К 2030 году в России почти полностью откажутся от «боингов» и «аэробусов»
на правах рекламы
17:43
+2 $ 76.45
82.39

К 2030 году в России почти полностью откажутся от «боингов» и «аэробусов»

от 28.06.22 в 08:10 версия для печати
К 2030 году в России почти полностью откажутся от «боингов» и «аэробусов»

Более 770 млрд рублей будет вложено в развитие российской авиации. Уже в следующем году начнется серийное производство самолета «Суперджет Нью».

Премьер-министр России Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями заявил, что правительство РФ направит на развитие авиатранспортной отрасли более 770 млрд рублей до 2030 года, сообщает «Российская газета».

tolmachevo.ru

Глава кабинета министров утвердил комплексную программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Свыше 150 миллиардов поступят в отрасль уже до конца текущего года на обеспечение авиаперевозок. Программой определены два ключевых направления работы: обеспечение эффективной, безопасной эксплуатации действующего парка самолетов, а также ускоренное создание и запуск в серию полностью отечественных версий лайнеров.

Курировать выполнение комплексной программы будет первый вице-премьер Андрей Белоусов, а в части авиастроения – вице-премьер Юрий Борисов.

– Доля самолетов отечественного производства в парке российских авиакомпаний к 2030 году должна вырасти до 81 процента. Кроме того, за этот период планируется поставить нашим авиаперевозчикам около 800 вертолетов, – сообщил Борисов.

Так, в следующем году начнется серийное производство ближнемагистрального самолета «Суперджет Нью» из российских комплектующих. А «боинги» и «аэробусы», которые летают на средние и дальние расстояния, постепенно будут замещаться российскими МС-21 и Ту-214.

omskinform.ru

Первые 6 самолетов МС-21 должны быть поставлены уже в 2024 году. С 2029 года с заводов должны выходить по 72 лайнера ежегодно. Также до 2030 года должно быть выпущено 70 самолетов Ту-214.

– Планируется, что цена на самолеты ежегодно с 2026 по 2030 год по мере наращивания серийного выпуска будет снижаться на два процента. Выход на уровень затрат на поддержание летной годности воздушных судов, соответствующий мировым аналогам, ожидается в 2030–2035 годах, – заявил Юрий Борисов.

Вице-премьер подчеркнул, что парк региональной авиации предстоит создать фактически заново. К 2030 году по стране будут летать лайнеры Ил-114-300 (70 единиц), ТВРС-44 «Ладога» (до 140 единиц) и «Байкал» (154 единицы).

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
сначала все разрушили, а теперь героически восстанавливаем...
Полеждаев гость 28.06.2022 08:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Кто закупил первый боинг. Почему нет расследования. Без истории нет будующего. Если автомашин никогда толковых не было кроме ВАЗ 2106 но и то с запозданием. то самолеты у нас были не хуже импортных. Предателей под суд!
омич гость 28.06.2022 13:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Что "без истории нету будущего" это правильно. Прошлое отравляет настоящее и не дает наступить будущему таща все назад, В гроб надо положить это прошлое забить осиновый кол и забыть
Злопамятный гость 28.06.2022 16:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Кто закупил первый боинг. Почему нет расследования. Без истории нет будующего. Если автомашин никогда толковых не было кроме ВАЗ 2106 но и то с запозданием. то самолеты у нас были не хуже импортных. Предателей под суд! Сталин закупал во время Второй Империалистической, а Б-29 даже приказал скопировать.
Но, правда, копия (Ту-4) летала медленнее, груза брала меньше, и дальность полета меньше и - самое главное - моторесурс оказался в разя меньше чем у Б-29.

так что это уже не в первый раз.
1
Сталин закупал во время Второй Империалистической, а Б-29 даже приказал скопировать. Но, правда, копия (Ту-4) летала медленнее, груза брала меньше, и дальность полета меньше и - самое главное - моторесурс оказался в разя меньше чем у Б-29. так что это уже не в первый раз. Сталин не закупал, Б 29, копии делали с 2 которые сели на нашей территории, после бомбандировки, с повреждениями.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх