на правах рекламы
04:24
+20 $ 74.00 -0.36
89.62 -0.31

Городские и областные чиновники думают, как наладить отношения, чтобы при отводе земельных участков под строительство укладываться в срок до 3-хмесяцев

от 06.12.06 в 07:59 версия для печати
Городские и областные чиновники думают, как наладить отношения, чтобы при отводе земельных участков под строительство укладываться в срок до 3-хмесяцев Вчера на заседании Совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска городские и областные чиновники и предприниматели обсуждали, каким образом можно упростить и ускорить время оформления документов при предоставлении земельных участков под строительство. Как известно, после вступления в силу новых законов, которые Государственная дума примет до конца года, сроки получения разрешений на строительство не должны будут превышать 3-х месяцев (сейчас – от 7 до 9 месяцев). Заседавшие пришли к выводу, что властным структурам Омска, чтобы подготовиться к новым порядкам, понадобится лишь четко разграничить функции департаментов и наладить информационный обмен между структурами, задействованными в подготовке документов. Также на совещании стало известно, что конфликт между департаментом недвижимости Омска и главным управлением по земельным ресурсам Омской области (ГУЗРО) из-за передачи последнему права распределять не разграниченные городские участки земли, практически разрешился.

Подробнее о том, как чиновники выстраивали отношения – в материале корреспондента РИА «Омск-Информ» Артема Члегова:
 
Взаимодействие по кабелю

Директор департамента архитектуры и строительства Омска Анатолий Тиль сообщил, что мэрия активно налаживает взаимодействие со всеми структурами, которые так или иначе задействованы в составлении разрешительной документации на использование земельных участков. В частности, по словам Анатолия Тиля, в скором времени между мэрией, министерством имущественных отношений Омской области и ГУЗРО скоро проведут оптоволоконный кабель, по которому ведомства будут оперативно обмениваться информацией.

Рассматривают омские чиновники и возможность такого сотрудничества и с другими организациями, например БТИ и кадастровой Палатой. Если такое взаимодействие удастся наладить, в Омске заработает схема одного окна. Но, тем не менее, как сообщил Анатолий Тиль, без изменений законов на федеральном уровне проблему полностью не решить. Впрочем, депутаты Госдумы обещают принять необходимые поправки уже в этом году. Если это произойдет, и омские чиновники как следует постараются, сроки подготовки документов можно будет снизить с семи-девяти месяцев, как сейчас, до трех.

«Но я далек от мысли, что мы сразу же попадем «в десяточку», - заметил Анатолий Тиль, - наверное, будут опять проблемы. И по некоторым вопросам я их уже вижу».
 
Конфликт сходит на нет

Руководитель главного управления по земельным ресурсам Омской области Георгий Косенков рассказал, что конфликт между департаментом недвижимости и ГУЗРО уже сходит на нет. Из 17 исков к департаменту ГУЗРО отозвало уже 4 и собирается отзывать остальные по мере устранения претензий. Напомним, что в соответствии с указом губернатора Омской области в этом году функции по распределению городских участков с не разграниченным правом собственности (федеральным, региональным или муниципальным) целиком передали ГУЗРО к большому неудовольствию городских чиновников. Департамент недвижимости, несмотря на это решение, попытался провести несколько аукционов, которые не дал провести арбитражный суд по искам ГУЗРО. В свою очередь департамент недвижимости не спешил передавать все договоры аренды, что также осложняло работу ГУЗРО. Сейчас управление уже получило от департамента почти все документы, необходимые для проведения аукционов, и скоро выставит на продажу земли для застройки многоэтажных гаражей.

Для упрощения подготовки документов, по словам Георгия Косенкова, сейчас существуют соглашения между областным правительством, 14-ю федеральными ведомствами и мэрией об информационном обмене, а один раз в неделю проходит комиссия по этим вопросам с участием города и области. Кроме того, в ГУЗРО сейчас работает центр по приему документов, в котором размещаются как работники управления, так и представители Роснедвижимости и Омского центра по технической инвентаризации и землеустройству. Также ведутся переговоры об этом с Росрегистрацией.
 
А Гамбург слушал и молчал

«Идет процесс межевания, – задал вопрос Георгию Косенкову Анатолий Тиль. - Следовательно, на первоначальном этапе будет идти формирование границ. Но я еще ни одного проекта не видел. Не начнутся ли опять проблемы, которые лягут на городской бюджет? Мы уже стоим перед проблемой, что многие земельные участки придется заново переформировывать и ставить на учет».

«На мой взгляд, - ответил Георгий Косенков, - проблем здесь больших не будет, если у нас будет отработана четкая система взаимодействия».

Еще об одной проблеме рассказал первый заместитель директора департамента недвижимости Омска Вадим Меренков. Оказывается, многие землепользователи сейчас совсем не торопятся пускать на свою территорию представителей коммунальных служб, в собственности которых находятся подземные коммуникации под этим участком. Чтобы оформить договор сервитута, то есть ограниченного права пользования землей, нужно заплатить семь с половиной тысяч рублей госпошлины. При этом, если сложить общее количество участков с коммуникациями, получится значительная сумма. Эту проблему членам совета еще предстоит обсудить. Кстати, сам директор департамента недвижимости Юрий Гамбург на совете присутствовал, но за все время заседания не проронил ни слова.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх