В Омской области набирает обороты программа догазификации
на правах рекламы
11:21
-2 $ 89.76
97.91

В Омской области набирает обороты программа догазификации

от 07.06.22 в 13:46 версия для печати
В Омской области набирает обороты программа догазификации

При этом одна из организаций, обязанная проводить догазификацию, саботирует ее. Всего более 26 тысяч омичей могут газифицировать свое жилье.

О программе догазификации, реализация которой развернулась в Омской области, на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и АО «Омскоблгаз»  Евгений Еловик. По его словам, программа догазификации предусматривает доведение газопровода до границ земельных участков.

– Под программу попадают жители населенных пунктов, где уже есть газ. То есть газифицированных населенных пунктов. Сроки подведения газа до границ участка с момента подачи заявления – от 30 до 90 дней при отсутствии ограничений, при наличии ограничений – 365 дней, – сказал Еловик. Программа догазификации не имеет сроков давности, то есть она не закончится, пока не подключатся все абоненты, подпадающие под нее.

По словам Еловика, всего в программе догазификации могут участвовать собственники 26 434 жилых домов в Омской области, в том числе 14 тысяч – в Омске. Заявки на подведение газа подали 11 313 абонентов. Заключено на догазификацию 3 563 договора.

Подать заявку на догазификацию омичи могут на портале единого оператора газификации, на сайте газоснабжающих организаций и в их офисах, а также в МФЦ. Осуществляют догазификацию в регионе пять организаций – это «Омскоблгаз», «Омскгазстройэксплуатация», «Межоблгаз», в Омске – «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть». Бесплатно до границ земельных участков омичей газ должна провести та организация, чьи сети расположены ближе к домовладению потенциального абонента.

– Например, в поселке имеются сети «Межоблгаза» и «Омскоблгаза». От сетей «Межоблгаза» до границ участка, к примеру, 500 метров, а от сетей «Омскоблгаза» – километр. В таком случае газ должен проводить «Межоблгаз», – отметил Евгений Еловик.

По словам Еловика, с «Межоблгазом» возникли проблемы. Фактически эта компания саботирует программу.

omskinform.ru

– Есть вопросы по «Межоблгазу». Выполнение догазификации – это обязанность компаний, в том числе и «Межоблагаз», которая входит в реестр естественных монополий. Эта компания обязана проводить догазификацию. У «Межоблагаза» много внутрипоселковых сетей и имеется 4 480 заявок на догазификацию из Черлакского, Омского районов, Исилькуля. Мягко говоря, они уклоняются от исполнения программы, саботируют эту историю, и это проблема для жителей, – заявил Еловик.

По бездействию «Межоблгаза» уже есть решения УФАС, чтобы заставить эту компанию исполнять обязанность по догазификации. Также ситуацией заинтересовалась областная прокуратура.

Еще одна проблема, связанная с догазификацией, – это многоквартирные дома. Но не те многоэтажки, о которых можно подумать в первую очередь, а двух-, трехквартирные одноэтажные дома, расположенные на отдельных земельных участках с отдельными входами. Особенно много таких двухквартирных домов в сельских районах. Их владельцам теперь придется переоформлять документы о праве собственности на недвижимость и прописывать в них, что это «дом блокированной застройки».

– Такие дома попадают под программу догазификации, а многоквартирные – нет. К домам блокированной застройки относятся строения высотой не более 3 этажей, где число секций не более 10, расположенные на оформленных земельных участках, – сказал Еловик.

Для участия в программе догазификации жителям таких домов нужно переоформлять документы.

Всего на программу догазификации в регионе планируется потратить 256 млн рублей. Но мало провести газ до границ участков – нужно еще сделать внутридомовую разводку, купить котел. По оценке Евгения Еловика, это обойдется примерно в 100 тыс. рублей. И эти деньги омичам нужно изыскать самостоятельно.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Константин гость 07.06.2022 17:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Если учесть, что Юза со своей марионеткой - Межобгазом хапнули немало территорий, где впихнули в муниципальную собственность свои дефективные сети, где почему-то нигде, где их сети всегда "на вех газа не хватает" - то еще нескоро догазификация начнет реализоваться. Будем дальше чадить углем и дровами. Проще Газпрому проложить новые сети, чем договориться с Панченко.
3
Бюрократия во главе с монополистами рулит!
0
Не факт, что многоквартирный дом переоформят в "дом блокированной застройки". Очень много нюансов. Одна из причин - у собственника должно быть земли не менее 3-х соток. Я уже год через суд этим занимаюсь.
0
Какие обороты? "Межоблгаз" - это камень преткновения. Пока его не прижмут ничего не сдвинется. И Путину пишут жалобы и Новаку, а по итогу плевал "Межоблгаз" на наши жалобы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх