Лихачев рассказал, куда исчезли деньги из омского фонда капремонта
на правах рекламы
00:57
-16 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Лихачев рассказал, куда исчезли деньги из омского фонда капремонта

от 23.06.22 в 15:19 версия для печати
Лихачев рассказал, куда исчезли деньги из омского фонда капремонта

Пока чиновники проявляют некомпетентность и обслуживают личные интересы, омичи умудряются не платить за капремонт без всяких последствий.

Эксперт в сфере ЖКХ, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев рассказал о причинах, по которым Фонд капремонта Омской области практически остался без денег. О дефиците средств на капремонт в регионе стало известно накануне.

В текущем году фонд должен отремонтировать около 700 многоквартирных домов, однако на его счетах осталось чуть более 200 млн рублей. Программа капремонта под угрозой срыва.

На сегодняшнем заседании Заксобрания депутаты прямо заявили, что «пирамида под названием фонд капремонта рухнула». Александр Лихачев не видит в этом ничего удивительного. Эксперт назвал несколько причин, по которым денег на ремонт омских многоэтажек остро не хватает.

omskinform.ru
– На мой взгляд, были допущены крупные организационные просчеты Минстроем, а затем Минэнерго. Еще несколько лет назад была ликвидирована рабочая группа, куда входили эксперты в сфере ЖКХ, чиновники мэрии и Минстроя. Рабочая группа контролировала расходование денег из фонда. И если бы она работала, то ситуация с привлечением к уголовной ответственности и.о. руководителя фонда Марины Степановой была бы невозможна. Мы бы вовремя обнаружили, что деньги уходят. Рабочую группу ликвидировали, и начался бардак, – считает Лихачев.

Напомним, что экс-глава фонда Марина Степанова была задержана весной 2021 года по подозрению в получении взяток и коммерческом подкупе. По словам Лихачева, она «спустила» все деньги фонда на замену лифтов в многоэтажках. За неполные два года ее руководства фондом было потрачено более 5 млрд рублей.

– Степанова в целях личного обогащения истратила все деньги фонда на лифты. Но в то же время благодаря тому, что ей нужна была соболиная шуба (по версии следствия, одну из взяток Степанова получила шубой – РИА «Омск-информ»), омичи получили лифты. Как это ни странно, сделала она правильно, потому что лифты бы остановились. Здесь личные интересы Степановой совпали с интересами омичей. Но деньги она из фонда выгребла все, – сказал Лихачев.

Еще одной причиной дефицита средств в фонде эксперт называет низкий размер взноса за капремонт. С 2013 по 2021 год он не менялся и составлял 6,7 рубля за квадратный метр, а в 2022 году был резко повышен до 11,43 рубля. По мнению Лихачева, размер взноса нужно было повышать понемногу, но каждый год.

– Еще одна причина – это сниженные взносы за капремонт. Я всегда говорил, что размер взноса должен повышаться согласно инфляции ежегодно. Как повышаются тарифы УК: мы объясняем жителям, что дворник хочет есть, а трактор – солярки. Так и с капремонтом. Взнос восемь лет не повышали, а затем резко подняли. Это нужно было делать постепенно, но ежегодно, хотя это и непопулярная мера, – отмечает эксперт.

Лихачев также сообщил, что сегодня многие омичи не платят взносы за капремонт. Областные власти попросили денег на капремонт у федералов, но региону отказали в получении 3 млрд рублей, мотивировав это большими долгами населения. Они составляют 1,7 млрд рублей.

– Прежний губернатор вникал в проблемы фонда капремонта, а нынешний не хочет этого делать. Почему – непонятно, – говорит Лихачев. – При этом он обратился в федеральный Минстрой с просьбой дать региону 3 млрд, чтобы закрыть финансовые «дыры» фонда. И вот 10 июня из Минстроя РФ пришел ответ за подписью министра Ирека Файзуллина, где говорится о том, что у нас в регионе долг населения за капремонт составляет 1,7 млрд рублей – это 80 % от годовых поступлений. А в процессе взыскания находятся лишь 90 миллионов. То есть остальные 1,6 млрд никто не взыскивает. И губернатору в Минстрое посоветовали не просить деньги, а взыскать их с должников. То есть если бы долги вернули, то финансовой «дыры» бы не было.

С взысканием долгов за капремонт в регионе все очень плохо. Омичи научились «отбиваться» от претензий фонда, который физически не может работать со всеми неплательщиками.

– Сегодня взыскание долгов за капремонт за те же нежилые помещения минимально, их общее количества неизвестно. И эти данные неоткуда узнать. С нежилых помещений за капремонт у нас не собирают и с жилых не собирают. В фонде взыскивают долги лишь 6–8 юристов, они выписывают судебные приказы. При этом омичи пишут возражения на приказ, и по закону он отменяется. А в суд представители фонда не идут, так как физически судиться со всеми должниками невозможно. Правительство Омской области, в отличие от других регионов, не дает денег фонду на взыскание денег. А денег нужно немного – около 10 млн. Привлекли бы этих взыскальщиков – коллекторов, и получили бы 300 миллионов или больше. И у нас эта финансовая петля на шее фонда закручивается все сильнее, – говорит эксперт.

По мнению Лихачева, многое напрямую зависит от руководителя фонда капремонта. Если его компетенций не хватает, то начинаются проблемы.

– Верните в фонд Александра Рудюка, он хотя бы в ЖКХ разбирается. Как можно было поставить во главе фонда человека, который никогда не работал с ЖКХ, — Рустема Протасова? Понятно, почему его поставили, – он с Урала, – заключил эксперт.

Протасов – выходец с родины омского губернатора – из Свердловской области. Омский фонд капремонта он возглавил в декабре 2021 года, а до этого был руководителем машиностроительного завода. Теперь ему предстоит каким-то образом решить финансовые проблемы фонда, иначе ремонт домов в Омской области полностью остановится.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
45
лихачев - самозванец, выдумал себе должность председателя Общества потребителей в сфере ЖКХ видимо для солидности, а на самом деле барыга на ниве жкх и владелец разных фирмочек типа уют-центра
все его дела направлены исключительно на собственное обогащение под сенью якобы общественника

житель гость 23.06.2022 20:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
лихачев - самозванец, выдумал себе должность председателя Общества потребителей в сфере ЖКХ видимо для солидности, а на самом деле барыга на ниве жкх и владелец разных фирмочек типа уют-центра все его дела направлены исключительно на собственное обогащение под сенью якобы общественника Не обижайте главного " СПЕЦА ПО ЖыКыХа ха-ха"
-2
Разве запрещено заниматься коммерческой/политической деятельностью и быть главой общественной организации?
2
Разве запрещено заниматься коммерческой/политической деятельностью и быть главой общественной организации? а какой же он глава Общества???? Общество-то у него отсутствует с 2016 года.
И нафига этого лихачева представлять экспертом??? Он когда им успел стать? На стадионе "Динамо"?
И надо завязывать брать у него интервью, тем более на темы капремонта, на нем клейма ставить негде...поднимите уголовные дела за последнее десятилетие по его укашкам, посчитайте украденные на капремонтах миллионы.
Анна гость 27.06.2022 11:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Лихачев сам за коммуналку когда последний раз платил? Уже наверное и не вспомнит) только трепатся и может
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх