В «Омскоблводопроводе» назвали причины аварии, оставившей без воды часть региона
на правах рекламы
02:07
+15 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

В «Омскоблводопроводе» назвали причины аварии, оставившей без воды часть региона

от 08.06.22 в 19:43 версия для печати
В «Омскоблводопроводе» назвали причины аварии, оставившей без воды часть региона

Предприятие делает все возможное, чтобы как можно быстрее полностью обновить трубы на участке магистрального водопровода Троицкое – Шапаровка.

30 мая в Омской области произошел порыв на магистральном водопроводе Троицкое – Шапаровка, из-за чего АО «Омскоблводопровод» было вынуждено прекратить подачу воды в некоторые населенные пункты.

После этого прокуратура региона провела проверку предприятия и установила, что ресурсоснабжающая организация превысила допустимую продолжительность перерыва в подаче воды.

Главный инженер АО «Омскоблводопровод» Владимир Белан признал, что предприятие просрочило сроки восстановления водоснабжения, но отметил, что этот трубопровод является достаточно специфичным, и это серьезно усложнило задачу по ликвидации аварии.

– Во-первых, водопровод построен в одну нитку, – рассказывает Белан. – Это означает, что через эту трубу все наши 45 тысяч абонентов используют услугу холодного водоснабжения и не имеется резервной линии, на которую можно было бы переключиться. Поэтому все, что происходит на трубопроводе, влечет к кратковременным или более длительным остановкам подачи воды и тем проблемам, с которыми мы сейчас столкнулись. Во-вторых, усложнил пропуск воды характер рельефа. Перепад высот по отметками относительно уровня моря составил более 30 метров на данном участке. Воду нужно было толкать вверх, но мы справились с выполнением этой работы.

На сегодняшний день остается два направления – Любинский район, село Квасовка, где сегодня должны восстановить водоснабжение в полном объеме. И направление Марьяновского района – поселок Конезаводский, село Боголюбовка, аул Кара-Терек, деревни Михаловка и Голенки. Работы по пропуску воды там ведутся, никаких проблем с личным составом или запасов материалов нет, поэтому планируем, что в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено.

В прокуратуре также заявили, что АО «Омскоблводопровод» якобы не уделяло достаточно внимания содержанию участков водопроводных сетей. С этим представители компании в корне не согласны. Генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер отметил, что руководство предприятия, региональное Минэнерго и руководители Омской области предприняли определенные шаги, который позволили минимизировать риски.

– Первое – на всех уровнях вплоть до резервного фонда Российской Федерации мы написали письма и подготовили обращения о необходимости выделения денежных средств на восстановление данного водопровода. Второе – за счет субсидий из областного фонда выделяются средства на локальное устранение аварийных участков путем замены части трубопровода. Так, в прошлом году было выделено более 50 миллионов рублей на трубу, которая в этом году уже уложена – водопровод построен в полном объеме и подключен. Это как раз тот участок протяженностью 1740 метров, на который 2 июня мы героически переключали водоснабжение. Данный участок планово мы должны были переключить на 15-е число – было выполнено полное оповещение населения, сделано обращение в Минэнерго. Но так как на этом участке трубопровода возникла аварийная ситуация, с целью недопущения более сложной ситуации было принято решение в ночь со 2 на 3 июня произвести работы, связанные с переключением и укладкой трубопровода. Одновременно использовалось 13 единиц техники на данном участке и порядка 35 человек было задействовано круглосуточно на устранении аварии.

По словам Дмитрия Кремера, были приняты меры, которые привели к улучшению состояния системы водоснабжения. Было потрачено более 10 млн рублей собственных средств компании на насосную станцию «Орловка», которая является ключевой насосной станцией, перекачивающей воду в трех направлениях – в сторону поселка Любинский, а также городов Исилькуль и Называевск. Руководитель «Омскоблводопровода» отметил, что все старое оборудование там полностью заменили на новое и современное, что также исключает возможность человеческого фактора при запусках и остановках.

– Также за счет областного и федерального бюджета и при поддержке губернатора Омской области выполнено строительство резервуара для чистой воды на 1 тыс. кубометров на насосной станции «Исилькуль». В прошлом году там была сделана полная модернизация насосной станции с заменой всего оборудования и был сделан капитальный ремонт данного объекта. Еще один пример – насосная станция Красный Яр в Любинском районе. Там был построен объект, включающий в себя резервуар чистой воды объемом в 2000 кубометров. Это нам также позволило с меньшими проблемами восстановить подачу воды населению, используя резервы в конечных точках. Именно поэтому говорить о том, что мы не предпринимаем никаких мер, некорректно, – подчернил Дмитрий Кремер.

В качестве примера модернизации трубопровода Троицкое – Шапаровка глава предприятия также привел работы по проектированию участка протяженностью 17,6 километра. В данный момент ведется госэкспертиза этого проекта, и положительное заключение экспертов позволит АО «Омскоблводопровод» участвовать в различных программах поддержки, направленных на восстановление значимой части изношенных труб.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
бывший депутат гость 09.06.2022 09:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Раньше пели другую песню (в 2017, 2018 годах). Подымали плату за воду сельским жителям и при этом говорили, что надо менять трубы на всех участках. Ездили представители по всем районным советам, участвовали в районных сессиях, где вливали в уши данную выше ересь. А теперь про это и вовсе молчат. А все осталось, как и было. Благодетели наши. Эта фишка уже не проходит. Теперь по другому решили бабки срубить. а все будет на том же уровне. И до очередного большого прорыва. Около пяти лет прошло, итог виден.
0
Такое враньё! Исилькуль до сих пор не получает нормального водоснабжения, у кого идёт вода, а у кого то со 2-го июня так и не капнуло, зато у них всё хорошо!!!! Объявление о том, что будет замена водопровода было дано за сутки! И водой просили запастись с 02.06.2022 с 20.00 до 03.06.2022 года до 10.00...а в итоге уже неделю не оказывается услуга. Руководство предприятия, да и власти, как районные, так и областные вообще людей кинули, ни нормального подвоза, ни оповещения...как будто не знали, что ситуация может выйти из под контроля... Зато видимо отчитаются, что всё было сделано хорошо и оперативно....но это такая ложь!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх