Жизнь в новостройках: станут ли омичи раскупать квартиры «Брусники»?
на правах рекламы
16:02
-2 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Жизнь в новостройках: станут ли омичи раскупать квартиры «Брусники»?

от 01.08.22 в 17:28 версия для печати
Жизнь в новостройках: станут ли омичи раскупать квартиры «Брусники»?

Обозреватель РИА «Омск-информ» изучил особенности трех микрорайонов, возведенных компанией в Новосибирске, и выяснил их плюсы и минусы.

РИА «Омск-информ» продолжает серию материалов об омских новостройках. Мы решили пойти на эксперимент и на этот раз расскажем о пока несуществующем микрорайоне.

пресс-служба компании «Брусника»

Уже в конце августа уральская компания «Брусника» планирует начать строить «Кварталы Драверта» в границах улиц Шаронова, Крупской и бульвара Архитекторов. До 2034 года здесь возведут 300 тыс. кв. м жилья со всей необходимой инфраструктурой: подземным паркингом, детскими площадками, детсадами вместимостью до 1100 человек, двумя школами, бульваром и скверами.

«Европейский берег»: район-«конструктор»

Чтобы выяснить, как будет выглядеть новый микрорайон, обозреватель РИА «Омск-информ» отправился в Новосибирск, где познакомился с проектами, уже реализованными «Брусникой». 

Первый микрорайон, «Европейский берег», расположен в притоке Оби, реке Иня. Из 50 домов здесь уже сданы 28. Главная особенность жилья от «Брусники», бросающаяся в глаза, – замкнутость кварталов, движение по которым полностью пешеходное. Здесь не встретишь машин, для них отведено строго определенное пространство. Для Омска это больная тема: наши дворы буквально заставлены автомобилями.

omskinform.ru

Другая особенность – ландшафт. По стандарту компании 70 % двора и 30 % улиц занимают растения. Но главное даже не площадь озеленения, а его разноуровневость и колор. Архитекторы «Брусники» высаживают в проектах травы, цветы, кустарники, взрослые плодовые и хвойные деревья. Все они подбираются по календарю цветения, чтобы территория оставалась привлекательной круглый год. Крупномеры компания, несмотря на текущую ситуацию, возит из польских и немецких питомников. 

Для жилых кварталов характерна переменная высотность. Основной объем – это секции в 7–9 этажей. Такое решение, замечают в «Бруснике», позволяет создать гуманную, сомасштабную человеку среду. Роль доминант района выполняют отдельно стоящие башни и высотные секции. Гуманности среде добавляет отсутствие преград: у подъездов нет привычных ступеней, лестницы соседствуют с пандусами. 

Отдельная тема – планировки. «Брусника» идет как бы в противофазу тренду и чуть ли не для каждой квартиры создает летнее помещение – террасу, прогулочный или французский балкон, теплую или холодную лоджию. Чтобы в помещения проникало больше света, в ряде квартир спроектированы окна в пол (а на верхних этажах есть и зенитные окна в потолке).

пресс-служба компании «Брусника»

– Разнообразие – один из главных фокусов «Брусники». Мы стремимся к нему в архитектуре, ландшафте, интерьерах подъездов. Мы понимаем, что число жизненных сценариев измеряется десятками и поэтому в доме на 300 квартир у нас может быть до 100 вариантов планировок, – делится директор проекта в Омске Евгений Головкин. – Серьезную ставку мы делаем на биоразнообразие. Нам важно, чтобы в наших дворах жужжали пчелы, пели птицы, гуляли ежи. Для этого в ряде проектов мы устанавливаем синичники, ульи, формируем норы. 

Дворы «Брусники», к слову, зонированы. Здесь есть пространства для детей разных возрастов, занятий спортом и спокойного отдыха взрослых. Сооружения на детских площадках представляют собой фигуры-абстракции из натуральных материалов. Задача – вдохновить малышей на творчество, а не дать им готовые сценарии игры.

Помимо жилой зоны, в «Европейском береге» начали обустраивать трехуровневую набережную.

omskinform.ru

На территории микрорайона есть школа, не похожая на остальные. Это не привычное н- или п-образное здание, а параллелепипед. За счет новой геометрии площадь учреждения стала меньше, но на каждого ученика кв. метров больше. Привычных тематических классов тоже нет. Но есть кластеры. И актового зала нет. Но есть многофункциональный атриум. Во главу угла ее создатели поставили гибкость и возможность приспосабливаться к изменениям, которые происходят в течение дня или произойдут в следующие десять лет. 

Мы поинтересовались у жителей «Европейского берега», в чем достоинства и недостатки микрорайона. 

– Здесь становится все больше людей. Для нас, пенсионеров, это существенный минус. Поэтому выходим гулять днем или в другой микрорайон. А так – уютный, современный квартал, – поделилась Татьяна Воевода.

К разговору присоединился ее супруг. Мужчину не устраивают сразу три момента.

– Первое. Вы отдыхали когда-нибудь в Геленджике? Там были пластмассовые лодки, которые, как «Лего», собираются и спускаются на воду. Такого прогулочного варианта здесь не хватает. Второе: когда рыбачу, вижу на дне много железобетонных конструкций. Кто-то может искупаться и наткнуться на арматуру, – выразил опасения Александр Воевода. – И третье, тут неподалеку остров какого-то богатого человека. Сделали дорогу, бросили кольца, и протока в этом месте обмелела. Пусть бы поставили вместо колец сваи, сделали мостик, чтобы река не мелела. Сейчас у нас тут как болото, даже лягушки квакают. 

К слову, в компании в курсе ситуации с обмелевшей рекой и уже будущей зимой планируют отрегулировать уровень воды.

В свою очередь, молодую маму Ирину Киселеву смущают собачьи «сюрпризы», оставленные домашними питомцами после прогулки.

– Владельцам собак «до лампочки», а жители постоянно натыкаются на остатки собачьей жизнедеятельности, – высказалась жительница микрорайона.

«На Никитина»: урбан-виллы по московским ценам

Еще один район «Брусники», «На Никитина», представляет собой несколько так называемых урбан-вилл – одноподъездных домов повышенной комфортности с небольшим количеством квартир. Пока квартал еще не сдан, на объекте находятся строители и специалисты, отвечающие за благоустройство.

пресс-служба компании «Брусника»

По словам инженера проекта Александра Семенюты, планируется построить 9 урбан-вилл с зелеными зонами и детскими площадками. На периферии квартала разместится 17-этажная башня-доминанта.

пресс-служба компании «Брусника»
– Тут раньше стояли 10 бараков, которые мы расселили и снесли. Первые три урбан-виллы уже сданы, остались только благоустройство и подъезды. В конце года мы сдадим четвертый и пятый дома. В третью очередь, в 2024 году, введем остальные дома. Кроме того, в конце этого года начнем возводить 17-этажную башню, где с шестого этажа начинается вид на реку. Небольшое количество квартир предполагает малое соседство. Когда жители знают друг друга в лицо, уровень социального контроля значительно возрастает, – пояснил Александр Семенюта.

Самые необычные квартиры здесь имеют выходы на крышу и зенитные окна. Еще одна  деталь – при входе в подъезд будет срабатывать система распознавания лиц, так что ключи не понадобятся.

omskinform.ru

Пространство между домами, стоящими в шахматном порядке, планируют наполнить камерными садами. Предполагается разбить водный, цветочный, лесной. Внизу расположатся площадки для отдыха и занятий спортом.

omskinform.ru

Правда, цены за весь этот комфорт совсем не омские. Так, 1-комнатная квартира в квартале «На Никитина» обойдется в сумму от 5 млн рублей, 2- комнатная – от 10 млн, 3-комнатная – от 12 млн рублей.

«На Декабристов»: фонтаны, бассейн и… неприживающиеся деревья

Третий микрорайон, в котором побывал обозреватель РИА «Омск-информ», – «На Декабристов», он расположен недалеко от центра Новосибирска.

omskinform.ru

Квартиры здесь начали строить в 2016 году. Первый дом сдали в 2017 году. На входе в микрорайон можно наблюдать сухой бассейн, где резвятся дети. Имеется и открытый бассейн, о котором сообщили жители.

omskinform.ru
– Мне все нравится, но хотелось бы, чтобы перестали пересаживать деревья. Привозят импортные крупномеры, то липы немецкие, то еще какие-то. И они не приживаются, – говорит Татьяна Евстратенко, вышедшая на прогулку в компании маленькой дочки и мамы.

Другая жительница этого квартала, бухгалтер Валентина Варфоломеевна, напротив, всем довольна.

– Тут, конечно, все такое классное: и квартиры, и площадки, и открытый бассейн! У меня внучка тоже купила квартиру от этого застройщика. Не вижу никаких минусов, – сказала она.

Все остальное выглядит прекрасно: четкое зонирование детских площадок по возрасту, раскидистые кусты явно заморского происхождения, патио с уличной мебелью.

пресс-служба компании «Брусника»

Дома построены по следующему принципу: на первых этажах – зона торговли, далее располагаются квартиры площадью от 57–60 кв. м.

Что построят в Омске?

Но вернемся к проекту, который «Бруснике» предстоит возвести в Омске. Как пояснил Евгений Головкин, микрорайон будет построен по принципу «Европейского берега» в Новосибирске. Инвестор намерен начать стройку в конце августа, а уже в начале сентября стартуют продажи квартир. В рамках первой очереди предполагается возвести 4 башни с закрытым двором и подземной парковкой. Другие очереди предполагают возведение замкнутых кварталов, размер которых будет уменьшаться по мере приближения к Замарайке. Таким образом, архитекторы планируют организовать разнообразную сетку улиц. Чем ближе к реке, тем они будут более пешеходными и тихими.  

пресс-служба компании «Брусника»

Проект предполагает организацию двух парков, скверов и бульвара длиной 320 метров. 

– Зеленые зоны, ветвями расходящиеся по территории, станут элементами, связывающим ткань района, – уточняет Евгений Головкин. –  Таким образом мы как бы раздвигаем границы парков, погружаем городское в природное и одновременно решаем сугубо практические задачи водного менеджмента. «Ветви» – это, по сути, дождевые сады. В отличие от асфальта, они эффективно впитывают и фильтруют воду. Это исключает риск подтопления и снижает нагрузку на ливневую канализацию.  

Кроме того, застройщик намерен построить две школы и детсады на 1100 мест.

Стоит ли покупать квартиры в квартале «Брусники»?

В целом микрорайоны от «Брусники» выглядят футуристично. Это такая картинка из будущего, диссонирующая с советскими постройками. Уже возведенные кварталы «Брусники» в Новосибирске имеют следующие достоинства: большие квартиры, террасы и панорамные окна, удобные детские площадки и зоны отдыха, закрытые от проезжей части микрорайоны, обилие зелени и пешеходных дорожек. Несомненными плюсами являются открытые бассейны, фонтаны, обустроенная набережная возле микрорайона.

omskinform.ru

К недостаткам можно отнести избыток экзотических растений, не всегда приживающихся на сибирской земле, слишком абстрактные конструкции на детских площадках и довольно аскетичную планировку квартир. Ну и стоимость жилья, конечно, – для Омска это слишком высокие цены.

Удастся ли инвестору воплотить все задумки и построить в Омске квартал, аналогичный новосибирскому? Будет ли пользоваться спросом такое европейское жилье? Ответы на эти вопросы мы получим уже скоро.

Фото: Елена Ляхова, пресс-служба компании «Брусника»
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А по_моему, в тексте все весьма честно рассказано. Застройщика не хвалили, но и не пинали. Показали то, над чем есть задуматься. Была бы реклама, все бы облизали. Я больше доверяю нашим строительным трестам. Не буду их рекламировать, но есть пара, которые вполне прилично делают свою работу. И все про цены понимают. А все эти европейские штучки так, для привлечения внимания. Зачем мне в Сибири окна до пола? Я хочу толстую кирпичную стену и широкий подоконник!
Алка Зельцер гость 02.08.2022 10:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А по_моему, в тексте все весьма честно рассказано. Застройщика не хвалили, но и не пинали. Показали то, над чем есть задуматься. Была бы реклама, все бы облизали. Я больше доверяю нашим строительным трестам. Не буду их рекламировать, но есть пара, которые вполне прилично делают свою работу. И все про цены понимают. А все эти европейские штучки так, для привлечения внимания. Зачем мне в Сибири окна до пола? Я хочу толстую кирпичную стену и широкий подоконник! Я тоже тереть не могу окна до пола, тем более на солнечную сторону. Насчет цен - а ведь ландшафтные излишества, отсутствие автостоянок и прочее не безплатное. В смету включена расчистка Замарайки и завоз рыбок и лягушек, надеюсь?
Только у Замарайки надо поставить более низкие здания.
3
На первом фото бревна красивые. как раз для омичей-ненавистников природы. уверен квартиры раскупят быстро.
1
я хочу потолки 4 м, а не окна до пола
0
одному мне кажется, что это просто реклама?
кит-интерьер гость 02.08.2022 18:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
одному мне кажется, что это просто реклама? Вам одному. Зачем ОИ рекламировать конкурента?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх