все три цифры считают необоснованными.

– Идея кажется очень привлекательной, но при принятии таких решений надо учитывать комплекс последствий. А он очень неоднозначен, – прокомментировала инициативу депутатов декан экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Татьяна Стукен. – Любой, кто изучал основы экономики, знает, что существует связь между ценой товара и спросом на него. Мы все на своем опыте знаем, что, когда цена товара растет, мы покупаем его меньше, и наоборот. На рынке труда действуют те же правила.

Как пояснила экономист, если зарплата растет, то работодатель начинает думать о том, как сократить затраты. И варианты могут быть разные: увеличить загрузку одних работников и уволить других; задуматься о покупке более производительного оборудования, которое позволит сократить часть работников и снизить общие расходы; использовать теневые схемы занятости; вовсе закрыть свой бизнес, наконец.

– Увеличивая так резко заработную плату, мы сталкиваемся с риском роста безработицы. Насколько серьезна эта проблема? По данным 2021 года, у нас около 30 % работников получали заработную плату меньше, чем предлагаемый новый МРОТ. Это значит, что данные 30 % работников потенциально могут столкнуться с риском потери работы или ухода в неформальный сектор, если работодатель не сможет найти ресурсы для повышения им заработной платы. Как мы понимаем, в сегодняшних экономических условиях найти дополнительные ресурсы работодателю непросто, – говорит Татьяна Стукен.

Средняя заработная плата, по данным Росстата

Декан экономфака обратила внимание еще на одну проблему, связанную с обсуждаемым законопроектом:

– В ряде регионов страны средняя заработная плата совсем немного выше, чем предлагаемый новый уровень МРОТ (республики Северного Кавказа, Алтайский край, Ивановская, Тамбовская области и др.). Понятно, что мы не можем платить всем одинаковую заработную плату 30 тысяч рублей. Более квалифицированная и сложная работа должна оплачиваться выше. Повысив минималку до нового уровня, надо повышать зарплату и остальным работникам. За счет каких средств, особенно в нынешних условиях жестких санкций, это делать? Совершенно неясно, откуда работодатели возьмут деньги на повышение заработной платы.

Таким образом, столь радикальное повышение МРОТ может не улучшить, а даже, как ни странно, ухудшить положение тех работников, которых авторы законопроекта хотят защитить.

В целом, по мнению эксперта, предложение о повышении МРОТ до 30 тыс. рублей выглядит «непроработанным и популистским». При этом Стукен подчеркнула, что она в принципе не против повышения минимального размера оплаты труда, но предлагает основываться при расчетах повышения «на экономических законах, а не только на наших желаниях».

– В мировой практике есть разные методики оценки размера МРОТ. Одна из них базируется на расчете отношения МРОТ и той заработной платы, которую получает половина населения – медианной заработной платы. В 2021 году медианная заработная плата составляла у нас в стране 35 370 рублей. Иными словами, половина населения получала заработную плату не выше 35 370 рублей.

Для стран ЕС величина МРОТ в среднем составляет 60 % медианной заработной платы. Если же мы разделим предлагаемую ЛДПР величину МРОТ в 30 тыс. рублей на медианную заработную плату 35 370 рублей, это будет 85 % (100 % * 30 000 рублей / 35 370 рублей = 85 %). Такую значительную величину не могут себе позволить даже самые экономически развитые и богатые страны, – привела примеры расчетов экономист. – Применяя методику по отношении к России, приемлемые 60 % от медианной заработной платы составят примерно 21 тыс., но никак не 30 тыс. рублей.

Повышение минималки до 21 тыс. рублей затронуло бы 14–15 % работников, что тоже достаточно много в условиях кризиса, но все же не стало бы непосильной нагрузкой ни для бюджета, ни для бизнес-структур.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/omskinform_news. Самые оперативные новости и эксклюзивы там!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Таких "деканов"надо садить на МРОТ, пусть не в чём себе не отказывает,посмотреть как запоёт.
2
Да, давайте лучше понизим МРОТ до 100 рублей, тогда положение низкооплачиваемых работников несомненно, улучшится.
1
Экономистов и юристов в стране-как кое-чего за баней. Тут экономистом быть не нужно. С 2014 года зарплаты основной массы населения выросли на несколько процентов всего, когда инфляция была более 10%. Сейчас, со слов Президента, инфляция стремится к нулю.... Странно как-то это слышать. Думаю, что дело не в инфляции, а в неспособности большей части населения что-то купить, просто нет денег. Санкции...санкции....А внутренний рынок причем тут ? Вспомним принятие бюджета на этот год. Какая там была заложена цена на нефть ? Вспомнили ? Вопрос: где средства? Истранная какая-то цифра про медианную зарплату. более 35000 рублей. Это, наверное с учетом зарплат министров, топ менеджеров.....миллионы в день и большинства населения, людей, зарплата которых 18-20 тыс. рублей и то не у всех...есть еще меньше....Вот как считают то ? В общем сколько бы не делали МРОТ не выйдет обмануть объективный закон....Развитие производства, увеличение ВВП, увеличение производительности труда только приведут к устойчивому росту благосостояния. Проще говоря, работать нужно, лучше работать, причем всем.
А.Цимбалист, д.э.н. гость 14.08.2022 23:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Где Н.Стукен видела чтобы сегодня власти не то что руководствовались объективными экономическими законами в своей деятельности? Власти в России, успешно "похоронили" экономические законы социализма, но о действии объективных экономических законов капитализма им до сих пор ничего не известно. Отсюда и результаты социально-экономического развития России за последние 30 лет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх