Найдена могила основателя Омска Ивана Бухгольца
на правах рекламы
23:10
+16 $ 60.38 +0.01
61.55 +0.19

Найдена могила основателя Омска Ивана Бухгольца   [ФОТО]  

от 09.06.22 в 15:54 версия для печати
Найдена могила основателя Омска Ивана Бухгольца   [ФОТО]  

Олег Еременко
Как оказалось, Иван Бухгольц похоронен в Москве, хотя он умер в Бурятии. Чтобы тело сохранилось перед транспортировкой, его заливали медом.

Сегодня, 9 июня, председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов и главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых рассказали о том, что выяснили, где находится место погребения основателя Омска Ивана Бухгольца и его супруги Марии Дорофеевны.

Как оказалось, захоронение находится рядом со старинной московской церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, в районе Чистых Прудов.

Еще в 2012 году Геннадий Павлов написал известному краеведу из Бурятии Эдуарду Демину и приехал к нему. Они осмотрели ныне несуществующий населенный пункт Старо-Селенгинск, от которого ныне осталось только кладбище. Последним местом службы Бухгольца перед отставкой и смертью в 1741 году была должность коменданта Селенгинска. На кладбище могилы Бухгольца не было обнаружено, также никаких документов о смерти и месте захоронения не было и в архиве в Улан-Удэ. Известно, что в Селенгинске похоронен сын Бухгольца, умерший раньше его на 10 лет.

Пресс-служба мэрии Омска

Сергей Первых рассказал, как почти случайно удалось найти московское захоронение основателя Омска:

– Я читал дореволюционную книгу о способах сохранения и бальзамирования тел умерших. Там, в частности, описывался способ, когда тело для длительной транспортировки в другой город заливают медом. «Так поступила вдова Бухгольца» – говорится в книге. Было понятно, что вдова после смерти мужа могла уехать только в Москву, где у нее были родственники и имелась недвижимость. А про тестя Бухгольца, Дорофея Афанасьевича Траунихта, было известно, что он являлся постоянным прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Наши друзья посетили церковь и прислали фотографии двух надгробий и надписи на них. Надписи читаемы. Вдова похоронила Ивана Дмитриевича в 1742 году, сама умерла в 1762-м. Церковь была отреставрирована в 70-е годы прошлого века, но надгробья хорошо сохранились.

Было и третье надгробие, на котором значились данные Дорофея Афанасьевича Траунихта. Этот каменный артефакт был выставлен во время одной из экспозиций музея Москвы. Чтобы соединить все пазлы, по поручению мэра Сергея Шелеста из Омска в столицу направлен соответствующий запрос.

– Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах, отец Сергий дал задание одному из прихожан, студенту, изучающему историю Православной церкви, проработать вопрос и написать работу по этой теме, — говорит Геннадий Павлов. — К сожалению, церковь в Барашах пережила пожар в 1812 году при захвате Москвы Наполеоном и изъятие имущества большевиками в 1918 году, никаких старых документов в ней не сохранилось, но есть и другие источники.

Омские краеведы надеются на помощь музейных работников и ученых.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Очень интересно, напишите потом о результатах поиска.
Сергей Цимбалюк гость 09.06.2022 18:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Количество иноземного, но уже до известной степени русифицированного населения Сибири, сыгравшего такую громадную роль в деле ее культурного строительства, еще, к сожалению, не учтено, но достаточно здесь назвать хотя бы Дорофея Афанасьевича Траурнихта — этого «немецкого воеводу» Якутска, как его называет тоже немец и первый историк Сибири Г. Ф. Миллер.
0
"Омские краеведы надеются на помощь музейных работников и ученых".
"Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах, отец Сергий дал задание одному из прихожан, студенту, изучающему историю Православной церкви, проработать вопрос и написать работу по этой теме".
Все что нужно знать и понимать об уровне компетенций омских историков и чиновников: Московский студент напишет реферат и они примут это за историческое достижение и еще наверное будут пиариться на эту тему и осваивать бюджеты!!!)))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх