Уволиться, а потом вернуться: омичи придумали, как повысить себе пенсию
на правах рекламы
21:29
+1 $ 58.00 -0.1
55.93 -0.55

Уволиться, а потом вернуться: омичи придумали, как повысить себе пенсию

от 12.07.22 в 18:52 версия для печати
Уволиться, а потом вернуться: омичи придумали, как повысить себе пенсию

Так как работающим пенсионерам до сих пор не индексируют пенсии, омичи нашли в законе лазейку и активно ею пользуются. Все очень просто.

Этим летом исполнилось уже 4 года с момента объявления «пенсионной реформы», вызвавшей крайне негативную реакцию в обществе. Летом 2018-го омичи собирались на многотысячные митинги, протестуя против повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Но пенсионный возраст все же повысили, а буря общественного негодования постепенно утихла.

omskinform.ru

Спустя два года, летом 2020-го, жители России проголосовали за поправки к Конституции, которые, в частности, предусматривали ежегодную индексацию пенсий. В том числе работающим, которым пенсию не индексируют с 2016 года. Размер выплат у многих из них «застыл» на уровне 6-летней давности. С тех пор пенсии в России выросли более чем на 30 %, но миллионы россиян, в том числе десятки тысяч работающих пенсионеров из Омской области, до сих пор не получили прибавки к своим честно заработанным пенсиям.

Omskinform.ru

Как сообщии РИА «Омск-информ» в региональном отделении Пенсионного фонда России, в Омской области насчитывается 104 230 работающих пенсионеров. В это число входят получатели и страховых, и социальных пенсий.

– Количество работающих пенсионеров стабильно в нашем регионе на протяжении последних лет и держится на отметке 100 тысяч человек, – отметили в Омском отделении ПФР.

Понятно, что омичи продолжают работать на пенсии не от хорошей жизни. Даже при нынешнем уровне страховых пенсий в 20 тыс. рублей прожить на такие деньги непросто. А если у человека еще есть силы поработать? Если нужно помочь детям или если любимая работа «не отпускает»? Конечно, в таких случаях омичи продолжают трудиться. Ведь лучше получать зарплату и «добавку» к ней в виде пенсии, чем довольствоваться одной лишь пенсией.

Несмотря на принятые поправки к Конституции, пенсии работающим пенсионерам по-прежнему не индексируют. Чтобы получить свою честно заработанную прибавку, многие омичи идут на хитрость. Схема простая, но действенная. Особенно часто ею пользуются работающие пенсионеры из бюджетной среды. 

Омские учителя на лето увольняются из школ и получают за это деньги

Для тысяч омских учителей лето – это не только пора отпусков и отдыха, но еще и период увольнения с работы. Сразу после окончания учебного года учителя пенсионного возраста пишут заявления по собственному желанию, а с 1 сентября их принимают на работу вновь. Уволившимся производят индексацию пенсии. Получив свои законные деньги, люди вновь устраиваются на работу. И дополнительно получают пенсию с учетом ее повышения.

admomsk.ru

Чаще всего такая практика распространена в сельских школах, где до 75 % учителей – это работающие пенсионеры.

– Уже не первый год многие педагоги в нашей школе увольняются сразу после окончания учебного года. Мы получаем выплаты за неиспользованный отпуск, а по сути – это отпускные. Лето отдыхаем, а с 1 сентября трудоустраиваемся вновь. Конечно, руководство школы идет нам навстречу – кто работать-то будет? Молодежь вообще не идет в школы. После увольнения нам индексируют пенсии. То есть мы прибавку не теряем, как другие работающие пенсионеры, – говорит учительница Светлана Ивановна.

Педагог попросила не называть, в какой школе она работает, и свою фамилию. Учителя боятся, что их накажут за «схему» с увольнениями ради прибавки пенсий.

– В нашей школе 8 из 10 учителей – работающие пенсионеры. Все на лето увольняются ради индексации выплат, тем более в этом году пенсии повысили на 20 %. Для нас это существенно. 2–3 тысячи рублей каждый месяц на дороге не валяются, – говорит другой педагог Валентина Николаевна.

Сельские педагоги прекрасно знают, что после увольнения в начале лета их обязательно возьмут на работу ближе к сентябрю. Руководители учебных заведений вынуждены участвовать в реализации этой схемы ради сохранения педагогических кадров.

omskinform.ru

Подобная практика увольнений ради индексации пенсий применяется и среди городских учителей. Но в Омске она менее распространена прежде всего из-за того, что в городских школах меньше проблем с кадрами, а зарплаты учителей выше. Уволившись в конце учебного года, педагог далеко не факт вновь устроится на работу в конце августа. Если, конечно, нет «железной» договоренности с директором. То же самое распространено и среди медиков, социальных работников и в целом сотрудников бюджетной сферы, где зарплаты невелики и есть смысл ежегодно увольняться ради индексации выплат.

– Для кого-то может показаться, что 2-3 тысячи рублей в месяц – это не те деньги, ради которых стоит ежегодно увольняться. Но за год эти 2-3 тысячи превращаются в 24–36 тысяч. А за эти деньги и в санаторий летом съездить можно, и небольшой ремонт дома провести. Лишних денег не бывает, – говорит еще один педагог.

Интересно, что и во властных кругах подобные схемы с увольнениями и принятием на работу вновь не скрывают, но комментируют крайне неохотно.

– Такая практика распространена во всей социальной сфере, это никто и не скрывает. Как к этому можно относиться? Мы же все понимаем прекрасно, что люди выкручиваются как могут ради прибавки к пенсии, – сообщили РИА «Омск-информ» на условиях анонимности в одном из министерств социального блока.

Предприниматели закрывают ИП ради прибавки к пенсии

Примечательно, что не только учителя и медики увольняются каждый год ради пенсий. Подобной практикой пользуются даже предприниматели, которым по возрасту можно уходить на заслуженный отдых, но они продолжают свою деятельность. Конечно, речь идет не о воротилах бизнеса, а о мелких предпринимателях с небольшими оборотами.

Omskinform.ru

Галина И. – именно такой предприниматель. Педагог по образованию, женщина с середины 1990-х имеет свой бутик по продаже одежды в одном из омских ТЦ. Выйдя на пенсию, предпринимательница также лишилась индексации выплат. Теперь омичка ежегодно закрывает свой ИП, чтобы ей проиндексировали пенсию.

– Для меня прибавка к пенсии имеет значение. Поэтому обычно на лето, когда у нас в торговле «мертвый сезон», я закрываю ИП, увольняю продавца. Мне индексируют пенсию, а с сентября я снова открываю ИП и занимаюсь торговлей. Может быть, звучит слишком пафосно, но для многих это способ выжить в наших непростых условиях. Я знаю еще коллег, которые делают так же, – говорит предпринимательница.

Понятно, что из-за всех этих манипуляций страдает в первую очередь бюджет. Он недополучает налоговые отчисления от закрытых ИП, а также НДФЛ от уволившихся на лето педагогов, медиков, соцработников. То есть, с одной стороны, государство экономит на работающих пенсионерах, а с другой – банально теряет на них деньги.

«Это социально несправедливо и экономически вредно»

Профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, экономист Олег Рой уверен, что работающие пенсионеры вынуждены увольняться из-за нищенских зарплат в социальной сфере. Но на всю пенсионную систему, по мнению Роя, это не влияет из-за нецелевого расходования средств.

скрин с видео

– Это характерно для социальной сферы, особенно на младших должностях. Так поступают учителя, младший медицинский персонал. Но их понять можно: там такие мизерные зарплаты, что выгода в 2-3 тысячи уже существенная. А для экономики я не вижу особых последствий. Это не значимый фактор, который может повлиять на пенсионную систему. У нас из нее выводятся миллионы рублей по серым чиновничьим схемам, – говорит профессор.

В Омском отделении ПФР не ведут статистику по вновь принятым на работу пенсионерам. По данным фонда, ежемесячно из 104 тыс. работающих пенсионеров увольняются 1,5–2 тысячи. 

Депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин, защищающий права в том числе педагогов, емко охарактеризовал сложившуюся ситуацию с пенсиями работающих омичей.

– Это социально несправедливо и экономически вредно. Надо стимулировать людей работать, легально работать, а не увольняться, – сказал депутат.

omskinform.ru

Смолин знает о том, что омские учителя увольняются на лето ради прибавки к честно заработанному. Также, по его словам, часть работающих пенсионеров уходит «в тень» и работает нелегально. Депутат подсчитал, что суммарные потери ПФР, Фонда соцстраха, медстрахования и региональных бюджетов от того, что пенсионеры на время увольняются или уходят «в тень», сопоставимы с экономией от отказа индексации выплат.

– Я всегда был противником отмены индексации пенсий как минимум по двум причинам. Причина первая – это социальная справедливость. Работающие пенсионеры, как и все трудящиеся, платят отчисления в пенсионный фонд, но индексации пенсий не получают. Вторая причина – это экономика. Государство должно стимулировать людей работать. А отказ от индексаций стимулирует людей не работать, – говорит политик.

Самое вопиющее, что за 6 лет из-за отсутствия индексации пенсий их размер у работающих пожилых людей намного меньше, чем у неработающих. И многим пенсионерам теперь просто невыгодно работать.

– До последней индексации разница в пенсиях у работающих и неработающих пенсионеров доходила до 30 %, а сейчас она еще больше. Иногда потери в пенсиях у работающих пенсионеров доходят до половины их заработной платы. То есть людям предлагают работать даром. Я объяснял это главе Минфина, вице-премьеру, был на приеме у Дмитрия Медведева, который пообещал вернуть индексацию хотя бы работающим пенсионерам-инвалидам. В прошлой Госдуме рассматривалось 4 законопроекта о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Они были провалены, – недоумевает Смолин.

Осенью депутат намерен вновь внести законопроект о возврате индексации выплат работающим пенсионерам.

– Было поручение президента, наши коллеги-единороссы из комитета по труду даже поддержали возвращение индексации. Но потом по чьему-то распоряжению они поменяли свою позицию. В осеннюю сессию я снова буду вносить законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, – добавил Смолин.

Работающих пенсионеров вынуждают унижаться

Конечно, ситуация, когда отработавшие по 30–40 лет учителя, медики, работники социальных служб вынуждены ежегодно увольняться из-за прибавки в 2 тыс. рублей, выглядит так себе. Они продолжают работать на пенсии не от хорошей жизни, а чем работающий пенсионер хуже неработающего – понять сложно. Почему одни пенсионеры заслужили ежегодную индексацию выплат, а другие – нет? На этот вопрос вразумительного ответа чиновники не дают. Работающий пенсионер продолжает приносить пользу бюджету и всей экономике, в социальной сфере нет «серых зарплат», и в ПФР идут все отчисления с таких сотрудников. То есть пенсионный фонд одной рукой берет деньги у таких сотрудников, а другой рукой отказывает им в индексации.

И как бы цинично это ни звучало, но работающие пенсионеры для государства сегодня выгоднее, чем неработающие. Но вместо того, чтобы восстановить справедливость, их вынуждают увольняться с работы, чтобы получить прибавку к пенсии. Два года назад многие из них голосовали за поправки к Конституции как раз из-за обещанной ежегодной индексации выплат. Но этого так и не произошло. Десятки тысяч омичей, как и миллионы людей по всей России, банально обманули. И сегодня они вынуждены пользоваться лазейками в законодательстве, чтобы получить свои честно заработанные деньги.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Молодец, Сергей, в "десятку"!
0
Зачем вы затронули эту тему? Вам минута славы. А тысячам людей сейчас перекроют единственную лазейку. Больницы останутся без медсестер, а школы без учителей
Зинаида гость 25.07.2022 15:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Зачем вы затронули эту тему? Вам минута славы. А тысячам людей сейчас перекроют единственную лазейку. Больницы останутся без медсестер, а школы без учителей Из статьи становится понятным что люди в 2018 были возмущены, а потом поддержали.
5
Абзац - в сельских школах до 75% учителей - пенсионеры, как сказано в этой статье. Т.е. через лет 5-10 2/3 учителей на селе просто не будет, так что ли?
3
И правильно, с чего это вдруг не платят в полном объеме пенсию, которая уже заработана, какая разница человек работает или нет, это его дело....беспредельщики
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх