Много денег и не нужно воевать: что предлагают омичам на Донбассе?
на правах рекламы
18:42
0 $ 58.18 +0.18
56.00 +0.07

Много денег и не нужно воевать: что предлагают омичам на Донбассе?

от 02.08.22 в 18:58 версия для печати
Много денег и не нужно воевать: что предлагают омичам на Донбассе?

В регионе формируется три батальона для отправки в ЛДНР. Не воюя, их члены станут ветеранами боевых действий и получат множество льгот.

С конца июля в Омской области активно формируются три добровольческих батальона, которые уже в августе отправятся на Донбасс. Участники батальонов отправятся туда не воевать, а помогать налаживать мирную жизнь. В батальоны «Иртыш» и «Авангард» набирают преимущественно мужчин, которые в ЛНР и ДНР будут заниматься восстановлением инфраструктуры, а в батальон «Омь» – медиков, в том числе и женщин, которые на Донбассе будут помогать лечить раненых.

Добровольцам предлагают весьма заманчивое по омским меркам вознаграждение – от 130 тыс. рублей в месяц. Еще по 100 тысяч участники батальонов получат автоматически при заключении контракта на полгода. Листовки с заманчивой зарплатой и призывом вернуть мир Донбассу расклеены по всему Омску: в общественном транспорте, на остановках, объявления размещены в газетах. Мы решили узнать, что еще омичам предлагают на Донбассе и не приведет ли создание батальонов с высокой зарплатой к оттоку трудоспособного населения из региона.

«Если вас убьют, то заплатят миллионы рублей»

Желающие подзаработать на территории бывших Луганской и Донецкой народных республик могут обратиться на специальную горячую линию по телефону 122. Там специалисты расскажут о том, что полагается добровольцам, где пройти медкомиссию и какие документы необходимы. Воевать участники батальонов точно не будут, но при этом станут ветеранами боевых действий.

omskinform.ru

– Батальоны формируются по поручению Минобороны. Участники именных подразделений из Омской области восстанавливают мирную жизнь на территории ЛНР и ДНР. Не путайте с участниками специальной военной операции, которые ведут боевые действия. Но очень важно, что участникам именных омских подразделений также присваиваются звания ветерана боевых действий. Появляются дополнительные выплаты, льготы, добавка +32 % к пенсии, льготы на оплату ЖКХ, бесплатный проезд, путевки на отдых и реабилитацию 35 дней в году, бесплатное поступление детей в вузы, – сообщила специалист колл-центра.

Как оказалось, сразу после заключения контрактов новоиспеченные члены батальонов будут получать от 40 до 50 тыс. рублей в месячном исчислении. Такие деньги им заплатят во время нахождения на сборном пункте в Омске. А при пересечении границ ЛНР и ДНР зарплата будет увеличена до обещанных 130 тысяч. Это минимум.

Omskinform.ru

– Также на ваш депозитный счет по решению губернатора будет перечислено 100 тысяч рублей. Снять и распоряжаться этими деньгами можно будет через 3 месяца после подписания контракта. Он подписывается на 6 месяцев, – пояснили в колл-центре.

На Донбассе сейчас необходимы строители, водители, экспедиторы, кладовщики, завхозы и средний медперсонал.

n4k.ru

В ДНР и ЛНР нужно многое восстанавливать 

– Будет создана ремонтная рота, рота матобеспечения и медрота. Члены именных батальонов не будут участвовать в боевых действиях. Чтобы стать участником батальона, нужно подъехать в санаторий «Металлург». С собой нужно взять паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельство о рождении, военный билет, копию трудовой книжки, копию документа об образовании, копию водительского удостоверения, выписку из домовой книги и, это важно, – карту системы «Мир». На нее будут идти все выплаты, – особо отметили в колл-центре.

Тем не менее не на все вопросы у информаторов горячей линии есть ответы.

omskinform.ru

– Какие выплаты предусмотрены в случае ранения или гибели на Донбассе? – поинтересовался автор материала.

– Вы первый, кто об этом спрашивает. Точно сказать не могу, но там, похоже, такие же выплаты, как в случае ранения или гибели военнослужащего. А это миллионы рублей, – неуверенно сообщила девушка-оператор.

Не совсем понятно и то, где будут жить добровольцы, кто будет обеспечивать их питанием. Чтобы выяснить все нюансы, мы решили посетить сборный пункт на 8-й Марьяновской, 1а.

Чтобы поехать на Донбасс, нужно сдать мочу и посетить психиатра

Желающие подзаработать на освобожденных территориях собираются в неприметном месте на окраине Порт-Артура – в бывшем санатории «Металлург». Сейчас он называется спортивно-восстановительный центр.

Вход в здание охраняют полицейские, а по территории ходят военнослужащие. К сожалению, попасть внутрь под видом потенциального добровольца не удалось – уже на входе автора материала узнали в лицо как журналиста.

Поговорить с омичами, пожелавшими восстанавливать Донбасс за 130 тысяч в месяц, также не дают – прошедшие комиссию в сопровождении полицейских выходят из здания и сразу уезжают с территории на микроавтобусах. В основном это крепкие мужчины в возрасте 35–45 лет.

Но кое-что все же удалось выяснить. Так, будущие участники батальонов проходят полное медицинское обследование со сдачей анализов и прохождением медкомиссии, включая психиатра и нарколога. С ними проводят собеседование, просят написать автобиографию. Важно отсутствие судимости и наличие военного билета.

– Как журналисту мы вам ничего рассказывать не будем, а если хотите поехать на Донбасс, то приходите завтра к 8 утра. Сдадите мочу и пройдете психиатра, – с некоторой долей сарказма предложила одна из сотрудниц центра.

Огромной очереди из желающих отправиться на Донбасс не наблюдается, но тем не менее уже 150 омичей подали заявления для участия в трех именных батальонах, 50 прошли отбор.

Не все едут на Донбасс из-за денег

Как оказалось, омичи отправляются в ЛДНР не только ради денег, но и совершенно бесплатно. Председатель регионального отделения «Россоюзспаса» Александр Пономарев сообщил корреспонденту РИА «Омск-информ», что уже 15 августа на Донбасс отправятся студенты-добровольцы. Это молодые люди, прошедшие специальную начальную подготовку спасателя. Деньги их не интересуют, уверяет Пономарев.

фото: Вечерний Омск

– Омские студенты поедут на Донбасс 15 августа. Важно, что они едут как добровольцы-волонтеры совершенно бесплатно. И я поеду на месяц. Студенческий корпус спасателей занимается и разбором завалов, и просветительской деятельностью. У нас есть студенты, которые могут и готовы помочь, – отметил Александр Пономарев.

Студенты не войдут в батальоны «Омь», «Иртыш» и «Авангард», так как туда набирают добровольцев на полгода, а молодым людям нужно учиться.

Летом на Донбасс могли отправиться студотрядовцы. Руководитель областного студотряда Алексей Потейко не исключает, что на освобожденные территории молодые омичи поедут и осенью. А пока студенты задействованы на БАМе.

omskinform.ru

– Точных дат отправки студотрядовцев на Донбасс нет. Условно поделили страну на две части. За Уралом студотрядовцы едут на Дальний Восток, заниматься реконструкцией БАМа. Мы расширяем восточные ворота страны для развития взаимодействия с восточными партнерами. Возможно, наши студотрядовцы поедут на Донбасс осенью. К концу сентября все будет понятнее. Есть шансы, что задачи на Донбассе для нас появятся, – отметил Потейко.

Как оказалось, в Луганске не так давно погибли студенты-волонтеры. После этого миссии там свернули.

– Наши ребята из Россоюзспаса уже на Донбассе. Они были в Мариуполе. А когда Луганск начали обстреливать «Хаймерсами», оттуда эвакуировали две миссии, погибли волонтеры-молодогвардейцы. У нас осталась всего одна миссия студотрядовцев в Саур-Могиле, – пояснил РИА «Омск-информ» Алексей Потейко.

Скорее всего, омские студотрядовцы поедут на Донбасс, когда там станет спокойнее. Сейчас еще высоки угрозы обстрела американскими ракетами «Хаймерс».

«Высокооплачиваемые места нужно создавать здесь, в Омске»

Профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор экономических наук Олег Рой уверен, что высокооплачиваемая работа и огромный набор льгот, обещанные добровольцам на Донбассе, существенно не повлияют на рынок труда Омской области. Причина – временный характер занятости тех, кто едет работать на территории народных республик.

скрин с видео

– На Донбасс направляются значительные бюджетные средства. Это позволит часть незанятого населения обеспечить работой. У людей есть выбор поехать туда или не поехать, и это хорошо, – говорит Рой. – Но проблему с безработицей в Омской области это не решает, рабочие места с высокой зарплатой нужно создавать здесь, в Омской области. А Донбасс – это все временно, рабочие места омичам нужны на постоянной основе и дома. Вариант с Донбассом хорош для тех, кто привык ездить на заработки в другие регионы.

При этом экономист подчеркивает, что ЛДНР не создадут конкуренцию Тюменскому Северу, где уже давно сформирован свой контингент работников-омичей.

– Я не думаю, что Донбасс составит конкуренцию Тюменскому Северу. Во-первых, это временно, во-вторых, люди привыкли уже ездить на Север, там удобный график. Все равно омичи будут туда ездить, – заключил профессор.

Таким образом, вариант с работой на Донбассе хорош для легких на подъем омичей, тех, кто привык ездить по заработкам и не боится трудностей, в том числе смертельной опасности. Видимо, из-за нее в ЛДНР и предлагают хорошие деньги, ведь Украина может в любой момент обстрелять едва ли не любой район народных республик. Поэтому вопрос о выплатах семьям погибших добровольцев, к сожалению, пока не потерял своей актуальности.

Также в регионе ведется активный набор добровольцев, которые готовы воевать на Донбассе. В областном правительстве сообщили, что таковых набралось уже 400 человек. Деньги будущим защитникам Донбасса будут платить также немалые – выплаты исчисляются сотнями тысяч рублей в месяц. За год можно, к примеру, накопить на «однушку» в Омске. Главное – вернуться домой живым.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Если есть желание поехать в район боевых действий от Минобороны и думать при этом, что воевать не придется, то психиатра проходить не надо. Диагноз и без психиатра ясен
-3
Это тыл, там не вступают в боевые столкновения, если повоевать захочется то это ЧВК и там платят от 240, так что 130 за тыл это вполне реально.
17
донбассовцы будут в россии подъедаться пособия за просто так получать, а россияне им мирную жизнь будут строить, рискуя своей
-1
донбассовцы будут в россии подъедаться пособия за просто так получать, а россияне им мирную жизнь будут строить, рискуя своей каждому свое.
неомич гость 03.08.2022 14:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
донбассовцы будут в россии подъедаться пособия за просто так получать, а россияне им мирную жизнь будут строить, рискуя своей чот как-то не по православному ты высказался....иди работай
13
Окей. Вернулся домой живой, денег "заработал". Только ни руки нет, ни ноги. И что тогда?
22
Окей. Вернулся домой живой, денег "заработал". Только ни руки нет, ни ноги. И что тогда? инвалидность...и не вспомнят, будут говорить мы Вас туда не посылали, как с Авганцами
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх