Течение реки будет полностью перекрыто, на Иртыше появятся дамба со шлюзами, а также огромное водохранилище протяженностью 65 километров.
В 2025 году течение реки Иртыш будет полностью перекрыто дамбой, а под Омском появится водохранилище протяженностью 65 километров. Об этом в ответе на запрос РИА «Омск-информ» сообщили в региональном Минтрансе.
![]() |
Как пояснили в пресс-службе ведомства, в ближайшее время начнутся работы по завершению строительства первой очереди Красногорского гидроузла. На это планируется потратить 4,6 млрд рублей. Поиск подрядчика, который достроит первую очередь гидроузла, будет завершен уже в ближайшее время.
В рамках первого этапа строительства планируется произвести восстановление системы водопонижения, укрепление оснований котлованов, завершение ранее начатых бетонных работ на объекте, строительство сооружений левобережного шлюза.
![]() |
После завершения первого этапа строительства гидроузла планируется сдача в эксплуатацию основных и второстепенных сооружений левого берега и судоходного шлюза, а также вспомогательных сооружений, но без водохранилища. Завершить первый этап строительства важного объекта омские власти планируют в 2024 году. Уровень воды в Иртыше не изменится после завершения первого этапа строительства гидроузла.
В 2025 году произойдет перекрытие русла Иртыша, планируется создание гигантского, по омским меркам, водохранилища протяженностью 65 километров. Перекрытие Иртыша – это второй этап строительства гидроузла. В его рамках запланировано строительство гидротехнических сооружений правобережной части Иртыша, перегораживание реки дамбой, строительство шлюзов в правобережной части. Полное завершение всех работ по строительству Красногорского гидроузла запланировано на 2027 год.
Немаловажный вопрос — это контроль качества воды после завершения строительства гидроузла. Отбирать пробы воды во время строительных работ планируется в километре от нового сооружения выше по течению реки и в 500 метрах ниже по течению реки. После завершения сдачи гидроузла отбор проб будет проводиться только в его створе.
Строительство гидроузла в поселке Красная Горка началось почти 10 лет назад. Объект должен положить конец мелководью на Иртыше, благодаря гидроузлу уровень воды в реке не будет подвержен сильным колебаниям в течение года. За гидроузел, в частности, выступает экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Противники гидроузла считают, что после его сдачи качество воды в Иртыше сильно ухудшится.
Сергей Энквист