Омский депутат обеспокоена продажей подросткам одурманивающих веществ
на правах рекламы
22:44
+2 $ 58.00 -0.1
55.93 -0.55

Омский депутат обеспокоена продажей подросткам одурманивающих веществ

от 17.06.22 в 12:37 версия для печати
Омский депутат обеспокоена продажей подросткам одурманивающих веществ

16 июля на комитете по социальной политике Законодательного Собрания Омской области депутат Наталья Тузова вынесла на обсуждение проблему продажи физическим лицам прекурсора, вызывающего наркотическую зависимость.

Поводом послужила неутешительная статистика: по данным региональной антинаркотической комиссии в Омской области растёт число отравлений психоактивными веществами. В зоне риска – подростки и молодёжь.

- С осени прошлого года мне поступает много обращений от жителей Левобережья, в которых они уверяют, что в одном из домов по улице Лукашевича торгуют одурманивающими веществами, причем в основном несовершеннолетним. Мы с помощниками выехали на место и убедились, ситуация действительно опасная, и для жильцов, и для самих юных покупателей. У дома собираются группы подростки, многие в неадекватном состоянии. И, что обескураживает, решить проблему в правовом поле до сих пор было практически невозможно. Дело в том, что сейчас в молодежной среде одно из самых распространенных веществ - оксибутират натрия и его производное. И вот именно это химическое соединение несет в себе максимальную опасность, поскольку есть возможность практически беспрепятственно его приобрести. Оно, как прекурсор наркотических средств и психотропных веществ, включено в перечень подлежащих контролю, - говорит Наталья Тузова.

По словам парламентария, в соответствии с действующим законодательством реализация этого прекурсора физическим осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Но в Омске компания-продавец торгует этим веществом едва ли не свободно, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности. Но это не позволяет ограничить продажу препарата физическим лицам.

Одним из путей решения проблемы станет изменение законодательства.

По итогам обсуждения Комитет по социальной политике Законодательного собрания Омской области принял решение обратиться в Министерство здравоохранения РФ с предложением внести изменения в постановление Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г., в части запрета реализации физическим лицам прекурсора 1,4 бутандиол.

Наталья Тузова надеется, что ее услышат на федеральном уровне, и в Омске появится действенный инструмент в борьбе за здоровье детей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Вот если бы депутат Наталья Тузова вынесла на обсуждение проблему продажи физическим лицам алкоголя, вызывающего алкогольную зависимость, было бы другое дело. А то по всему городу у домов собираются группы подростков, многие в неадекватном состоянии. И, что обескураживает, решить проблему в правовом поле до сих пор было практически невозможно. Дело в том, что сейчас в молодежной среде одно из самых распространенных веществ - алкогольные напитки содержащие в себе этиловый спирт. И вот именно это химическое соединение несет в себе максимальную опасность, поскольку есть возможность практически беспрепятственно его приобрести.
-6
Хорошая инициатива! Хочется верить, что ее поддержат...
Татьяна гость 07.08.2022 19:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Лучше бы запретили водку и прочее скотопойло на законодательном уровне...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх