Под Омском за миллиард рублей отремонтируют важный водопровод
на правах рекламы
10:03
-1 $ 76.84 -0.4
82.54 +0.17

Под Омском за миллиард рублей отремонтируют важный водопровод

от 09.06.22 в 13:34 версия для печати
Под Омском за миллиард рублей отремонтируют важный водопровод

Планируется замена 9-километрового участка водовода, снабжающего тысячи омичей. А вот с водоснабжением в других районах возникли проблемы.

В Омской области уже в этом году приступят к масштабному ремонту магистральных сетей. Речь идет в первую очередь о головном участке водопровода АО «Омскоблводопровод», по которому вода подается в целый ряд районов запада области. На это выделят миллиард рублей, рассказал министр энергетики и ЖКХ Антон Гаак. По словам главы Минэнерго, вчера вопрос финансирования обсуждался с первым вице-губернатором Валерием Бойко.

– Вчера отработали с Валерием Петровичем Бойко вопрос о финансировании работ по замене магистрального водопровода протяженностью более 9 километров. Это головной участок. Мы подали заявку на почти миллиард рублей. Из них 771 млн рублей — это заем под 3 % годовых. До конца 2024 года все мероприятия должны быть завершены, – заявил Гаак.

По словам чиновника, магистральные сети «Омскоблводопровода» были исследованы и определены самые аварийные участки. За счет выделенного миллиарда и будут ремонтироваться наиболее поврежденные участки.

После порывов на магистральном водопроводе жители Марьяновского и других районов испытывали проблемы с водой. Ликвидация последствий ЧП ведется до сих пор.

– Любая коммунальная организация должна оказывать услуги качественно. Если она некачественно оказывает услуги, то должен быть перерасчет, – заявил Антон Гаак.

Но не всегда даже новая инфраструктура гарантирует качественное водоснабжение. Так, в селе Куликово Калачинского района по программе «Чистая вода» более чем за 82 млн рублей были построены новый водопровод и очистные сооружения. Жители заплатили от 10 до 25 тыс. рублей за подключение к новому водопроводу, но пользовались им только два месяца – в мае поток воды из скважины резко иссяк. Жители остались без воды — как чистой, так и технической, подававшейся им ранее из реки Омь. Около недели сельчанам пришлось жить на привозной воде, пока в новый водопровод не подали воду из реки Омь — в ней вода, в отличие от скважины, есть всегда.

Теперь власти намерены ремонтировать старую скважину, где-то искать дополнительные деньги. Министр Гаак уверяет, что вода в Оми настолько грязная, что ее невозможно очистить до норм СанПИН и вообще, это очень дорого.

 

Omskinform.ru

– Стоимость очистки воды из реки — это очень дорого. Очищать воду из Омки дорого, воду можно очищать только мембранно-обратным осмосом. Воду из скважины очистить проще, – заявил министр.

Глава омского Минэнерго признал, что строить новые водопроводы в области стало сложнее из-за резкого удорожания пластиковых труб и насосов. Последних к тому же не хватает. Возникли проблемы с поставками очистительных систем европейского производства. Все это может сказаться на сроках реализации программы «Чистая вода», на которую в этом году выделили более 700 млн рублей.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
1 млрд / 9000 метров = 111 111 руб за 1 метр водопровода?!?!?!
1 млрд = 1 школа
1 млрд = новая дорога от Лукашевича до метромоста длинною 4,4 км (4 полосы, коммуникации, столбы, велодорожки, изгороди, тротуары, знаки и светофоры)
аноним гость 09.06.2022 16:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
1 млрд / 9000 метров = 111 111 руб за 1 метр водопровода?!?!?! 1 млрд = 1 школа 1 млрд = новая дорога от Лукашевича до метромоста длинною 4,4 км (4 полосы, коммуникации, столбы, велодорожки, изгороди, тротуары, знаки и светофоры) В Обл Водопроводе вы Че там совсем ЧЕКАНУЛИСЬ 1км трубы 111млн рублей-ЭТО ЧЕ ТРУБА из ЧИСТОГО ЗОЛОТА...пластиковая Д1метр цена макси 3-5млн -1км.
Шуховцов омич гость 10.06.2022 00:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
В Обл Водопроводе вы Че там совсем ЧЕКАНУЛИСЬ 1км трубы 111млн рублей-ЭТО ЧЕ ТРУБА из ЧИСТОГО ЗОЛОТА...пластиковая Д1метр цена макси 3-5млн -1км. Нужно внимательно читать, особенно последнее предложение
«По словам чиновника, магистральные сети «Омскоблводопровода» были исследованы и определены самые аварийные участки. За счет выделенного миллиарда и будут ремонтироваться наиболее поврежденные участки.» .
А таких "наиболее поврежденных участков" очень много, гораздо больше 9 км.
Шуховцов омич гость 09.06.2022 23:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
. Главная причина нестабильной работы групповых водопроводов в области в том , что ни специалисты, ни руководители министерства, которому подчиняется Облводопровод, не знают принципа его действия. В этом убедился в течении 17 лет, работая в Омскводопроводе. Поэтому и получилось как всегда: «пока жареный петух не клюнет…,» там не разумеют.С начало им нужно подробно познакомиться с проектами групповых водопроводов, их три: Южный, Таврический, Любино- Иссилькульский.
-1
Когда меня учили водоснабжению в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова, то профессор нам говорил, что в Омской области южнее линии Большеречье-Колосовка-Белогривка-Толоконцево подземные воды для водоснабжения использовать нельзя, не проходят по показателям для питьевых целей. Так что в Калачинском районе единственным источником водоснабжения является река Омь. А лучше строить групповые водопроводы и брать воду из Иртыша, что было запроектировано в советские времена проектно-изыскательским институтом Омскгипроводхоз
Шуховцов омич гость 09.06.2022 19:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Когда меня учили водоснабжению в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова, то профессор нам говорил, что в Омской области южнее линии Большеречье-Колосовка-Белогривка-Толоконцево подземные воды для водоснабжения использовать нельзя, не проходят по показателям для питьевых целей. Так что в Калачинском районе единственным источником водоснабжения является река Омь. А лучше строить групповые водопроводы и брать воду из Иртыша, что было запроектировано в советские времена проектно-изыскательским институтом Омскгипроводхоз Хочу добавить, коллега. Согласно технической документации, которая раньше имелась в Облводопроволе, на более 10тыс. мелких скважинах (глубиной до 200 м) вода которая подается населению, не соответсвует требованиям САН ПИН. Вот поэтому и появились групповые водопроводы с забором и подготовкой питьевой воды из р. Иртыш.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх