Поиск

Эксперты по-разному оценили способность российской национальной валюты выдерживать экономические тяготы. Но успокоили насчет инфляции.

В мировой экономике сейчас сложился парадокс: рубль с каждым днем укрепляется, а валюты – конкуренты доллара дешевеют. Так, японская йена упала до уровня 1998 года, ослабли также евро, фунт стерлингов и швейцарский франк. Наряду с этим курс доллара, установленный Центробанком РФ, приблизился к 56 рублям.

РИА «Омск-информ» попытался разобраться вместе с экономистами, почему это происходит. И грозит ли этот дисбаланс «взрывной» инфляцией омичам.

Доллар перестал быть «тихой гаванью»

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая безопасность и управление финансами» ИМЭК ОмГУПС Наталья Полтораднева подробно пояснила происходящее. Она считает, что укрепление рубля связано с увеличением долларовой массы внутри страны и снижением на нее спроса.

– Мы с вами наблюдаем мировой кризис. Валюта – часть мировой экономики. Нынешние колебания доллара по отношению к рублю и к валютам-конкурентам показали, что доллар перестал быть «тихой гаванью» для инвесторов. Ситуация, складывающаяся на внутреннем валютном рынке, наглядно демонстрирует проявления «голландской болезни», когда страна-экспортер получает регулярно увеличивающийся поток иностранной валюты при неизменном количестве национальной денежной единицы. Таким образом, доллара внутри страны становится все больше и больше, а рублевая масса примерно фиксирована. Это приводит к удешевлению доллара при повышении стоимости рубля, что мы сейчас и наблюдаем, – пояснила экономист. – Наряду с классической описанной ситуацией следует отметить снижение спроса внутри страны на американскую валюту как со стороны населения, так и со стороны юридических лиц. Причина кроется в уменьшении потока туристов в другие страны, ограничения операций с валютой, санкции в отношении импорта товаров в Россию. Все эти факторы приводят к уменьшению спроса на доллары и, как следствие укреплению рубля.

Эксперт уверена, что настолько сильная национальная валюта – нехорошая тенденция для экономики России.

 – Утверждать, что укрепление рубля выгодно для России, достаточно легкомысленно, поскольку от соотношения рубль/доллар зависит наполнение бюджета страны. Плановые показатели на 2022 год значительно выше (более 70 рублей за доллар), чем 57 рублей за доллар. В результате мы наблюдаем ситуацию на валютном рынке, когда необходимо вмешательство Банка России. Однако, судя по тому, как планомерно укрепляется рубль, Центральный банк не может проводить валютные интервенции. Официальная причина не указывается, но можно предположить, что санкции повлияли на возможность российского регулятора управлять внутренним рынком, – рассуждает Наталья  Полтораднева.

Что касается ослабления валют – конкурентов доллара, то это может быть связано с ухудшением состояния экономик стран-носителей.

– Экономика стран еврозоны испытывает серьезные трудности из-за энергетических и политических проблем, что негативно влияет на стоимость евро. Если говорить о японской йене, то Япония, как и Россия, – экспортно ориентированная страна. Сокращение ввоза японских товаров в Европу повлекло сокращение выручки, и, следовательно, валового внутреннего продукта Японии, что, в свою очередь, снижает стоимость йены в соотношении к доллару. Поэтому укрепление доллара на мировом валютном рынке – это не из-за повышения конкурентоспособности США. Дело в кризисе экономик других стран, – считает эксперт.

Экономист успокоила, что в этой связи финансовых катаклизмов в Омской области ждать не следует. Нынешние тренды сохранятся. Какие-то изменения в экономиках могут случиться лишь после завершения спецоперации на Украине.

Никто от сильного рубля не выигрывает

Мысль о невыгодно низком курсе американских денег развивает профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой. Он объяснил укрепление рубля отсутствием свободного денежного обмена валютами других стран.

– Нашей экономике невыгодно иметь такой слабый доллар. Это значит, что товары реально продаются за валюту по более высокому курсу американской денежной единицы. Такая ситуация сложилась из-за многочисленных ограничений, вызванных спецоперацией на Украине. Никакие валюты к нам не поступают: ни из Европы, ни из США. Свободного обмена нет, соответственно – в этих условиях спрос ограничен. Ничего хорошего нет ни для экспортеров, ни для импортеров, – подчеркнул экономист.

Эксперт «Омск-информа» заявил, что резкого скачка цен не предвидится.

– Инфляция не зависит от нынешнего изменения курса доллара, потому что курс рубля укрепляется и рост цен притормозился. Я бы на это не обращал внимания. Другое дело, что у нас существенно упали объемы продаж углеводородов за рубеж, и это в целом подрывает экономику, – резюмировал Олег Рой.

Долларовые отношения вернутся

В свою очередь доктор экономических наук, завкафедрой экономической теории и мировой экономики ОмГУ Евгений Капогузов высказал еще более позитивную мысль – что инфляция даже замедлилась.

– Сейчас наблюдается улучшение ситуации с ценами, но возможности экономики России ограничены из-за геополитических событий и санкций. Потенциально складываются условия для некоторого замедления темпов инфляции, – отметил эксперт.

Доктор экономических наук отметил, что в Европе сейчас наблюдается взрывной рост товаров и услуг.

 – В европейских странах мы видим рекордную инфляцию. Доллар находится не в очень хорошем положении. Здесь ситуация неоднозначная, она отражает мировые экономические процессы. Влияют спекулятивные факторы, нюанс платежного баланса, – полагает экономист. – Опасаться здесь нечего, вопрос в том, насколько долго это продлится. Наблюдается дальнейшая рецессия мирового производства в связи с тем, что импорт усложнится.  

Бюджет России теряет от снижения курса доллара. Но прежние экономические связи рано или поздно вернутся, следовательно, и зависимость от американской валюты останется.

 – Ослабление доллара негативно отражается на бюджете России, поскольку в нем закладывается более высокий курс рубля по отношению к иностранным валютам. Исходя из этих параметров рассчитывается в том числе размер валютной выручки из официальных объемов ее продажи, – убежден Евгений Капогузов. – Часть платежей все равно вернется к долларовому эквиваленту. Несмотря на то что действуют ограничения, она – часть глобальной экономики в том или ином формате. И Россия в перспективе может продолжить поставлять на мировые рынки свои товары. Изоляция тут вряд ли возможна, пока роль рубля не станет ведущей в системе валютных отношений.

Отсутствие замены импорту может привести к «обвальной» инфляции?

Завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ Сергей Евсеенко  размышляет более предметно. Он уверен, что нынешние колебания курса американской валюты не отразятся на стоимости продуктов и товаров в регионе.

 – Этот дисбаланс – политика, результат санкций и  экономического поведения России. Арифметику никто посчитать реально не сможет. Колебания курса доллара ни к чему ни приведут: мы изолировались от него. Если, конечно, все не вернется на круги своя и вся валютная выручка вновь не отправится за рубеж, – считает эксперт.

По словам эксперта, сейчас российским властям нужно оперативно решать, чем заменить импортные товары.

– Самая большая сейчас проблема – импортозамещение. Как было, уже не будет. Никто не знает, как сложатся логистические цепочки и цены. Большая группа товаров, комплектующих, сырья в России не производится. Раньше запасов хватало, а теперь непонятно – время покажет. Проблемы будут, но, надеюсь, решаемые, – подчеркнул Евсеенко.

Если эквивалент привозным товарам не найдется, то может произойти неконтролируемый рост инфляции.

 – Иначе ситуация может обернуться безработицей, ростом цен. Правительство сейчас думает в первую очередь о детях, их родителях и пенсионерах. Осталось позаботиться о достойной зарплате для трудоспособного населения. Это самая сложная задача. Чем дольше затянется спецоперация, тем хуже. А пока мы живем в мобилизационной экономике, – добавил экономист.

Что в итоге будет с ценами?

Подытоживая сказанное экспертами, можно прийти к выводу, что колебания курса доллара вряд ли приведут к очередному скачку инфляции. Экономисты даже высказывают мысль, что цены стабилизируются.

Тем не менее расслабляться рано – в Омской области не всем импортным товарам еще нашлась замена. Это может привести к дефициту существующего ассортимента и в дальнейшем – к чувствительному для кошельков жителей скачку цен.

Эксперты по-разному оценили способность российской национальной валюты выдерживать экономические тяготы. Но успокоили насчет инфляции.

В мировой экономике сейчас сложился парадокс: рубль с каждым днем укрепляется, а валюты – конкуренты доллара дешевеют. Так, японская йена упала до уровня 1998 года, ослабли также евро, фунт стерлингов и швейцарский франк. Наряду с этим курс доллара, установленный Центробанком РФ, приблизился к 56 рублям.

РИА «Омск-информ» попытался разобраться вместе с экономистами, почему это происходит. И грозит ли этот дисбаланс «взрывной» инфляцией омичам.

Доллар перестал быть «тихой гаванью»

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая безопасность и управление финансами» ИМЭК ОмГУПС Наталья Полтораднева подробно пояснила происходящее. Она считает, что укрепление рубля связано с увеличением долларовой массы внутри страны и снижением на нее спроса.

– Мы с вами наблюдаем мировой кризис. Валюта – часть мировой экономики. Нынешние колебания доллара по отношению к рублю и к валютам-конкурентам показали, что доллар перестал быть «тихой гаванью» для инвесторов. Ситуация, складывающаяся на внутреннем валютном рынке, наглядно демонстрирует проявления «голландской болезни», когда страна-экспортер получает регулярно увеличивающийся поток иностранной валюты при неизменном количестве национальной денежной единицы. Таким образом, доллара внутри страны становится все больше и больше, а рублевая масса примерно фиксирована. Это приводит к удешевлению доллара при повышении стоимости рубля, что мы сейчас и наблюдаем, – пояснила экономист. – Наряду с классической описанной ситуацией следует отметить снижение спроса внутри страны на американскую валюту как со стороны населения, так и со стороны юридических лиц. Причина кроется в уменьшении потока туристов в другие страны, ограничения операций с валютой, санкции в отношении импорта товаров в Россию. Все эти факторы приводят к уменьшению спроса на доллары и, как следствие укреплению рубля.

Эксперт уверена, что настолько сильная национальная валюта – нехорошая тенденция для экономики России.

 – Утверждать, что укрепление рубля выгодно для России, достаточно легкомысленно, поскольку от соотношения рубль/доллар зависит наполнение бюджета страны. Плановые показатели на 2022 год значительно выше (более 70 рублей за доллар), чем 57 рублей за доллар. В результате мы наблюдаем ситуацию на валютном рынке, когда необходимо вмешательство Банка России. Однако, судя по тому, как планомерно укрепляется рубль, Центральный банк не может проводить валютные интервенции. Официальная причина не указывается, но можно предположить, что санкции повлияли на возможность российского регулятора управлять внутренним рынком, – рассуждает Наталья  Полтораднева.

Что касается ослабления валют – конкурентов доллара, то это может быть связано с ухудшением состояния экономик стран-носителей.

– Экономика стран еврозоны испытывает серьезные трудности из-за энергетических и политических проблем, что негативно влияет на стоимость евро. Если говорить о японской йене, то Япония, как и Россия, – экспортно ориентированная страна. Сокращение ввоза японских товаров в Европу повлекло сокращение выручки, и, следовательно, валового внутреннего продукта Японии, что, в свою очередь, снижает стоимость йены в соотношении к доллару. Поэтому укрепление доллара на мировом валютном рынке – это не из-за повышения конкурентоспособности США. Дело в кризисе экономик других стран, – считает эксперт.

Экономист успокоила, что в этой связи финансовых катаклизмов в Омской области ждать не следует. Нынешние тренды сохранятся. Какие-то изменения в экономиках могут случиться лишь после завершения спецоперации на Украине.

Никто от сильного рубля не выигрывает

Мысль о невыгодно низком курсе американских денег развивает профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой. Он объяснил укрепление рубля отсутствием свободного денежного обмена валютами других стран.

– Нашей экономике невыгодно иметь такой слабый доллар. Это значит, что товары реально продаются за валюту по более высокому курсу американской денежной единицы. Такая ситуация сложилась из-за многочисленных ограничений, вызванных спецоперацией на Украине. Никакие валюты к нам не поступают: ни из Европы, ни из США. Свободного обмена нет, соответственно – в этих условиях спрос ограничен. Ничего хорошего нет ни для экспортеров, ни для импортеров, – подчеркнул экономист.

Эксперт «Омск-информа» заявил, что резкого скачка цен не предвидится.

– Инфляция не зависит от нынешнего изменения курса доллара, потому что курс рубля укрепляется и рост цен притормозился. Я бы на это не обращал внимания. Другое дело, что у нас существенно упали объемы продаж углеводородов за рубеж, и это в целом подрывает экономику, – резюмировал Олег Рой.

Долларовые отношения вернутся

В свою очередь доктор экономических наук, завкафедрой экономической теории и мировой экономики ОмГУ Евгений Капогузов высказал еще более позитивную мысль – что инфляция даже замедлилась.

– Сейчас наблюдается улучшение ситуации с ценами, но возможности экономики России ограничены из-за геополитических событий и санкций. Потенциально складываются условия для некоторого замедления темпов инфляции, – отметил эксперт.

Доктор экономических наук отметил, что в Европе сейчас наблюдается взрывной рост товаров и услуг.

 – В европейских странах мы видим рекордную инфляцию. Доллар находится не в очень хорошем положении. Здесь ситуация неоднозначная, она отражает мировые экономические процессы. Влияют спекулятивные факторы, нюанс платежного баланса, – полагает экономист. – Опасаться здесь нечего, вопрос в том, насколько долго это продлится. Наблюдается дальнейшая рецессия мирового производства в связи с тем, что импорт усложнится.  

Бюджет России теряет от снижения курса доллара. Но прежние экономические связи рано или поздно вернутся, следовательно, и зависимость от американской валюты останется.

 – Ослабление доллара негативно отражается на бюджете России, поскольку в нем закладывается более высокий курс рубля по отношению к иностранным валютам. Исходя из этих параметров рассчитывается в том числе размер валютной выручки из официальных объемов ее продажи, – убежден Евгений Капогузов. – Часть платежей все равно вернется к долларовому эквиваленту. Несмотря на то что действуют ограничения, она – часть глобальной экономики в том или ином формате. И Россия в перспективе может продолжить поставлять на мировые рынки свои товары. Изоляция тут вряд ли возможна, пока роль рубля не станет ведущей в системе валютных отношений.

Отсутствие замены импорту может привести к «обвальной» инфляции?

Завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ Сергей Евсеенко  размышляет более предметно. Он уверен, что нынешние колебания курса американской валюты не отразятся на стоимости продуктов и товаров в регионе.

 – Этот дисбаланс – политика, результат санкций и  экономического поведения России. Арифметику никто посчитать реально не сможет. Колебания курса доллара ни к чему ни приведут: мы изолировались от него. Если, конечно, все не вернется на круги своя и вся валютная выручка вновь не отправится за рубеж, – считает эксперт.

По словам эксперта, сейчас российским властям нужно оперативно решать, чем заменить импортные товары.

– Самая большая сейчас проблема – импортозамещение. Как было, уже не будет. Никто не знает, как сложатся логистические цепочки и цены. Большая группа товаров, комплектующих, сырья в России не производится. Раньше запасов хватало, а теперь непонятно – время покажет. Проблемы будут, но, надеюсь, решаемые, – подчеркнул Евсеенко.

Если эквивалент привозным товарам не найдется, то может произойти неконтролируемый рост инфляции.

 – Иначе ситуация может обернуться безработицей, ростом цен. Правительство сейчас думает в первую очередь о детях, их родителях и пенсионерах. Осталось позаботиться о достойной зарплате для трудоспособного населения. Это самая сложная задача. Чем дольше затянется спецоперация, тем хуже. А пока мы живем в мобилизационной экономике, – добавил экономист.

Что в итоге будет с ценами?

Подытоживая сказанное экспертами, можно прийти к выводу, что колебания курса доллара вряд ли приведут к очередному скачку инфляции. Экономисты даже высказывают мысль, что цены стабилизируются.

Тем не менее расслабляться рано – в Омской области не всем импортным товарам еще нашлась замена. Это может привести к дефициту существующего ассортимента и в дальнейшем – к чувствительному для кошельков жителей скачку цен.

2200Елена Ляхова