В Омской области массово гибнут пчелы
на правах рекламы
00:59
+17 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

В Омской области массово гибнут пчелы   [ФОТО]  

от 06.07.22 в 21:40 версия для печати
В Омской области массово гибнут пчелы   [ФОТО]  

Из-за применения на рапсе инсектицидов пчелы гибнут миллионами. Ульи опустели, насекомые в предсмертных конвульсиях бьются на земле.

Массовая гибель пчел зафиксирована в нескольких районах Омской области. Из-за применения на полях инсектицидов гибнут не только вредители, но и полезные насекомые – пчелы.

В частности, массовая гибель пчел зафиксирована в Марьяновском районе, а также в Таврическом. В последнем пчелы отравились на поле рапса, обработанного препаратом от капустной моли. В итоге пчелы гибнут миллионами, ульи опустели, а насекомые, которые бьются в предсмертных конвульсиях, лежат на земле.

 – Попадали мы раньше под потраву эту, но такой массовой гибели пчелы никогда не было. Вот, открываю. Вот, видите, тут было все полностью усыпано пчелой! – приводит слова пчеловода Сергея Зольникова «12 канал».

По закону фермеры обязаны предупредить пчеловодов об обработке полей. Причем за три дня до распыления пестицидов через средства массовой информации. В Таврическом районе представитель хозяйства лишь создал группу в социальной сети, но включил туда не всех владельцев ульев. Остальные лишились пчел и меда.

– Требования законодательства едины как для той, так и для другой стороны. Одни обязаны заблаговременно до применения препаратов информировать население о предстоящих обработках. Население обязано не пренебрегать данными требованиями и принять все необходимые меры для защиты своего здоровья и имущества, – подчеркнул начальник отдела земельного надзора, контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Россельхознадзора Евгений Гоман.

Пострадать от химикатов могут и другие животные. Например, корова, съев обработанный рапс, может погибнуть. Как уверяют жители Таврического района, сельхозпредприятие построило севооборот таким образом, что рапс оказался размещен рядом с деревней. В итоге в ней погибли все пчелы.

Пострадавшие теперь могут обратиться в государственную ветеринарную службу.  Специалисты установят точные причины гибели пчел. Факт отравления могут подтвердить полицейские и местные чиновники. С заключениями от всех этих экспертов велика вероятность выиграть судебный процесс и получить компенсацию.

Фермеры же, чтобы себя обезопасить, подают в районные газеты объявления об обработке полей. Но сроки обработок там расписаны крайне расплывчато, например, с 1 июля по 20 сентября. Также не указываются поля, где будет проводиться работа с инсектицидами. В итоге пчеловоды оказываются беззащитными перед пестицидами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх