Известный комментатор посетил необычную вечеринку фанатов, рассказал об общении с Арсением Грицюком и поделился мыслями о развитии футбола в Омске.

В минувшие выходные в Омске прошло необычное мероприятие, связанное с футболом. Омское фан-движение английского клуба «Манчестер Юнайтед» провело грандиозную вечеринку OMSKREDS PARTY.

«Манчестер Юнайтед» является одним из самым популярных клубов мира. В России официальные фан-клубы «МЮ» зарегистрированы в Москве и Краснодаре. Фанатское движение OMSK REDS образовалось в 2019 году и сейчас насчитывает около 40 человек, которые приходят на совместные просмотры матчей любимой команды и обсуждают все детали игр и трансферной политики в общем чате.

В минувшие выходные омские фанаты «МЮ» закатили грандиозную вечеринку, куда были приглашены именитые гости. Одним из них стал известный спортивный комментатор Первого канала, один из ведущих «Коммент.Шоу» и других проектов на YouTube Денис Казанский, который также является болельщиком «Юнайтед». Он с радостью принял приглашение омичей, с которыми нашел много общих тем. Также Денис Казанский побеседовал с корреспондентом РИА «Омск-информ».

Новая арена в Омске производит впечатление

– Вы же в Омске не первый раз? Запомнили какие-то места?

– Когда мы здесь бывали, то это все было связано с хоккеем. Футбола в Омске нет, и это большая проблема. Когда мы приезжали на хоккей, маршрут был одним и тем же: аэропорт – гостиница – дворец, а потом дворец – гостиница – аэропорт. Сейчас я тоже не могу сказать, что увидел что-то новое. Нужно чуть больше времени. В связи с тем что «Авангард» сюда вернулся и построили большой дворец, думаю, что теперь будем чаще летать в Омск.

– Дмитрий Сычев, с которым вы делали совместный проект, что-то рассказывал про Омск?

– Много баек. Но это больше связано с его детством. И надо знать территорию, а я здесь не очень хорошо ориентируюсь. Знаю набережную, фантастический «Колчакъ» и центр города. На этом расчет окончен.

– Сейчас проезжали новую арену? Рассмотрели ее?

– Да, уже посмотрел. У меня много знакомых, которые работают в клубе, да и просто  болельщиков «Авангарда». Они выкладывали фото. Сегодня ехал мимо дворца и академии «Авангард». Могу сказать, что это производит мощное впечатление. В России не так много подобных больших центров для детей, а дворец вообще уникальный, можно сравнить с НХЛ.

В Омске, где нет футбола, можно болеть за «МЮ»

– Почему согласились приехать на закрытую вечеринку омских фанатов «Манчестер Юнайтед»?

– Я не вижу в этом никаких проблем. Ребята написали: «Приезжай, у нас праздник». Почему нет! Повезло с датой. Единственное, что получилось одним днем, потом надо возвращаться к работе. Я всегда с огромным уважением отношусь к таким болельщицким объединениям, а тем более болельщикам «Манчестер Юнайтед». Здорово попасть сюда, посмотреть, познакомиться и поговорить с ребятами, которые болеют за этот клуб. Как говорил Эрик Кантона: «Ты можешь сменить религию, жену или машину, но не любимый клуб». Когда ты выбираешь себе иностранный клуб и болеешь за него, помимо того что это тяжело, потому что надо искать какие-то места, где ты смотришь футбол, надо искать единомышленников. Это целая история. Помимо всех этих трудностей есть еще и наслаждение. Тем более если у вас это первый праздник, то пропустить его было бы странно.

– Знаете ли вы подобные объединения по стране?

– Много болельщиков «Ливерпуля» в России, большое количество моих товарищей состоят в фан-клубах мадридского «Реала» и «Барселоны», но у «Юнайтед» этот клуб всегда был самым большим. Помню, что, еще когда работал в Липецке, следил за тем, как это происходит, как в Москве ребята получают официальный статус, в Краснодаре, в Минске ребята собирались. Это пошло с начала 2000-х.

Из самых удивительных вещей, связанных с другими клубами, могу рассказать недавний случай. Я комментировал португальский кубок. Совершенно неожиданно для себя обнаружил, что у нас есть болельщик «Порту», который живет в станице Каневская Краснодарского края. Причем это официальный болельщик. Со статусом, который подтвердил клуб. Мы с ним списались. Все равно болельщики знают больше о команде, чем ты. Он рассказал мне про тактику, схему, стратегию, про жизнь команды. В Омске большой бранч, а этот парень один. Обычно нас клюют за то, что мы болеем за иностранные клубы. А почему нет? Я и за своих болею. У меня есть липецкий «Металлург», я всегда буду за него болеть. А «Юнайтед» – это такая страсть, которая была давным-давно. И в Омске, где нет футбола, выход болеть за других.

– Во время комментирования матчей используете ли опыт общения с болельщиками, которые говорят про тактику команд?

– Конечно. Болельщицкие сайты – самые информативные. Когда заходишь на основной сайт «Юнайтед», там достаточно чопорная лента новостей. А у болельщиков все намного интересней. А сейчас еще эпоха телеграм-каналов. Оттуда идет основной массив информации.

Все же подворовывают потихоньку

– Довольны ли тем, что главным тренером «Манчестер Юнайдет» стал Эрик тен Хаг?

– На самом деле я дико рад. Тен Хаг мне казался именно тем человеком, который должен был возглавить такой клуб по нескольким причинам. Мне кажется, что у тен Хага есть понимание, как надо правильно играть в футбол, а не завоевывать трофеи. Это гораздо важнее. Есть второй момент, который кажется мне самым важным. Все последние тренеры приходили в клуб, уже пройдя свой пик. В такой ситуации тен Хаг – идеальная кандидатура. Он уже вырос из «Аякса». Следующим шагом должен быть топ-клуб. Мы видели, как он приехал после окончания своего чемпионата в офис «Манчестер Юнайтед», начал знакомиться, жать на пресс-конференции руки всем журналистам. Такое внимание к деталям подсказывает, что это всерьез и надолго.

– Как оцениваете нынешнюю трансферную политику «Манчестер Юнайтед»?

– Нормально. Все большие покупки в «Юнайтед» уже привычно делаются чуть ли не в последний день. Пока все идет так, как нужно. Пока все трансферные цели правильные.

– Где сейчас российским болельщикам смотреть Английскую Премьер-лигу?

– Все ж подворовывают потихонечку. Что уж тут сделать, если у нас такая ситуация? Так и смотреть. Масса сайтов, на которых все это есть. И с английскими комментариями, и с большими английскими студиями. К сожалению, мы на это повлиять не можем.

– В связи с тем что международного спорта на российских каналах сейчас стало намного меньше, чего ждать в ближайшее время на Первом канале?

– Я отвечу спокойно. Следите за анонсами. Все будет. Мыслей громадье, но надо ждать.

– Чемпионат мира российские телеканалы покажут?

– Следите за анонсами.

Грицюк и дядя Саша

– Сейчас лето, но без хоккея никуда. Недавно вы участвовали в прощальном матче Александра Семина в качестве игрока. Было видно, что матч проходил в непринужденной атмосфере. Что происходило за кадром?

– Много чего. Мне прислали фотографию, где Александр Овечкин, я и Павел Дацюк едем к воротам. Это, конечно, дикий восторг. На скамейке у нас сидели Данис Зарипов и Антон Бурдасов. С Арсением Грицюком, главной звездой «Авангарда», мы вместе сидели в раздевалке, очень много болтали про все – про Олимпиаду и его буллит, про то, как он точит коньки. У меня он спрашивал про наши футбольно-хоккейные вещи. У меня был шанс забить в том матче, но не получилось, и это было обидно. Много чего забавного там случилось. Например, самого Семина не пустили на арену. Но это мы покажем в нашем хоккейном проекте «Скользкий лед».

– Что запомнилось больше, когда вы дважды были помощником главного тренера на Матчах звезд КХЛ или когда сами играли в хоккей в прощальном матче Семина?

– Это разные эмоции. На Матчах звезд получилось так, что я с Дмитрием Квартальновым два раза работал. Параллельно принимали участие и Олег Знарок, и Игорь Никитин. Когда ты допускаешься внутрь и принимаешь участие в таком тренерском общении, это сильное впечатление. А здесь ты сидишь в раздевалке, и это тоже общение. Сейчас с нынешним тренером «Салавата Юлаева» Виктором Козловым очень много разговаривали. Ты видишь, как Овечкин готовится к игре. Он оделся за час до игры и сидел и настраивался. А мы сидели с Грицюком. Арсений говорит: «Я не могу отвлечь взгляд от дяди Саши». Забавно было. Общаешься с Дацюком и Зариповым за жизнь. Мечта.

– Помнится, когда вы работали на «Матч ТВ», Александр Крылов подарил вам свитер с номером 5. Это была ретроформа, в которой «Авангард» вышел на матч, посвященный 70-летию омского хоккея. Где сейчас этот свитер?

– Висит дома с автографом Крылова. Вообще, здорово, что в Омске такое большое внимание уделяется хоккею. Не здорово, что нет футбола, хотя не знаю, насколько здесь традиции серьезные.

Омские предприятия должны вкладываться в спорт

– Теперь Валерий Петраков будет тренировать омский «Иртыш».

– Это, конечно, замечательно, но Омск – это хоккей. В Уфе тоже есть футбольный клуб. Но Уфа – это все-таки «Салават». В Магнитогорске тоже говорят, что им нужен футбол, но у них есть хоккей. В Челябинске тоже только «Трактор», хотя есть футбольная команда.

– В Омске ситуация с футболом еще хуже, чем в этих городах. Здесь нет стадиона.

– Это, конечно, чудовищно. Мы говорим о миллионнике. В большом городе что-то внутри должно быть серьезное. К примеру, Нижний Новгород. Там стадион построили, хотя команда то выходит в Премьер-лигу, то вылетает. Но футбол там есть, и хоккейное «Торпедо» всю жизнь существовало. Конечно, для такого города, как Омск, помимо хоккея, еще что-то необходимо. Что-то надо с этим делать.

– Некоторое время назад омский губернатор обещал, что стадион будет, но потом «Иртыш» вылетел из ФНЛ, и эти разговоры затихли. Как убедить чиновников, что стадион нужен?

– Не надо чиновников в этом убеждать. Если власти сначала будут деньги давать, а потом забирать и ставить задачи не вылететь, на такие матчи будет ходить кучка болельщиков. Какой смысл? Смысл в том, что Омск, да и Сибирь в целом – это богатый край, где есть большие предприятия, которые должны потихонечку вкладываться в спорт. Но и бизнесу должны идти навстречу. Тут много путей. Можно же сделать налоговые послабления, еще что-то. Как-то так все живут. Нужно находить инвесторов. Это естественным путем все делается. Только такое развитие должно быть. Посмотрите на «Манчестер Юнайтед». Куда ни чихни – спонсоры. Еще и очередь стоит. Сложно представить, чтобы там местные власти спонсировали клуб. Никто так не живет, кроме нас.

Я и переживаю, что в таком большом городе нет футбола, но, с другой стороны, я за то, чтобы не было такого дотационного футбола. Не должно здесь быть зависимости от власти. Таких примеров миллион. В Твери был губернатор Андрей Шевелев, который любил хоккей. У них команда ТХК – весь город жил хоккеем. Губернатор ушел, и хоккей умер, его нет. В этом зависимость не нужна. Если бизнес поддерживает «Авангард», это здорово. Пусть регион дает какие-то деньги, но это не должно быть главным. То же самое с футболом.

3538Евгений Яровой