Когда Левый берег станет вторым центром Омска?
на правах рекламы
17:41
-1 $ 58.18 +0.18
56.00 +0.07

Когда Левый берег станет вторым центром Омска?

от 22.07.22 в 18:50 версия для печати
Когда Левый берег станет вторым центром Омска?

РИА «Омск-информ» вместе с экспертами выяснило, удастся ли новому главе Кировского округа Алексею Наседкину реализовать все мегапроекты.

Свежий взгляд на проблемы округа

omskinform.ru
В начале этой недели мэр Омска Сергей Шелест официально объявил о назначении нового главы Кировского округа. Вместо Андрея Горбачева на эту должность пришел Алексей Наседкин, до последнего времени работавший заместителем директора департамента образования.

Глава города мотивировал такое решение давно назревшими задачами по развитию инфраструктуры Левобережья.  

– В округе Алексея Александровича знают: больше 5 лет он проработал в должности заместителя и первого заместителя главы Кировского округа, – пояснил Шелест. – Знаком с территорией и проблематикой, имеет хороший практический опыт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, закупок. По образованию экономист. Ключевыми показателями эффективности для нового руководителя являются: в частности выполнение плана по доходам в бюджет города, своевременная сдача объектов по нацпроектам, работа с пустующими земельными участками; в целом – приведение округа в порядок.

Таким образом, можно сделать вывод, что перед главой Кировского округа поставили задачу сделать из этой части города второй центр Омска. При этом он должен попутно решать текущие проблемы жителей. Получится ли? С этим вопросом обозреватель РИА «Омск-информ» обратился к экспертам.

«G-Drive-Арена», парк аттракционов и миллионы «квадратов» жилья

На данный момент Кировский округ представляет собой огромный спальный район, условно разделенный на две части территорией аэропорта. В последние годы здесь выросли два крупных микрорайона – Прибрежный и Кузьминки, и строительство жилья будет только продолжаться.

Новое жилье и «дорога за миллиард» – главные стройки Левобережья

Объявлено, что уральский инвестор «Брусника» возведет микрорайон Кварталы Драверта (250 тыс. кв. м жилья), а компания «Эталон-Омск» с головным офисом в Санкт-Петербурге – микрорайон Зеленая Река (еще миллион «квадратов»). Квартиры в еще не построенных домах уже активно продаются.

Осенью будет достроена «G-Drive-Арена», домашний стадион хоккейного клуба «Авангард». Чтобы болельщики могли комфортно добираться на матчи, а затем уезжать после них домой, власти активно ремонтируют дороги в районе спорткомплекса, а также переделывают транспортную схему.

hawk.ru

В «G-Drive Арене» уже в октябре пройдет первый матч

Левый берег постепенно вводит в оборот земельные участки, некогда зарезервированные под метро. Здесь планируется строительство парка аттракционов и новой троллейбусной сети. Но основные перспективы развития этой территории власти связывают с выносом аэропорта за черту города. Сотни гектаров земли должны стать новым центром Левобережья с качественной инфраструктурой. Пока же аэропорт на месте, и новому главе КАО придется решать более приземленные задачи.

Что волнует жителей: транспорт, ливневки, недострои

О каждодневных заботах жителей округа хорошо знают депутаты, представляющие эту территорию, и участники будущих выборов. Так, лидер фракции «Единая Россия» в Омском горсовете Сергей Дроздов выделил три пласта проблем в Кировском округе: ежедневные, долгосрочные и инфраструктурные.

omskinform.ru
– К ежедневным вопросам относится вся работа администрации округа. Летом – это покос травы, вывоз мусора, кронирование деревьев, нанесение дорожной разметки. Зимой – вывоз снега, – говорит депутат. – Проблемы длительного порядка: благоустройство общественных, придомовых территорий, детских площадок, освещение дорожек и тротуаров. Для их решения необходимо федеральное финансирование, длительная подготовительная работа и урегулирование земельного вопроса. Третий пласт – создание инфраструктуры: обеспечение доступности поликлиник и транспорта. В нынешнем созыве горсовета мы приняли решение о деприватизации троллейбусного депо. В спальных микрорайонах нужно делать ФАПы от крупных больниц. 

В свою очередь, руководитель омского реготделения партии ЛДПР Максим Макаленко полагает, что на Левобережье острый дефицит транспорта в центральные районы Омска.

Omskinform.ru

Автобус № 24 связывает Левый берег с центром. Больше маршрутов нет

– Самая острая проблема – транспорт, – считает либерал-демократ. – В частности, у жителей улицы Ватутина и Дмитриева нет возможности уехать, им приходится идти до остановки «11-й микрорайон». Еще один вопрос – недострои. Кроме того, детсадам и школам нужно помочь с приведением в порядок зданий, а детям из малообеспеченных семей – увеличить размер субсидий на бесплатное питание в школах. 

Кандидат в депутаты горсовета от партии КПРФ Бронислав Дроздович назвал более локальные проблемы: ливневки, дороги, состояние существующих и дефицит детских площадок, неудовлетворительное состояние подъездов жилых домов.

Omskinform.ru

Ливневка – слабое место Левого берега

– Одна из задач – это, конечно ливневая канализация, особенно на территории 12-го микрорайона. Несколько дворов во время дождей превращаются в грязные озера. Не лучшим образом обстоит ситуация с асфальтовым покрытием дворовых и межквартальных проездов, тротуаров. Удручает вид большинства детских и спортивных площадок, их категорически не хватает в Кировском округе, да и в городе в целом. Состояние подъездов домов также нельзя оставить без внимания, – перечисляет проблемы Дроздович.

Левый берег застраивается хаотично

Заместитель директора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова отмечает, что на Левобережье живет уже почти треть населения города. Этой территории нужен комплексный подход, но его нет.

– Давно назрела необходимость создания на Левом берегу нового современного центра. Из этого центра пока сформирован только «Континент», – подчеркивает эксперт. – На Левобережье уже население больше 350 тысяч человек, а территория застраивается с нарушением транспортной связи. Никто не учитывает, что будет с транспортной инфраструктурой в будущем, когда появятся новые микрорайоны. Еще нужно решить вопрос теплоснабжения – Кировской котельной на сегодня недостаточно. Это преступная недальновидность. Никто не руководствуется градостроительными документами. На смену взгляду в будущее пришла сиюминутная политика.

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев в свое время был едва ли не главным лоббистом развития Левобережья, о дальнейшем развитии этой части города говорит уклончиво. 

– Чтобы оценить проект Левого берега, надо детально его изучить. А наобум я говорить не стану. Сейчас появились новые проекты, новые пространственные решения, свежий архитектурный подход. Как я могу это комментировать, если сейчас далек от этого? – дипломатично высказался экс-глава региона.

Получится ли у нового главы?

Бывший мэр Омска Вячеслав Двораковский считает назначение Алексея Наседкина правильным кадровым решением нынешнего главы города.

omskinform.ru
– Он прошел хорошую школу, работал в Омском районе, в Кировском округе, в департаменте образования. Я его знаю как спокойного, вдумчивого, немногословного специалиста, работающего очень стабильно, – перечисляет деловые качества нового главы КАО Двораковский. – Наседкин анализирует, ставит цели и задачи. С таким человеком приятно и поговорить о проделанной работе, и оценить, каких ресурсов ему это стоило. Думаю, новый глава округа органично впишется в структуру администрации города. У нынешних руководителей округов полномочий немного, в основном вопросы решаются за счет федеральных структур, но он способен выполнить весь объем. Это верный кадровый выбор.

Депутат Сергей Дроздов замечает, что одному главе округа точно не справиться. Чтобы «выбить» деньги, узнать о проблемах и решить их, нужна помощь горсовета.

– Без депутатов глава округа ничего не сделает. Потому что парламентарии принимают решение о финансировании тех или иных проектов. Вот, например, на Волгоградской, 2, разбита дорога – жители сообщили депутату, он – главе округа. С понедельника уже власти и дорожники выйдут на объект и решат вопрос, – привел пример Дроздов.

Депутат Госдумы первого созыва, бывший представитель МИД в Омске Александр Минжуренко полагает, что новый руководитель Кировского округа будет действовать исходя из выделенных финансов.

– Я не знаю способностей Алексея Наседкина, но считаю, что он сделает ровно столько, сколько ему дадут денег. У нас иногда перед руководителем ставят грандиозные задачи, не подкрепляя их ресурсами. Поэтому его профессиональные качества здесь на втором месте. Никаких подвигов новый глава округа не совершит, а сделает по деньгам, на то он и развернется, – считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Лариса Маслова.

– Новый глава округа будет делать то, что ему скажут. Сейчас руководители округов утратили свою самостоятельность, они простые исполнители, которые будут слушать ведомства, а те – губернатора. При этом не учитываются существующая инфраструктура, зеленые зоны, планировочная структура территорий, – отмечает специалист.

Для многих омичей Левый берег – это место, для находится «Мега»

На Левобережье сформировался целый пласт проблем, которым годами не уделяли должного внимания. Здесь не хватает парков и скверов, транспортная доступность оставляет желать лучшего, а во время выпадения обильных осадков местные улицы превращаются в реки. Добавьте традиционные для всего города нехватку тротуаров и фонарей, и картина получится не очень радостная.

Вторым центром Омска эта территория станет только при реализации комплексного подхода к развитию. Как он выглядит и есть ли вообще – отдельный вопрос. У нового главы округа Алексея Наседкина забот будет прилично, а вот хватит ли компетенций и ресурсов, сказать пока сложно. Одно можно сказать наверняка: его работа на карандаше у мэра и руководства области. А значит, уже сегодня нужно засучить рукава.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
БЛА-БЛА-БЛА
3
Если он как заместитель не сумел ничего сделать так и от него как от руководителя ждать нечего. Одно словоблудие у депутатов перед выборами себя пиарят проблемы видят,но не решают. Лицо руководителя прилегающая к администрации территория. Стаи голубей, которые в итоге приведут к трагедии. И как не стыдно за такие заслуги зарплату получать....
Иван Арнольдович гость 24.07.2022 09:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Проблемы с транспортом и ливневой канализацией... И это в миллионном городе. Тем временем идёт 22 год 21 века [рукалицо].
1
Выборы на носу
Началось шевеление и езда по ушам!!!
омич гость 25.07.2022 20:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Самая дебильная часть населения на эти обещанья вечные ведется
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх