Что осталось от горевшего в Омске дома Дворжецкого?
на правах рекламы
11:38
0 $ 76.31 -0.65
83.15 +0.18

Что осталось от горевшего в Омске дома Дворжецкого?   [ФОТО]    

от 07.07.22 в 15:51 версия для печати
Что осталось от горевшего в Омске дома Дворжецкого?   [ФОТО]    

Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал внутри здания начала XX века в Газетном переулке, где сегодня утром произошел крупный пожар.

Сегодняшний пожар в доме № 3 в Газетном переулке, где родился и жил актер Владислав Дворжецкий, получил большой резонанс. Памятник архитектуры «Доходный дом в стиле модерн, 1900–1910 гг.» горел на площади 100 кв. м, на ликвидацию пожара у сотрудников МЧС ушло 1,5 часа.

Когда спасатели закончили свою работу и уже сворачивали шланги, на место происшествия прибыли представители регионального Минкульта и областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они дали свою оценку произошедшему и поговорили о перспективах восстановления исторического здания.

Памятник архитектуры горит уже не в первый раз – фасад с левой стороны здания говорит об этом красноречиво. Известно, что в 2019 году бывший доходный дом признали аварийным, а в прошлом объект сдали в аренду за 1 рубль ООО Микрокредитная компания «Капитал». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором компании-арендатора является Андрей Запрягаев. Учредитель организации – ООО «Виктория» с владельцами Викторией и Владимиром Запрягаевыми. Головная компания, помимо всего прочего, занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Именно на «Капитале» лежит ответственность за техническое состояние здания. Судя по его состоянию, арендатор им особо не занимался. На месте пожара корреспондент РИА «Омск-информ» обнаружил пустые бутылки и чайник – здесь явно периодически собираются бездомные.

omskinform.ru

Очаг возгорания, похоже, находился между первым и вторым этажом здания. Вещи и стены превратились в пепел. Однако в целом строение от пожара пострадало несильно.

omskinform.ru

Старинная витая лестница, похоже, способна простоять века. На провисшем от воды потолке первого этажа остались элементы плитки. Между этажами – интересная лепнина с растительным орнаментом.

omskinform.ru
omskinform.ru
На первом этаже здания роскошная старинная лестница и лепнина

На втором этаже дома три комнаты с остатками обоев и мебели и с выходом на балкончики – их пламя обошло стороной. Левую и правую часть здания соединяет тонкое, местами проржавевшее перекрытие – вот здесь гулять по-настоящему опасно.  

omskinform.ru
Второй этаж дома не место для прогулок: перекрытия могут рухнуть

Как заявила представительница Минкульта, ведомство намерено добиться от арендатора здания приведения его в порядок.

– Как только МЧС выдаст заключение о причине возгорания, будет составлен акт, и тогда можно говорить о мерах воздействия на арендатора здания. Мы судимся с такими компаниями и добиваемся результатов. Например, обязали собственника здания на улице Пушкина отреставрировать его, – отметила чиновница. 

В свою очередь, представитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Святослав Коновалов считает, что уговоры предпринимателей и суды – неэффективная мера. Необходима федеральная программа по ремонту брошенного жилого фонда, представляющего историческую ценность.

– Этот дом иллюстрирует проблему всей страны – стоят пустые, заброшенные здания, которые по факту превращаются в приют бездомных, – говорит Коновалов. – В таких объектах часто возникают возгорания. Этот дом постоянно сдают инвесторам, но никто так и не привел его в порядок. Нужна федеральная программа, которая бы позволяла ремонтировать расселенные, но не снесенные здания. Переводить их из жилого в нежилой фонд. А потом реализовывать эти объекты как коммерческую недвижимость. Никакого другого выхода нет. Ведь сейчас эти брошенные дома не нужны ни муниципалитету, ни инвесторам. С каждым годом таких объектов становится все больше. Через тысячу лет Омск превратится в один большой разваленный дом, в котором никто не живет.

Коновалов предположил, что пожар в Доме Дворжецкого могли устроить бездомные, захаживающие сюда переночевать.

omskinform.ru

Как бы то ни было, дом в Газетном переулке нуждается в серьезном ремонте. Здание еще можно привести в порядок, но нужны серьезные деньги, толковые специалисты и желание его восстановить.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Димитрий Степанович гость 08.07.2022 00:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
В первую очередь необходимо проверить как ДИО контролировал выполнение договора аренды за 1 рубль. Как я понял, Махиня, получив этот рубль в бюджет, тут же забыл про объект. То же самое похоже сделал арендатор. Поскольку объект стал выглядеть еще хуже, чем был до сдачи в аренду и в связи с пожаром утратил частично исторические свойства и утерял физические свойства. Налицо признаки халатности со стороны ДИО. Этот объект у Махини в окно из кабинета видно. И он прекрасно видел и осозновал, что объект долгое время никто и не пытался восстанавливать. И похоже со своей стороны ничего конкретного не предпринимал, раз объект был доведен до полуутраченного состояния.
0
Поджог
0
Туристов будем водить.
Алка Зельцер гость 08.07.2022 13:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А ведь полиция по соседству!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх