Поиск

Кампания по выборам депутатов Омского горсовета мало напоминает баталии 1990-х и 2000-х годов. Только вот с «грязью» вымылся и смысл.

В последний день, 31 августа, в Омске началось досрочное голосование по выбору депутатов горсовета седьмого созыва. Единый день голосования состоится 11 сентября, тогда и станут известны фамилии обладателей 40 депутатских мандатов. А пока мы решили посмотреть, как кандидаты ведут свою агитацию. 

Нынешняя кампания, отмечают практически все эксперты, имеет явный технологический уклон и проходит без эксцессов. Главная интрига не в том, кто победит, а сколько депутатских портфелей возьмут кандидаты от оппозиции, главным образом из КПРФ. Последние в этом году, что называется, затихли. Тон задают представители «Единой России», которые пытаются использовать в своих интересах доступные для пиара инфоповоды. Оппозиция, традиционно выезжавшая на критике действующей власти, сегодня либо ограничивается общими словами и лозунгами, либо банально молчит.

Известные омские политики, прошедшие конкурентные выборы 1990-х и 2000-х годов, нынешнюю ситуацию оценивают критически. 

Политическая система напоминает эпоху застоя

Спикер Омского горсовета первого и второго созывов Константин Подосинников прямо говорит, что результаты выборов-2022 уже заранее известны.

– Предвыборная кампания проходит стабильно. Результаты предсказуемы. Думаю, что никаких потрясений не будет, – считает эксперт. – Может, неприятные неожиданности случатся для какой-то из партий. А так все уже примерно определились. Расклад сил известен. Может, кто-то из кандидатов внезапно выстрелит, это может стать интересным событием. Но вынужден констатировать, что последние 10–15 лет ничего не происходит. Единственное, уменьшились индульгенции ведущей партии, потому что кандидаты пойдут по одномандатным округам. Особо ярких личностей, которые бы будоражили умы, как лет 20 назад, среди нынешних кандидатов я не вижу.

Подосинников вспоминает, что в 1990-е годы у кандидатов было больше шансов обойти административный ресурс. Да и сами претенденты на депутатские мандаты были более креативными.

– Сейчас выкидывают номера лишь те претенденты, которые связаны с бизнесом. В первых созывах таких людей было куда больше. Прежде всего Ефим Норка, второй секретарь обкома партии, который индивидуально обошел всех избирателей и был выбран в горсовет, – приводит пример спикер самого первого созыва Омского горсовета. – Тогда, как и сейчас, в определенной мере работал административный ресурс. Но он не всегда срабатывал. Достаточно вспомнить, что в первый городской парламент были избраны не все депутаты и кворума не было полгода. Многие пришли через суды, например Александр Цимбалист. Тогда демократия была в самом разгаре, и можно было ожидать сюрпризов.

Нынешняя выборная система напоминает эпоху советского застоя.

– Сейчас наша политическая система находится на уровне стабильности социализма. Роль государства превалирует. Правящая партия стабильно идет своим курсом, освобождаясь от некоторых своих членов без особой помпы. Несмотря на то что некоторые из них занимают высокие выборные должности, – обосновал свою позицию Константин Подосинников.

Эксперт также обращает внимание на то, что сегодня в креслах депутатов сидят бизнесмены, которые лоббируют собственные интересы, а не занимаются решением социальных проблем омичей.

– Меня настораживает то обстоятельство, что сегодня в горсовете сидят бизнесмены, для них это вторая работа, – говорит Подосинников. –  Нет представителей производств, бывших наших флагманов: ПО «Полет»,  имени Баранова, Завода транспортного машиностроения, которых бы выдвигали коллективы. Руководители предприятий сейчас присланы из Москвы и не видят интереса представлять интересы омичей в горсовете и Заксобрании, слабо это понимают.

Безальтернативные выборы опасны для мэра

О предсказуемости нынешних выборов говорит и спикер горсовета третьего созыва Александр Цимбалист.

– Никаких выборов уже давно нет. Выбирают того, кого надо выбирать. Кого-то «срежут» на регистрации, кого-то подставят, результаты кого-то на выборах аннулируют. Было выработано много технологий. Главное, что административный ресурс действует безукоризненно. В свое время я его обманул и 9 месяцев судился за мандат, – высказался опытный политик. – Сейчас таких возможностей нет.

Цимбалист отмечает, что плюрализм мнений, имевший место в ранних созывах, благотворно сказывался на работе городского парламента.

– В своем созыве я был единственным членом «Единой России». Были разные партии, существовала борьба за интересы, – подчеркнул он. – Полярность мнений иногда очень полезна. Во-первых, она позволяет лучше реализовывать интересы избирателей, и, во-вторых, держит в тонусе городскую и областную администрации. И вы знаете, с нами вынужден был считаться тогдашний губернатор Леонид Полежаев. Потому что кто знает, что мы выдадим. А мы делали только то, что нужно было омичам.

Борьба мнений срабатывала как защитный механизм для мэра. Сейчас же градоначальник лишен этого ресурса.

– У меня такое мнение, что сейчас, к сожалению, выборы сведены к процедуре якобы голосования. Потому люди и перестали голосовать: многие это понимают. Я не буду сейчас говорить о демократии и прочих вещах. А скажу об интересах города, который должен защищать не мэр или губернатор, а горсовет. Это высший орган власти муниципалитета, – считает Александр Цимбалист. – Убежден, что если выберут людей, которые привыкли говорить «одобрям-с», «поддерживаем-с», не задумываюсь, будет не очень хорошо для города. На месте руководства города я бы подумал. Мы в свое время защищали мэра. Если сейчас выберут однопартийный парламент, то градоначальник останется без защиты. 

Кандидат в депутаты должен не только выпускать газеты

Спикер Омского горсовета пятого созыва Галина Горст, в свою очередь, отмечает, что у кандидатов в депутаты обязательно должны быть фишки, привлекающие избирателей.

– Для меня эта фишка состояла в работе с ветеранскими организациями, которые мне близки по запросам и нуждам. Мы до сих пор созваниваемся и обмениваемся мнениями с директором  клуба «Мечтатель» Татьяной Волошиной и квартальной уполномоченной Любовью Нагумановой, – отмечает Горст.

Главный принцип для всех кандидатов, считает она, – планомерная и вдумчивая работа на округе.

– Задача кандидата состоит не в том, чтобы перед выборами выпустить несколько газет и пообещать, но и реально что-то сделать. Мы помогали в организации ветеранских хоров, обеспечивали спортивным снаряжением. Ноу-хау в депутатской работе никто не придумал – это общение с людьми, помощь им, – сказала Галина Горст.

Эксперт подчеркивает: избиратели – это не только пенсионеры, у которых много свободного времени, но и молодежь. Галина Горст напомнила, что в период работы депутатов пятого созыва был сформирован молодежный парламент. И эту работу нужно продолжать.

В бой идут «двойники»

А что думают о нынешней избирательной кампании сами кандидаты в депутаты? Представители КПРФ вновь уличают оппонентов в использовании двойников-однофамильцев.

– У наших кандидатов уже 4 однофамильца. Одного выдвинула «Единая Россия». Против нашего Владимира Гавриленко они выставили по избирательному округу № 14 Марию Гавриленко, – говорит коммунист Иван Федин. – Другой «двойник», Алексей Жуков,фигурирует в списке от ЛДПР. То есть либерал-демократы открыто помогают «партии власти». Два самовыдвиженца-однофамильца пойдут по округам Владимира Быкова и Владимира Оборовского. Мы ждем трех Жуковых и двух Фединых.

По мнению члена фракции КПРФ, «грязные» методы борьбы заложены в самой парламентской системе.

– Глава ЦИК РФ Элла Панфилова обещала разобраться с этими «грязными технологиями». На самом деле это заложено в самой буржуазной системе, которая самосовершенствуется для собственного выживания, – полагает Федин. – Сам парламентаризм тоже совершенствуется, ужесточаясь для простого человека. Сейчас самовыдвиженцу без тугого кошелька трудно собрать подписи. А обеспеченный кандидат может нанять агитаторов, которые за него пробегут 22,5 тысячи избирателей. Это не под силу рядовому участнику выборов.

«Подметные» листовки

Единороссы, по их словам, страдают от распространения листовок с ложной информацией об их кандидатах. 

– Мы видим, что против кандидатов распространяются листовки, – говорит депутат горсовета Андрей Никитин. – Ко мне такое вряд ли прилипнет: я десантник. Главное быть патриотами родного города, чтобы все голосовали честно. В кулуарах кандидаты в основном дружат, общаются, есть понимание общего дела. Листовки распространяют люди без моральных принципов.

Коллегу поддержал спикер горсовета шестого созыва Владимир Корбут.

– Лично я считаю, что не нужно использовать никаких «грязных» избирательных технологий. Депутаты говорят: «Если хочешь кого-то раздеть, готовься раздеться сам». Учитывая это, думаю, что нужно быть более корректными друг к другу, – подчеркнул он.

Админресурс начинает и выигрывает?

В условиях технологической кампании неизменно повышается роль административного ресурса. Провластные кандидаты могут не только пиариться на работе исполнительной власти, но и получить голоса бюджетников в свою поддержку. 

Одним из таких механизмов является досрочное голосование. Оно позволяет легально привести на участки отмобилизованный электорат и получить контролируемый результат, а также дает время для управления этим процессом. Создав плацдарм за полторы недели до выборов, непосредственно в единый день голосования можно чувствовать себя гораздо увереннее. Именно это сейчас и происходит в Омске: на избирательные участки пошли сотни бюджетников.

Позволит ли это кандидатам от власти победить в одну калитку или у представителей оппозиции есть в запасе несколько козырей, станет известно менее чем через две недели. Пока кампания идет предсказуемо, но выборы на то и выборы, чтобы преподносить сюрпризы.

Кампания по выборам депутатов Омского горсовета мало напоминает баталии 1990-х и 2000-х годов. Только вот с «грязью» вымылся и смысл.

В последний день, 31 августа, в Омске началось досрочное голосование по выбору депутатов горсовета седьмого созыва. Единый день голосования состоится 11 сентября, тогда и станут известны фамилии обладателей 40 депутатских мандатов. А пока мы решили посмотреть, как кандидаты ведут свою агитацию. 

Нынешняя кампания, отмечают практически все эксперты, имеет явный технологический уклон и проходит без эксцессов. Главная интрига не в том, кто победит, а сколько депутатских портфелей возьмут кандидаты от оппозиции, главным образом из КПРФ. Последние в этом году, что называется, затихли. Тон задают представители «Единой России», которые пытаются использовать в своих интересах доступные для пиара инфоповоды. Оппозиция, традиционно выезжавшая на критике действующей власти, сегодня либо ограничивается общими словами и лозунгами, либо банально молчит.

Известные омские политики, прошедшие конкурентные выборы 1990-х и 2000-х годов, нынешнюю ситуацию оценивают критически. 

Политическая система напоминает эпоху застоя

Спикер Омского горсовета первого и второго созывов Константин Подосинников прямо говорит, что результаты выборов-2022 уже заранее известны.

– Предвыборная кампания проходит стабильно. Результаты предсказуемы. Думаю, что никаких потрясений не будет, – считает эксперт. – Может, неприятные неожиданности случатся для какой-то из партий. А так все уже примерно определились. Расклад сил известен. Может, кто-то из кандидатов внезапно выстрелит, это может стать интересным событием. Но вынужден констатировать, что последние 10–15 лет ничего не происходит. Единственное, уменьшились индульгенции ведущей партии, потому что кандидаты пойдут по одномандатным округам. Особо ярких личностей, которые бы будоражили умы, как лет 20 назад, среди нынешних кандидатов я не вижу.

Подосинников вспоминает, что в 1990-е годы у кандидатов было больше шансов обойти административный ресурс. Да и сами претенденты на депутатские мандаты были более креативными.

– Сейчас выкидывают номера лишь те претенденты, которые связаны с бизнесом. В первых созывах таких людей было куда больше. Прежде всего Ефим Норка, второй секретарь обкома партии, который индивидуально обошел всех избирателей и был выбран в горсовет, – приводит пример спикер самого первого созыва Омского горсовета. – Тогда, как и сейчас, в определенной мере работал административный ресурс. Но он не всегда срабатывал. Достаточно вспомнить, что в первый городской парламент были избраны не все депутаты и кворума не было полгода. Многие пришли через суды, например Александр Цимбалист. Тогда демократия была в самом разгаре, и можно было ожидать сюрпризов.

Нынешняя выборная система напоминает эпоху советского застоя.

– Сейчас наша политическая система находится на уровне стабильности социализма. Роль государства превалирует. Правящая партия стабильно идет своим курсом, освобождаясь от некоторых своих членов без особой помпы. Несмотря на то что некоторые из них занимают высокие выборные должности, – обосновал свою позицию Константин Подосинников.

Эксперт также обращает внимание на то, что сегодня в креслах депутатов сидят бизнесмены, которые лоббируют собственные интересы, а не занимаются решением социальных проблем омичей.

– Меня настораживает то обстоятельство, что сегодня в горсовете сидят бизнесмены, для них это вторая работа, – говорит Подосинников. –  Нет представителей производств, бывших наших флагманов: ПО «Полет»,  имени Баранова, Завода транспортного машиностроения, которых бы выдвигали коллективы. Руководители предприятий сейчас присланы из Москвы и не видят интереса представлять интересы омичей в горсовете и Заксобрании, слабо это понимают.

Безальтернативные выборы опасны для мэра

О предсказуемости нынешних выборов говорит и спикер горсовета третьего созыва Александр Цимбалист.

– Никаких выборов уже давно нет. Выбирают того, кого надо выбирать. Кого-то «срежут» на регистрации, кого-то подставят, результаты кого-то на выборах аннулируют. Было выработано много технологий. Главное, что административный ресурс действует безукоризненно. В свое время я его обманул и 9 месяцев судился за мандат, – высказался опытный политик. – Сейчас таких возможностей нет.

Цимбалист отмечает, что плюрализм мнений, имевший место в ранних созывах, благотворно сказывался на работе городского парламента.

– В своем созыве я был единственным членом «Единой России». Были разные партии, существовала борьба за интересы, – подчеркнул он. – Полярность мнений иногда очень полезна. Во-первых, она позволяет лучше реализовывать интересы избирателей, и, во-вторых, держит в тонусе городскую и областную администрации. И вы знаете, с нами вынужден был считаться тогдашний губернатор Леонид Полежаев. Потому что кто знает, что мы выдадим. А мы делали только то, что нужно было омичам.

Борьба мнений срабатывала как защитный механизм для мэра. Сейчас же градоначальник лишен этого ресурса.

– У меня такое мнение, что сейчас, к сожалению, выборы сведены к процедуре якобы голосования. Потому люди и перестали голосовать: многие это понимают. Я не буду сейчас говорить о демократии и прочих вещах. А скажу об интересах города, который должен защищать не мэр или губернатор, а горсовет. Это высший орган власти муниципалитета, – считает Александр Цимбалист. – Убежден, что если выберут людей, которые привыкли говорить «одобрям-с», «поддерживаем-с», не задумываюсь, будет не очень хорошо для города. На месте руководства города я бы подумал. Мы в свое время защищали мэра. Если сейчас выберут однопартийный парламент, то градоначальник останется без защиты. 

Кандидат в депутаты должен не только выпускать газеты

Спикер Омского горсовета пятого созыва Галина Горст, в свою очередь, отмечает, что у кандидатов в депутаты обязательно должны быть фишки, привлекающие избирателей.

– Для меня эта фишка состояла в работе с ветеранскими организациями, которые мне близки по запросам и нуждам. Мы до сих пор созваниваемся и обмениваемся мнениями с директором  клуба «Мечтатель» Татьяной Волошиной и квартальной уполномоченной Любовью Нагумановой, – отмечает Горст.

Главный принцип для всех кандидатов, считает она, – планомерная и вдумчивая работа на округе.

– Задача кандидата состоит не в том, чтобы перед выборами выпустить несколько газет и пообещать, но и реально что-то сделать. Мы помогали в организации ветеранских хоров, обеспечивали спортивным снаряжением. Ноу-хау в депутатской работе никто не придумал – это общение с людьми, помощь им, – сказала Галина Горст.

Эксперт подчеркивает: избиратели – это не только пенсионеры, у которых много свободного времени, но и молодежь. Галина Горст напомнила, что в период работы депутатов пятого созыва был сформирован молодежный парламент. И эту работу нужно продолжать.

В бой идут «двойники»

А что думают о нынешней избирательной кампании сами кандидаты в депутаты? Представители КПРФ вновь уличают оппонентов в использовании двойников-однофамильцев.

– У наших кандидатов уже 4 однофамильца. Одного выдвинула «Единая Россия». Против нашего Владимира Гавриленко они выставили по избирательному округу № 14 Марию Гавриленко, – говорит коммунист Иван Федин. – Другой «двойник», Алексей Жуков,фигурирует в списке от ЛДПР. То есть либерал-демократы открыто помогают «партии власти». Два самовыдвиженца-однофамильца пойдут по округам Владимира Быкова и Владимира Оборовского. Мы ждем трех Жуковых и двух Фединых.

По мнению члена фракции КПРФ, «грязные» методы борьбы заложены в самой парламентской системе.

– Глава ЦИК РФ Элла Панфилова обещала разобраться с этими «грязными технологиями». На самом деле это заложено в самой буржуазной системе, которая самосовершенствуется для собственного выживания, – полагает Федин. – Сам парламентаризм тоже совершенствуется, ужесточаясь для простого человека. Сейчас самовыдвиженцу без тугого кошелька трудно собрать подписи. А обеспеченный кандидат может нанять агитаторов, которые за него пробегут 22,5 тысячи избирателей. Это не под силу рядовому участнику выборов.

«Подметные» листовки

Единороссы, по их словам, страдают от распространения листовок с ложной информацией об их кандидатах. 

– Мы видим, что против кандидатов распространяются листовки, – говорит депутат горсовета Андрей Никитин. – Ко мне такое вряд ли прилипнет: я десантник. Главное быть патриотами родного города, чтобы все голосовали честно. В кулуарах кандидаты в основном дружат, общаются, есть понимание общего дела. Листовки распространяют люди без моральных принципов.

Коллегу поддержал спикер горсовета шестого созыва Владимир Корбут.

– Лично я считаю, что не нужно использовать никаких «грязных» избирательных технологий. Депутаты говорят: «Если хочешь кого-то раздеть, готовься раздеться сам». Учитывая это, думаю, что нужно быть более корректными друг к другу, – подчеркнул он.

Админресурс начинает и выигрывает?

В условиях технологической кампании неизменно повышается роль административного ресурса. Провластные кандидаты могут не только пиариться на работе исполнительной власти, но и получить голоса бюджетников в свою поддержку. 

Одним из таких механизмов является досрочное голосование. Оно позволяет легально привести на участки отмобилизованный электорат и получить контролируемый результат, а также дает время для управления этим процессом. Создав плацдарм за полторы недели до выборов, непосредственно в единый день голосования можно чувствовать себя гораздо увереннее. Именно это сейчас и происходит в Омске: на избирательные участки пошли сотни бюджетников.

Позволит ли это кандидатам от власти победить в одну калитку или у представителей оппозиции есть в запасе несколько козырей, станет известно менее чем через две недели. Пока кампания идет предсказуемо, но выборы на то и выборы, чтобы преподносить сюрпризы.

1906Елена Ляхова