Нарколог Татьяна ФРОЛОВА: «Современная «синтетика» вызывает мгновенную зависимость»
на правах рекламы
22:06
+10 $ 60.90
62.54

Нарколог Татьяна ФРОЛОВА: «Современная «синтетика» вызывает мгновенную зависимость»

от 24.06.22 в 13:22 версия для печати
Нарколог Татьяна ФРОЛОВА: «Современная «синтетика» вызывает мгновенную зависимость»

Эксперт рассказала, как быстро синтетические психоактивные вещества ломают жизнь, разрушают психику и можно ли избавиться от зависимостей.

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков обозреватель РИА «Омск-информ» встретился с психиатром-наркологом, врачом высшей категории Татьяной Фроловой. Специалист с 26-летним стажем возглавляет наркологическое отделение для женщин БУЗОО «Наркологический диспансер».

Поговорили об особенностях современных психоактивных веществ, выяснили, что за люди бегают по городу голыми и орут под окнами по ночам. Почему даже при однократном употреблении наркотического вещества происходят необратимые изменения в психике человека и на что стоит обращать внимание, если близкие находятся в зоне риска.

Наркозависимые женщины

– Татьяна Николаевна, лет 15 назад в Омском областном наркологическом диспансере была всего одна палата для женщин, да и та часто не заполнялась. Сейчас есть целое женское отделение. Это означает, что женщины стали чаще лечиться от зависимостей – алкогольной и наркотической?

– Сначала женские палаты стали выделять в мужских наркологических отделениях, наркологические отделения были смешанными. В последующем возникла необходимость открыть уже целое отделение для женщин. В те годы пациентки в основном страдали от алкогольной зависимости, в дальнейшем все больше женщин стало обращаться с зависимостью от наркотиков. Сейчас тех и других в нашем отделении примерно поровну. Проблемы зависимого поведения у женщин существовали и 15, и 25 лет назад, но последние лет 5–10 все чаще встречаются пациентки с зависимость от синтетических наркотиков.

– Расшифруйте, пожалуйста?

– Синтетические психоактивные вещества вызывают быстрое формирование зависимости, зачастую человеку достаточно всего одной пробы, также характерны быстрые и значительные нарушения в психической деятельности. Употребляющие синтетические наркотики очень скоро, иногда уже после первого приема попадают в токсикологический центр БСПМ №1 или психиатрическую больницу. Причинами этого становятся передозировки, отравления, острые психозы с галлюцинациями, выраженными нарушениями поведения. В этих учреждениях купируется острое состояние, но это только начало пути, в дальнейшем таким пациентам требуется длительная комплексная многоэтапная помощь врачей психиатров-наркологов.

– Как сильно страдает мозг и можно ли после приема синтетических наркотиков восстановиться, вернуться к нормальной жизни?

– Я уже говорила, что изменения в головном мозге происходят при первой пробе наркотика и с каждым последующим приемом необратимые процессы только нарастают. И если человек продолжает регулярно принимать наркотик, то через непродолжительный период времени становятся выраженными нарушения памяти, внимания, мышления, утрачивается критика к своему состоянию, себя адекватно они оценить не способны. Даже собрать анамнез у таких пациентов проблематично. Такие люди быстро становятся социально дезадаптированы, утрачивают работу, родственные связи, весь их мир сосредоточен на наркотическом веществе. Вернуться к социально активной жизни возможно, но для этого нужен комплексный и длительный этап лечения и реабилитации. В таких случаях недостаточно провести дезинтоксикационную терапию, необходимо научить пациента жить без психоактивного вещества, а это работа не только врача-нарколога и медицинской сестры, но и психотерапевта, психолога, специалиста по социальной работе. Именно такой подход в лечении является залогом длительной и качественной ремиссии у больного наркологическим расстройством.

Жизнь тех, кто принимает наркотики, заканчивается быстро

– Отсутствие критики означает, что они не осознают, что больны?

– Совершенно верно. Наркология – очень специфическая область медицины. Человек, страдающий любым другим заболеванием, понимает, что с ним происходит, и прилагает максимум усилий, чтобы выздороветь, его не надо уговаривать лечиться. В наркологии все по-другому. У нас пациенты чаще не понимают свою проблему. Поскольку они отрицают свое заболевание, готовности что-то менять и прилагать усилия, чтобы из этой ситуации выйти, у них нет. Поэтому в задачу специалистов наркологической службы входит мотивация пациента на лечение и поддержание длительной и стойкой ремиссии.

– А какая изначальная мотивация у принимающих наркотики? Как-то влияют социальное положение или материальные возможности?

– В зависимость от психоактивных веществ может попасть кто угодно. Среди наших пациентов, например, есть женщина, которую воспитала бабушка-уборщица, а сама она ни дня не работала. Есть молодая мать, которая принимала по многу дней подряд наркотики вместе с мужем, а грудной ребенок был брошен в соседней комнате и чудом остался жив. Хорошо, что соседи вовремя забили тревогу. А еще наша пациентка девушка из очень благополучной семьи, она строила карьеру по нескольким направлениям сразу. В компании попробовала наркотическое вещество и начала принимать регулярно, а в дальнейшем, к сожалению, стала и распространителем. Все пациентки – молодые женщины, всем предстоит длительное лечение, реабилитация и социальная адаптация.

Если будет первый раз, будут и второй, и четвертый

– То есть никакой «волшебной таблетки» для полного излечения от зависимостей нет и можно только выйти на стойкую ремиссию?

– Необходимо всегда помнить, что наркомания – это хроническое, рецидивирующее заболевание. Лечение этого заболевания продолжительное, и даже при наличии длительного воздержания мы можем говорить лишь о стойкой ремиссии. Человек, который употреблял наркотические вещества, всегда находится в зоне риска. Вернуться к нормальной жизни возможно, но лишь при прохождении полного комплексного лечения и реабилитации, включающих в себя медикаментозную, психотерапевтическую и психологическую помощь.

– В последнее время в омских пабликах стали появляться похожие видео. Чаще всего в объектив попадают молодые люди, иногда совсем дети, которые ведут себя неадекватно: орут как гиббоны в джунглях, сдирают с себя одежду, бегают голые. Они явно находятся не в адекватном состоянии, как реагировать на это окружающим?

– Такие люди находятся в состоянии острого психотического расстройства, они могут быть опасны как для себя, так и для окружающих. Поэтому самым правильным решением будет вызвать скорую помощь.

– Татьяна Николаевна, что посоветуете родителям? Как уберечь детей от того, самого первого раза?

– Подросток не владеет навыками противостояния, отказа при предложении первых проб любых психоактивных веществ. Вовлечь его в употребление значительно легче, чем взрослого человека. Родители ребенка должны своим примером, увлечениями, опытом показывать, что нужно вести здоровый образ жизни. Необходимо общение с ребенком, в том числе, о вреде наркотиков. Отсутствие доверительных отношений, полноценного психологического контакта с родителями и их поддержки в период так называемого переходного возраста, когда подросток остро нуждается в информировании, содействии в формировании оценки различных сторон жизни, ставит подростка в очень трудное и уязвимое положение, обезоруживая его перед лицом различных трудностей.

Лучше всего выстроить доверительно общение, говорить практически на равных, но при безусловном авторитете родителя. Подросток должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он может с вами быть откровенным.

Если возникают хоть малейшие подозрения, что с ребенком что-то не то, не нужно отмахиваться, успокаивать себя, убеждать, что показалось. В таких случаях необходимо сразу обращаться к специалистам наркологической службы.

В наше учреждение может обратиться любой желающий – взрослый или ребенок. Наркологические кабинеты работают в каждом административном округе Омска и в районах области. Помощь пациентам оказывают не только психиатры и наркологи, но и терапевты, неврологи, инфекционисты, что очень важно для больных наркоманией, и медицинские психологи – это и есть комплекс услуг. Сходите на прием! Это доступно, просто, бесплатно, без очереди и предварительной записи.

Беседовала Ольга Ложникова.

 

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению всех видов зависимости, телефон: 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон: 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные) по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон: 8 (3812) 539-483,

для детского населения, телефон: 8 (3812) 360-860.

 

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

 

ВКонтакте: @buzoond или Наркология Омск

Telegram: @buzoond или Наркология Омск

 

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

 

Реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Изменения в головном мозге происходят при первой пробе наркотика и с каждым последующим приемом необратимые процессы только нарастают.
0
Очень странно, что все знают о вреде и последствиях употребления, но тем не менее есть желающие и употребляющие....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх